新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
财政金融学院举办“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座第八场
2022-12-01 16:46:33
1,568 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:许铎耀

为扎实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,把党的二十大精神讲准讲深讲透讲活,把中国式现代化伟大实践融入新时代思政课堂,中国人民大学财政金融学院全面推进“形势与政策”课改革创新,积极打造“中国式现代化大讲堂”学科示范课,开设“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座,特邀名师名家主讲,带领同学们从学科视角切入,深入学习领会党的二十大精神,深刻认识领悟中国式现代化的重大意义、本质要求与鲜明特色,引领同学们感悟责任、担当使命,青春向党、不负人民,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(名家系列讲座相关链接)

11月30日,“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座第八场举办。教育部青年“长江学者”、国家社科基金重大项目首席专家、中国财政学会理事兼副秘书长、财政金融学院财政系主任吕冰洋教授带来主题为“财政与国家治理——推动中国式现代化的财政力量”的精彩讲座。讲座由财政金融学院党委副书记罗煜主持。财政金融学院师生校友近三百人参加活动。

吕冰洋通过引用党的二十大报告中“只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力”进行开场,说明“两个结合”是指引中国式现代化进程的基本立场和基本方法,无论是财政专业还是金融专业,都需要以“两个结合”为基本方法论来开展研究。吕冰洋用数据和图表给中国财政整体“画像”,罗列具有中国特殊的财政术语,如财政支出中的三线建设、精准扶贫、西部大开发,财政收入中的土地财政、预算外收入、结构性减税等,以此说明,中国式现代化中有着丰富的财政实践,财政是推动中国式现代化的重要力量。

随后,吕冰洋就着中国式现代化进程中的财政动力和现代财政制度的内涵两方面展开讲座。首先,介绍中国式现代化进程,它以1840年的洋务运动为起点,到2050年全面建成现代化强国,历时长达两百年。基于基本国情、经济结构、政治体制、文化基因、历史语境等判断,中国现代化必然是“中国式”的,并且中华民族的伟大复兴最终一定会落脚在中华文明的伟大复兴。吕冰洋以干部派遣的例子说明文化精神对现代化建设的影响以及在财政中的具体体现。其次,总结中华文化的代表性精神观念,分析财政如何体现出中华文化观念的历史相续。吕冰洋引用新儒家代表人物马一浮的观点,认为中华文化是建立在心性上的,是以人文精神和人本主义为特色的,儒家文明与马克思主义有着很强的会通性。财政表面上是政府收支活动,但其内在反映的是政府施政的理念,这种理念与一个民族的文化精神密不可分,即二十大报告中“人民群众日用而不觉的共同价值观念”,中国财政必定受中华文明基因的影响。最后,根据马克思“社会共同需要”学说、中国70年财政改革之路、中国历史传统中对国泰民安的追求,将中国财政职能总结为保护性职能、生产性职能和分配性职能,并采用极富中国特色的话语提炼为“安、富、均”。此外,吕冰洋剖析了现代财政制度在经济治理、社会治理和政治治理三方面的体现。

吕冰洋的讲座以中华优秀传统文化为切入点,展示中国式现代化的历程与财政实践的演变逻辑,带领同学们深入思考“两个结合”如何助力中国式现代化以及现代财政制度构建等重要问题,感悟财金学子的使命担当。

2022级硕士研究生傅玉蔚表示,吕冰洋教授的讲座旁征博引,结合二十大报告,着重阐释了财政与中国式现代化的密切关系。吕老师以二十大报告的“两个结合”、中国财政概况和中国财政实践引入,从中国式现代化进程中的财政动力、现代财政制度的内涵和新时代推进国家治理的财政改革三个方面深入剖析了中国式现代化和现代财政制度的内在关系。吕老师在讲座中谈古论今,深入浅出,既包含理论知识,也涉及改革经验,使我受益匪浅,拓宽了视野,同时更为深刻地认识到自己所学学科的重要性。吕老师的讲话启示我们作为新时代的财金学子,在进行财税研究和实践时,不能脱离中国实际情况,要做到放眼世界,也要做到脚踏实地、扎根本土,要将论文书写在祖国大地上,为推动中国式现代化贡献自己的青春力量!

2022级硕士研究生刘一航表示,吕冰洋教授从二十大报告的相关内容出发,结合中华文化和我国丰富的财政实践,深入浅出地为我们介绍了文化精神、现代化进程与财政动力间的逻辑关系以及现代财政制度的思想源泉、进程与职能,并基于我国财政在经济、社会、政治治理方面的成就与经验,阐释了财政改革的方向与现代财政制度的构建框架。通过这次讲座,我对我国的财政制度以及中华文化和财政政策在当代国家治理中所发挥的作用有了新的认识,也更加深刻地认识到经济学科的研究立足中国发展实际、讲中国故事、解决中国问题的重要性,我也会努力学习专业知识,精进专业技能,力争为我国的现代化建设尽一份微薄之力。

2021级本科生朱璟元表示,吕冰洋教授由浅入深地讲解了中国式现代化和其与中国财政的关系,让我感受颇深,受益匪浅,对于中国式现代化有了进一步的了解。我认识到中国式现代化离不开有为政府的推动,而我国的制度决定了我国政府具有集中力量办大事的能力。我国现代化道路与我国的基本国情、经济结构、政治体制、文化基因和历史语境是分不开的,我们必须坚持理论与实践相结合,采取兼顾效率与公平、坚持以人为本的中国式财政制度。作为新时代的青年人,我们要做到胸怀大局、无私奉献,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚烂之花。我们生逢其时,自当高举先辈伟大旗帜,紧跟祖国步伐。

2021级本科生曹天明表示,今天吕冰洋教授以“财政政策与国家治理:推动中国式现代化的财政力量”为主题带来了一讲形势与政策讲座。吕老师从中国的传统典籍入手,通过中国人民的生命认识、文化精神来解读中国财政政策的独特性和合理性。财政政策直接关系到人民的福利、资源的分配和经济增长,与国家治理的关系十分紧密。财政是国家治理的重要部分,国家治理是财政政策的载体,为财政政策提供方向和指引。作为财政学专业的学生,我深深感到财政学对于中国式现代化的重要影响,也意识到我们肩上担当的重大使命。

(责任编辑:陈子玥)