新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
知识“一带一路”专题论坛开幕 各国学者齐聚线上探讨 “一带一路”上的商业文化交融
2022-12-09 21:00:58
9,842 次浏览
来源:国际交流处
编辑:邵 文泊

为更好地促进不同文明之间的交流对话,让多元文明和多样文化交融荟萃、共生共融,发挥“一带一路”倡议在加强沿线各国知识与思想交流方面的作用,12月7—9日,中国人民大学举办知识“一带一路”专题论坛。此次论坛主题为“一带一路”上的商业文化交融,以线上线下相结合的形式举办 。

12月7日,知识“一带一路”专题论坛正式开幕。中国人民大学校长林尚立出席论坛并致开幕辞。吉尔吉斯斯坦国立民族大学校长阿卜杜拉赫曼诺夫·托洛贝克·阿比洛维奇,法国凯致商学院校长亚历山大·德·纳维耶斯,土耳其科奇大学代理校长栽娜卜·居尔汗·詹勒,深圳北理莫斯科大学第一副校长,中俄友好、和平与发展委员会俄方教育理事会主席谢·米·沙赫赖致开幕辞。中国人民大学副校长杜鹏主持开幕式。

开幕式上,林尚立代表中国人民大学向出席知识“一带一路”专题论坛的各位嘉宾表示了欢迎和感谢。他指出,2013年,习近平总书记提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重大倡议。自此,中国不断推动“一带一路”项目深入发展,构建了广泛的朋友圈,实现了同共建国家的互利共赢,共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。长期以来,中国人民大学积极发挥在人文社会科学领域“独树一帜”的学科优势,设立了欧亚研究院、“一带一路”经济研究院、“一带一路”研究中心等专门研究机构;与海外伙伴共建俄罗斯研究中心,中埃、中泰“一带一路”合作研究中心;成立丝路学院,创新特色人才培养体系;打造“一带一路”共建国家出版合作体,为高质量共建“一带一路”,让世界更好读懂中国,推动构建人类命运共同体作出了积极贡献。

林尚立指出,“一带一路”不仅是商贸往来之路,也是文化交流之路、文明互鉴之路。为了进一步向中华文明与其他文明间的跨文化理解与对话注入新动力,并为高质量共建“一带一路”贡献智慧与力量,林尚立提出几点新的思考:第一,坚持开放包容,实现高水平教育联通。“一带一路”是开放包容的多元交流平台,教育联通能够有效加强沿线各国的思想交流和知识流动,为“一带一路”高质量发展夯实社会和人文基础。第二,坚持交流互鉴,推动多元文明繁荣发展。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。“一带一路”沿线各国高校有责任继承和发扬丝绸之路精神,做世界文明多样性的维护者、不同文明交流对话的推动者,厚植构建人类命运共同体的文化基础。第三,坚持守正创新,促进全球性问题战略研究。各国高校有责任充分发挥思想库、智囊团作用,针对“一带一路”发展过程中遇到的问题和挑战,积极开展跨领域、跨国界科研合作,为应对全球挑战贡献力量。

林尚立表示,2023年我们即将迎来“一带一路”倡议提出十周年,中国人民大学愿同“一带一路”沿线各国教育界同仁一起,不断推动共建“一带一路”高质量发展,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

阿卜杜拉赫曼诺夫·托洛贝克·阿比洛维奇首先高度肯定了关于建设“丝绸之路经济带”这一宏伟设想。他表示,正是得益于这个平台,吉尔吉斯斯坦国立民族大学才能和更多的中国高校签订合作协议,拓展在教育和科学研究方面的合作。阿比洛维奇期待未来能与中国人民大学签署更多合作项目,切实推动中吉教育合作,促进双方学者在生物、环境、人文等方面开展更多学术交流。

亚历山大·德·纳维耶斯表示,丝绸之路自古以来就扮演着连贯东西的重要作用。时至今日,丝绸之路仍是人类进步和发展最重要的增长引擎之一。在跨文化交流成为时代主旋律的背景下,相互理解,建立友谊显得尤为重要。高等教育机构在促进相互理解及跨文化交流方面扮演着至关重要的作用。纳维耶斯肯定了中国人民大学中法学院过去十年取得的成绩,并期待未来双方能在人才培养等方面取得更加卓越的成就。

栽娜卜·居尔汗·詹勒回顾了中国与土耳其之间源远流长的文化交流历史,指出中土之间的文化交流、文化互鉴为两国的现代化进程注入了巨大的动力,中土两国之间的经贸合作和学术交流有着巨大的合作潜力,希望借助丝绸之路进一步加强中土两国在经济、贸易、科技和人文方面的交流合作。詹勒指出,“一带一路”沿线各国应该致力于营造更加透明、开放的投资运营环境,助力沿线各国共同繁荣;加强人才培养合作,培养更多能够增强双方相互了解、相互学习的高端人才。

谢·米·沙赫赖表示,目前地球上超过四分之三的国家和地区已成为中国“一带一路”倡议的合作伙伴,这表明“一带一路”俨然已经成为一个关乎全球共同发展的超级项目。为了构建更加高效合理的多边关系机制,实现不同国家和文明之间的对话和合作,必须把包容性原则放在重要位置。为此,一方面要保持文化的独特性,在交流过程中尊重和接受各自的独特性。另一方面又要使文化的独特性在互动过程中相互融合。沙赫赖同时指出,随着“一带一路”项目的深入发展,各国的经济、法律、文化也将进一步融合。作为全球经济体系中最重要的力量之一,中国将成为这一过程的主导者和贡献者。

此次论坛设五个分论坛,主题分别为“‘一带一路’上的商业文化与机遇”“‘一带一路’上的文化艺术传播与管理”“‘一带一路’上的出版与文化交流”“‘一带一路’青年视角下的艺术与文化”“‘一带一路’上的数学与文化”。来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、日本、泰国、土耳其、乌兹别克斯坦、新加坡、印度、俄罗斯、法国、罗马尼亚、乌克兰、西班牙、意大利、英国、美国、墨西哥、巴西、秘鲁等国家和地区的专家学者,以及国内高校师生代表以线上线下相结合的方式参加本次论坛。

知识“一带一路”论坛聚焦东西方文化知识的交融、互鉴,重新审视“一带一路”在东西方文明形成的历史意义,提出“一带一路”也是人类知识传播的“一带一路”,旨在充分发挥国家“一带一路”倡议在加强沿线各国知识与思想交流方面的重要作用,突出学术组织在文明间交流过程中的重要地位,鼓励知识在“一带一路”沿线的自由流动,力争产出具有世界影响力的学术成果。首届知识“一带一路”论坛于2021年4月22-23日在敦煌举办。未来,知识“一带一路”论坛将继续搭建共商共建共享的国际合作新模式,为进一步增进中华文明与其他文明的跨文化理解与对话注入新动力。

(责任编辑:胡铖渤)