新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学校长林尚立出席北京党建引领接诉即办改革论坛开幕式并作主旨演讲
2022-12-22 10:55:49
20,065 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:汪浩然

12月18日上午,北京党建引领接诉即办改革论坛开幕。北京市委书记尹力致辞并宣布论坛开幕。市委副书记、代市长殷勇主持开幕式,市人大常委会主任李伟,市政协主席魏小东出席。

尹力指出,党中央高度重视首都北京的城市治理和民生工作。接诉即办就是我们在深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神过程中探索形成的,是践行以人民为中心发展思想、以市民诉求驱动超大城市治理的生动实践。近年来,我们坚持民有所呼、我有所应,深化主动治理、未诉先办,一大批群众身边的操心事烦心事揪心事得到解决;坚持党建引领,将党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化成治理优势,党员干部公仆意识、为民情怀、担当精神显著增强,基层治理效能稳步提升;坚持以制度力量壮大实践成果,颁布实施《北京市接诉即办工作条例》,积极推进“小切口”改革创新,有效丰富了超大城市治理经验。

尹力指出,党的二十大胜利召开,吹响了全面建设社会主义现代化国家的号角,强调了坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要原则,明确了提高城市治理水平等一系列要求。我们将继续沿着接诉即办这条路走下去,进一步探索形成以接诉即办为牵引的超大城市治理“首都样板”,为“中国之治”作出应有贡献。我们将牢牢站稳人民立场,把接诉即办作为民生工作主抓手,强化系统治理、标本兼治,办好群众身边的事;坚持大抓基层的鲜明导向,践行全过程人民民主,推进精治共治法治,持续探索有效的超大城市治理路径;与兄弟省市一道,加强区域协同,深化务实合作,携手推进城市治理现代化;增进国际交流合作,在城市可持续发展、创新治理方式等方面凝聚更多共识。

本届论坛以“群众诉求驱动 超大城市治理”为主题,论坛由开幕式和主论坛、6场平行论坛、闭幕式组成,同时举办群众诉求驱动超大城市治理成果展,场景化展示北京接诉即办改革和各城市治理成果。

中国人民大学校长林尚立出席北京党建引领接诉即办改革论坛,并在开幕式上发表了题为“建构人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体:接诉即办改革的北京经验”的主旨演讲。

林尚立指出,建设社会治理共同体、推进社会治理现代化是推进中国式现代化的内在要求,具有重要意义。近年来,北京市坚持深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,践行以人民为中心的发展思想,通过接诉即办改革切实解决民众的操心事、烦心事和揪心事,让市民和党委政府有更多机会面对面互动、心贴心交流,使每一个生活在首都的民众感受到来自党和政府的关怀和温暖,实现了政治效果与社会效果的高度统一。公众的广泛参与也为解决人民群众急难愁盼问题开创了合作共治、协同推进的新模式,有效加速了首都社会治理共同体的建构步伐,书写了“人民城市人民建,人民城市为人民”的首都篇章。

林尚立针对当前首都社会治理体系中存在的痛点和难点,提出了关于建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的四方面建议。一是要以持续强化党建引领为根本指引,切实依托党建的组织引领实现多元治理主体的聚合,以“大党建+社会治理共同体”的思路建构中国式的共融型治理结构,为社会治理共同体凝聚强大的组织力量。二是要以持续激活治理动力为内生源泉,激发各个治理主体的责任意识、合作意识、法治意识。要充分利用各类科技手段完善信息资源的共享机制,通过搭建高效便捷的信息沟通与传递平台,提升各类社会治理主体之间的信任度,有效助力联动解决公共问题。三是要以持续推进权责共生为协同之基,要明确社会治理主体各自的身份定位,以权责共生的理念合理安排角色功能,充分发挥各治理主体的优势和功能。四是要以持续健全制度规范为重要保障,建设社会治理共同体要积极制度化符合基层社会治理规律的人民诉求,并通过配套的规则和措施保障其有效落实。

林尚立强调“接诉即办”守初心、暖民心,是新时代首都社会治理共同体建设的一个重大成果。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,作为中央在京高校,中国人民大学始终积极围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,发挥自身“独树一帜”的人文社科领域研究优势,为优化首都社会治理提供优质高效、切实可行的“人大方案”。下一步,学校将进一步发挥自身优势,持续打造“世界一流、中国特色、最懂北京”的首都高端智库,鼓励更多学者深化包括接诉即办改革在内的首都各项研究,在推动构建首都高质量发展新格局,建构人人有责、人人尽责、人人享有的首都社会治理共同体上展现新作为、体现新担当。

(责任编辑:董涵琪)