新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
财政金融学院举办“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座第五场
2022-11-27 16:42:09
1,254 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:许铎耀

为扎实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,把党的二十大精神讲准讲深讲透讲活,把中国式现代化伟大实践融入新时代思政课堂,中国人民大学财政金融学院全面推进“形势与政策”课改革创新,积极打造“中国式现代化大讲堂”学科示范课,开设“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座,特邀名师名家主讲,带领同学们从学科视角切入,深入学习领会党的二十大精神,深刻认识领悟中国式现代化的重大意义、本质要求与鲜明特色,引领同学们感悟责任、担当使命,青春向党、不负人民,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(名家系列讲座相关链接)

11月25日,“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座第五场举办。国家杰出青年科学基金获得者、国务院政府特殊津贴获得者、教育部国家级人才项目特聘教授、财政金融学院教授张顺明带来主题为“中国数字经济、数字金融与经济发展”的讲座。讲座由财政金融学院党委副书记邓晖主持。财政金融学院师生校友近三百人参与活动。

讲座中,张顺明首先梳理了数字经济产业发展的历程和现状,随后详细介绍了自2021年来我国数字经济金融形势,包括我国数字经济运行基本情况、我国数字金融运行的趋势和特点、当前我国数字经济发展面临的问题和挑战、如何推动我国数字经济金融高质量发展四个方面。通过具体的数据指标帮助同学们清晰把握中国数字经济、数字金融与经济发展情况,带领同学们深入思考我国数字经济、数字金融背景下的学术问题,期盼同学们的研究工作能够服务社会,为中国式现代化伟大实践贡献力量。

党的二十大报告指出,要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。张顺明表示,今年以来,国内外形势复杂严峻,数字经济对稳定经济增长起到重要作用,并凭借良好韧性与活力,持续支撑经济高质量发展。数字经济在我国国民经济中的地位愈发突出,意味着我们需要提升对数字经济形势分析与判断能力,把握数字经济发展趋势和规律,加强数字经济理论研究和形势研判,更好地引导和促进数字经济持续健康发展。基于此,张顺明通过数字经济增长指数分析,引导同学们把握我国数字经济运行长期趋势和短期边际变化。张顺明表示从指数反映的初步结果看,近年来我国数字经济保持较快增长,是支撑经济高质量发展的重要力量,但其增长动能边际减弱。进一步探察我国数字金融的发展,可以发现产业数字金融正成为推动数字金融发展的新引擎,数字金融和绿色金融融合创新趋势也愈发明显,同时数字普惠金融发展进一步扩面、提质、增效。尽管我国数字经济金融稳步向好发展,但仍存在一些问题和挑战。张顺明表示,当前我国数字经济领军企业面临外部不确定性在不断增大,数字经济底层技术和规则标准面临“卡脖子”风险,数字经济领域技术创新能力需要提高。针对上述问题,张顺明建议,应在集中力量攻克“卡脖子”技术难题的基础上,积极拓展国际合作空间,与此同时要完善数字经济统计指标体系,加快形成动态统一数据标准。最后,张顺明表示,应从学术角度去看待数字经济金融问题,其中金融科技、绿色金融、ESG、风险管理等均值得深入思考。

2022级硕士研究生周舟表示,张顺明教授以中国数字经济、数字金融与经济发展为主题,深入浅出地向我们介绍了我国数字经济运行的基本情况与面临的挑战。从张教授的讲座中,我了解到当前数字经济对于经济的赋能作用正不断增强,数字金融支撑创新发展的强度提升明显,但目前仍然存在数字经济增长动能边际减弱、数字金融分化趋势越发明显的相关问题,同时虽然当今中国金融科技走在了世界的第一梯队,但在数据算法的综合运用、底层技术与规则方面仍与美国有一定差距。作为财金学子,我们更应该知晓数字经济对于产业变革时代的关键地位和重要性,并深知当前我国数字经济存在的技术短板,同时为实现数字经济的进一步发展贡献自己的青春之力。

2022级硕士研究生刘渝表示,张顺明教授首先对数字经济产业的发展历程进行了介绍,然后介绍了我国数字经济产业的发展现状,可以看到目前我国在数据资源挖掘、数字技术创新和数字服务社会方面都有了明显的进步。接着张教授从2022年三季度我国数字经济金融形势分析报告入手,带着大家进一步深入了解了目前我国数字经济金融的发展形势、趋势特点、面临的问题和挑战以及相关的政策建议。通过张教授的这次讲座我受益匪浅,不仅对数字经济金融有了更全面深刻的认识,同时更体会到在当今时代学金融的我们应该努力提升自己,争取为国家的数字经济金融贡献自己的一份力量。

2021级本科生徐硕航表示,通过张顺明教授的讲解,我对数字经济的发展历程,以及中国数字经济的发展现状有了初步了解。作为一种方兴未艾的经济形态,数字经济在便民服务和产业发展方面的作用不可小觑。目前,我国数字经济发展面临瓶颈,我们应该正视缺陷与不足,找准弱项,重点突破。要完善平台经济发展顶层设计,集中力量攻克卡脖子技术,积极拓展合作空间,凝聚起数字经济发展合力,形成全国一盘棋的互联互通、统一有序的局面,最大限度释放经济动能。作为金融专业的学生,我对祖国未来发展方向有了进一步理解。未来,我将深耕学术,并将理论联系实际,为中国新经济的发展贡献力量。

2021级本科生赵悦表示,今天下午,张顺明教授为我们主讲了主题为“数字金融与经济发展”的讲座。张教授就2021年度数字中国经济发展报告、2022年前三季度我国数字经济金融形势分析报告进行了分析,阐述了今年前三季度我国数字经济运行基本情况、数字金融运行的趋势和特点、当前我国数字经济发展面临的问题和挑战,并据此提出政策建议。其中,让我印象最深的是:从区域角度来看,各地区数字经济发展因地制宜有序推进。以浙江为例,其在国家试验区的基础上,与其它18个省级数字经济创新发展试验区联合建设,探索“一线一经济”发展模式。在当下,数字经济发展如火如荼,我们作为财金学子,也应当融入到我国经济发展的大趋势之中,争做新时代国家发展的弄潮儿。

(责任编辑:陈子玥)