新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
北京党建引领接诉即办改革论坛之源头治理平行论坛在京举办
2022-12-20 12:39:31
1,538 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:陈蓦然

12月18日下午,在北京市委改革办、市高法、市检察院、市发展改革委、市规自委、市农村农业局、市政务服务局等单位支持下,由中国人民大学承办,北京市东城区委、区政府协办的第二届北京党建引领接诉即办改革论坛之“源头治理”平行论坛在国家会议中心举办。中国人民大学副校长王轶、北京市政务服务局副局长孙舫、北京市发展改革委副主任李晓涛、海口市副市长黄舸、东城区副区长孙扬等出席论坛。

本场论坛的主题为“主动治理、未诉先办——源头治理的首都探索”,分为领导致辞、报告发布、主旨演讲、案例分享、总结五个环节,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中共中央党校(国家行政学院)、中央财经大学等学术界的多位专家学者与来自北京市政务服务局、北京市发展改革委、杭州市信访局、海口市政府、北京市规自委、北京市高级人民法院、北京市人民检察院、东城区政府、昌平区龙泽园街道等各部门各单位实务界代表一起,围绕“源头治理”的有关问题进行深入讨论、交流思想、凝聚共识。会议由首都发展与战略研究院副院长侯新立主持。

王轶发表开幕致辞。他指出,本次论坛的主题和理念与习近平总书记重要讲话精神高度符合,而“源头治理”平行论坛则是基于“接诉即办”改革“建构中国自主的知识体系”的有益尝试。他进一步指出,针对“接诉即办”改革的研究与实践发展,首先是要大胆探索、深入问题中心,始终关注市民诉求问题发现和问题解决。其次,要坚持创新,在为人民服务的过程中不断优化“接诉即办”改革实践。第三,要面向实践,立足中华民族伟大复兴战略全局与“北京样板”,坚持本土理论创新。同时,还要明确定位,首都高校依托学科优势与首都资源,强化特色学科优势。致辞结尾,他感谢各位嘉宾的莅临并预祝本次论坛取得圆满成功。

中国人民大学首都发展与战略研究院副院长、公共管理学院李文钊发布了题为《主动治理、未诉先办的哲学基础、理论逻辑和实践探索》的主题报告。报告对北京市“主动治理、未诉先办”的演进过程、价值意义、概念框架、哲学基础与理论逻辑、典型实践探索等七大内容进行了深入阐述与详细梳理。随着北京市“接诉即办”改革不断深化,“主动治理、未诉先办” 的体制机制不断得到完善,其内涵与外延日益丰富。报告强调,“源头治理”是整个“接诉即办”改革的转折点,是“接诉即办”改革撬动首都超大城市治理体系和治理能力现代化的桥梁和纽带。如何解读这一治理理念,事关“接诉即办”改革的未来之路。李文钊表示,理解“主动治理、未诉先办”离不开中国特色的实践情境,并基于本体论视角,给出了一个包含“哲学基础、理论逻辑、实践探索和实施效果”等四个要素的本体论框架来分析“主动治理、未诉先办”。从理念逐步发展成实践,“主动治理、未诉先办”的哲学基础与理论基础在此过程中不断充实,报告从系统、空间、时间、变化、互动、风险和演化七个维度及其对应路径与典型实践探索对“主动治理、未诉先办”进行了理论指导实践,实践映照理论的详细解读。同时,报告也就“主动治理、未诉先办”遇到的问题与挑战以及未来之路进行了总结与展望。

在主旨演讲环节,孙舫、李晓涛、黄舸、孙扬,以及杭州市信访局二级巡视员余鹏标、清华大学公共管理学院执行院长朱旭峰、北京大学政府管理学院党委副书记句华、中共中央党校(国家行政学院)教授宋雄伟、中国人民大学公共管理学院党委书记孙柏瑛、中央财经大学政府管理学院院长姜玲等学者和政府部门代表围绕源头治理发表主旨演讲,在成果交流与碰撞中共同探索超大城市治理创新的新路径。与会嘉宾分别从理论与实践维度对主动治理、未诉先办、源头治理、超大城市治理等概念进行了理论阐释和实践经验分享,为更加深刻地理解源头治理、主动治理提供了真知灼见,为更加深入地学习了解北京和其他城市的超大城市治理改革提供了创新经验。

随后,北京市规自委自然资源确权登记处处长王宏娟、北京市昌平区龙泽园街道党工委书记曾文涛、北京市高级人民法院诉讼服务办公室主任崔秀春三位政府部门代表围绕“主动治理、未诉先办”进行了案例分享,他们从不同视角讲述了首都源头治理的故事,深入浅出、绘声绘色地展现了治理实践中我们一线干部为民服务的初心、主动治理的用心。整场论坛通过理论分析与经验总结相融合、大问题与小切口相结合、讲概念与讲故事相辅相成的形式,奉献了一场有立体感、层次感、生动感的会议内容。

侯新立对本场论坛进行了总结,对各位领导、专家学者和实务工作者等嘉宾的到来与支持表示感谢,并对“源头治理”的未来发展做出展望。他认为,“源头治理”首先要以问题为导向开展治理活动,要找对并解决源头问题,建立常态化机制。同时,“接诉即办”改革及“源头治理”立足中国实际,是扎根中国大地的鲜活案例,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容与生动实践。最后,“源头治理”要以时代为关照,提炼中国理论,构建中国自主的公共管理知识体系。在未来,党建引领下的“接诉即办”改革将持续焕发活力与生机。

据悉,本次论坛是第二届北京党建引领接诉即办改革论坛的六个平行论坛之一,主论坛于当日上午在国家会议中心开幕。

(责任编辑:杨孟成)