新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
始终牵挂老同志 全力守护保健康
2022-12-20 09:00:25
14,371 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:彭 诗雨

尊老为德,敬老为善,助老为乐,爱老为美。中国人民大学全力守护离退休教职工生命健康,给他们送去温暖和关爱。

“要提高科学精准防控水平,切实满足疫情处置期间群众基本生活需求,保障看病就医等基本民生服务,加大对老弱病残等特殊群体的关心帮助力度。”

当前,北京市疫情快速扩散蔓延的趋势仍然存在,学校始终牵挂和惦念着广大离退休老同志、老教授的平安健康,尽力为他们提供帮助与关爱。

高度重视,全面部署

随着疫情防控措施不断优化,学校党委书记张东刚、校长林尚立多次就老同志疫情防控做出安排并全面部署相关工作,要求重点关注和保护好老同志群体,及时将学校党委对老同志关心关爱传达给每一位老同志,采取更多暖心措施,减少疫情对老同志的影响。学校专班会专题研究了关心关爱老同志举措。

系统摸底,建立台账

12月13日,学校疫情防控领导小组办公室下发通知,要求全面摸排和统计60岁及以上老同志疫苗接种情况和存在基础疾病情况。

自12月15日起,要求全校各单位建立老同志健康台账,动态更新老同志感染病毒、身体状况和生活状况等相关信息。各单位制定了老同志紧急就医预案,对缺乏退烧等抗病毒药品的老同志寄送相关药品,对部分存在困难老同志,学校统筹推进解决。每天进行信息汇总并在疫情防控专班会上进行分析研究。

防疫物资,保驾护航

12月16日起,学校组织各单位为近3000名老同志发放和寄送了慰问信、就医提示,以及北京市中医管理局预防新冠病毒中药汤包和各地校友捐赠的N95口罩、酒精消毒液、抗原等防疫物资及食品。部分二级单位如哲学院、外国语学院等还给老同志寄送了抗疫药品。

(为老同志准备防疫物资)

(为老同志发放防疫物资)

(快递员将防疫包和中药包送到老同志家中)

( 收到物资的老同志们纷纷向工作人员表示感谢)

疫苗接种,科学防护

自12月开始,离退休工作部门定期通过微信公众号推送关于老同志接种疫苗、做好疫情防护和就医用药等方面知识的文章,并转发给老同志阅读,强调老同志要加强自身防护,尽量减少外出,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,做到疫苗接种应接尽接,始终做好个人健康第一责任人。组织老同志观看钟南山《新冠疫情动态及应对》直播大讲堂。校医院安排专人接听老同志关心疫苗接种及就医用药方面咨询,做好老同志健康指导。

(点击链接跳转至健康中国微信公众号)

紧急安排就医、送医

12月15日,学校主要领导紧急协调,迅速安排患病老教授入院治疗,目前情况已好转。针对120运力紧张,部分校领导及学院书记院长自己开车送老同志赴医院及时就诊。

截至目前,我校老同志整体感染率较低,没有出现危重症情况,对学校各项举措较为满意。下一阶段,中国人民大学将持续推动老同志疫苗应接尽接,结合元旦春节,做好老同志关怀慰问工作。

(中共中国人民大学委员会致老同志的慰问信)

疫情终将过去,繁花必将如常。让我们一起努力,共同守护校园的平安健康,衷心祝愿老同志们身体健康,阖家幸福!

面对疫情防控形势变化,学校党委将进一步加强对老同志等特殊人群的关心关爱。各单位积极主动,与离退休老同志联系,摸清老同志目前身体生活状况,加快推进老同志疫苗接种工作,强化老同志就诊取药的服务保障。全力以赴维护老同志,生命安全和身体健康。

(点击链接跳转至健康中国微信公众号)

原文链接:[中国人民大学官方微信公众号]始终牵挂老同志 全力守护保健康

(责任编辑:董涵琪)