新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
RUCers说:这是冬日里的温暖时刻
2022-12-06 14:16:46
5,221 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:徐 小婷

有人说,“双向奔赴是温暖的”“彼此成就是温暖的”“温暖是雨中的一把伞”“温暖是冬日里的太阳”。关于“温暖”的定义,古往今来,不胜枚举。在人大校园里,有这样一群人化身为冬日里“温暖的一抹阳光”,或在抗“疫”一线致力于志愿服务,或在我们的身后默默提供各种保障与支持。在他们身上,也许你会找到“温暖”的意义。

温暖是义无反顾奔赴“前线”的身影

“疫情当前怎么办?”

“做先锋!”这是人大人的答案!

他们说,“总有人要留下来,这次可以是我。”“我明天就去当志愿者了!”“When can I help?  How can I help?”“应该做的,党员就应该先上。”“关键时刻,总得有人站出来嘛!”……

12月5日是第37个国际志愿者日,在我们的校园中,有这样一支“防疫先锋队”,他们积极响应号召,披上“蓝马甲”,坚定不移,担当使命,第一时间,第一响应,团结一心,众志成城,用实际行动筑起了疫情防控屏障!

中国人民大学青年志愿者协会公众号发布了“战疫有我,做先锋丨人大防疫先锋队集结”推送,号召人大学子积极同心战“疫”,共克时艰。

号召一经发出,不到1分钟,第1位报名的同学扫码进群;第13分钟,共100位同学填写了报名问卷;第30分钟,第200位同学加入了志愿群;第60分钟,报名人数达到330位;第90分钟,共有413位志愿者挺身而出;截至2022年12月3日15点,“防疫先锋队”总人数已超过700人。

参与志愿的他们,这样说……

“学校有需求,当然要奔赴一线,在需要的时候做先锋。那天,也是我十九岁的最后一天,对本就热爱志愿服务的我来说,能够参与到志愿服务中,是我的荣幸。‘生逢其时,重任在肩’,在关键的时刻挺身而出,就是我送给自己的二十岁最棒的生日礼物。”

“在疫情防控关键时期,学校老师和工作人员不怕风险为我们保障正常学习和生活,作为一名人大人,我们应该与他们一起担起这份责任。我想和我的学校、老师、同学站在一起,我希望与人大的每一帧同频共振!同心抗‘疫’,静待玉兰花开。”

“‘志’在心中,‘愿’在行动。在服务同学、老师和工作人员的过程中我感觉到了自己与学校的同频呼吸,也体会到了防疫人员工作的辛苦。疫情防控关乎每一个人,青年学子更需要在关键时刻挺身而出,为抗‘疫’尽一份绵薄之力,让自己的价值在志愿服务中得到升华。大家互帮互助、默契友爱、不怕辛苦,我看到了人大青年学子的使命和担当,相信我们一定能共克时艰!”

“疫情增加了志愿活动的不确定性,我的本职工作就是在同学们需要的时候站出来,做好螺丝钉,组织好各项志愿活动,服务好同学们的多种需求。功成不必在我,每位志愿服务工作者就像是颗颗星辰,最终汇成浩瀚星空。凛冬散尽,星河长明,期待云开月明的那天与同学们线下相见!”

除了学生志愿者响应号召、冲锋在前之外,学校许多老师也第一时间自愿担任疫情防控志愿者。

据不完全统计,党委教师工作部累计招募教职工志愿者1500人次,志愿服务超5000小时,进行核酸检测志愿服务。

人大“防疫先锋队”的故事仍在书写。携手并进,温暖同行。除了志愿者们之外,还有许许多多的人大人也在共同守护着属于RUCers的“温暖时刻”。

温暖是追梦路上默默的保障与支持

正值秋招季面试高峰期,为满足同学们线上面试的需求,学校、学院、各单位多渠道挖潜,共同想办法,大幅度扩充面试场地资源,截至目前,已有142个校内面试间向同学们开放。

( “商苑微空间”)

(信息资源管理学院活动空间)

各单位积极、有序展开工作,其中,多位老师克服困难,第一时间响应安排入住校内,或在线上工作,力争保证各项工作平稳有序进行。

(研究生院做好各项研考组考工作)

各学院积极开展相关线上活动,丰富同学们的学习生活。如财政金融学院开展“暖暖冬日”系列云上活动,包括“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座、“书香财金·心乐园”等;外国语学院英语写作中心开放辅导,给同学们提供更加实用、有针对性的写作辅导和资源,以线上线下相结合的形式对全校学生开放写作辅导。

温暖是双向奔赴的爱与关怀

学校以及学院的老师和辅导员们牵挂、陪伴着同学们,同学们也心系默默付出的教职员工,大家彼此支持、互相鼓励,交换的是小小的礼物,传递的是暖暖的爱心。

(商学院的同学们为校医院工作人员送上亲手编织的围巾)

(明理书院关心关爱留校学生分发苹果以表心意)

疫情现状牵动着每一位人大人的心;暖心举措时时刻刻陪伴在你我的身旁。这是冬日里温暖的时刻,也是人大人同心守护的瞬间。这一抹暖阳,治愈着你我。让我们一起期盼,春暖花开!

原文链接:[中国人民大学官方微信公众]RUCers说:这是冬日里的温暖时刻

(责任编辑:董涵琪)