新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
真情点滴汇聚 爱心涓流成河
2022-12-23 12:00:15
21,010 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:张 楚怡

当疫情来临,中国人民大学的校友无论身在何方,始终牵挂着母校,尽一份自己的力量,为学校带来关怀与帮助。抗原、口罩、药品、长在云南高山上的冰糖橙、香甜的太谷饼、鲜花饼……真情点滴汇聚,爱心涓流成河。无论是急需的防疫物资,还是全国各地的地方特产,都体现着人大校友心系母校的真挚情感。

防疫物资

抗原、N95口罩、矿泉水

深圳校友会多方组织、积极联络货源,为学校捐赠抗原试剂10000支,支持学校疫情防控工作。物资在第一时间发出,已于12月14日清晨送达。

(深圳校友会捐赠抗原)

深圳校友会前身为与香港校友联合成立的中国人民大学深港校友会,成立于80年代,至今已有三十余年历史。深圳校友会以“为母校增光、为深圳添彩、为校友服务”为方向,旨在加强在深校友之间及校友和母校之间的联系。

杭州校友会积极捐赠2000支抗原试剂、100箱矿泉水,已于12月12日清晨送达校内。对于此次捐赠行为,杭州校友会表示:“杭州、北京虽相距千里,但我们的心是相连的,母校始终是我们最牵挂的地方,是我们心灵的家园。”

(杭州校友会捐赠抗原和矿泉水)

杭州校友会,成立于1986年3月30日。校友会成立三十多年来,在母校的关心支持下,校友组织不断充实壮大,校友会功能也得到了丰富提高,为广大在杭校友提供了温馨的交流平台,与大家一起为杭州市各项事业的不断进步作出了贡献。未来,校友会将继续围绕“服务校友、感恩母校、回报社会”的理念,与广大校友、各界朋友共同发展、再创辉煌。

2000级校友武志第一时间为母校捐赠抗原试剂2000支,武志校友在采购后自行提货,于12月6日晚送达校内。

(校友武志捐赠抗原)

武志,2000-2004年就读于中国人民大学艺术学院绘画专业,获学士学位。斯玛特教育集团创始人、CEO。

消毒棉片

冯会波、刘炳言校友代表2011级法律硕士班心怀母校,捐赠消毒棉片7200份,已于12月12日清晨送达;捐赠7200只N95口罩,已于12月19日中午送达。

(校友捐赠口罩和消毒棉片)

面屏、消毒液

一次性丁晴手套

消杀电动喷雾器

校友企业国联股份公司创始人刘泉与钱晓钧校友情牵母校,为母校捐赠50000只面屏、5000瓶100ml小包装酒精消毒液、3000瓶500ml酒精消毒液、1000瓶10L消毒液、100000双一次性丁晴手套与100个20L消杀电动喷雾器,已于12月10日下午送达。

(校友捐赠各种防疫物资)

刘泉,1994-1998年就读于中国人民大学财政金融学院投资经济系,获学士学位。国联股份(603613.SH)创始人、董事长,实际控制人。

钱晓钧,1994-1998年就读于中国人民大学工商管理学院工业经济系,获学士学位;北京大学经济学硕士。国联股份(603613.SH)创始人、CEO/总裁、实际控制人。

鼻喷剂

人大校友企业广东华复生物科技有限公司向母校捐赠价值10万元500支科威藻灵抑菌液(鼻喷剂),助力母校师生共同抗疫。

(人大校友企业华复生物捐赠鼻喷剂)

华复生物科技有限公司首席战略官曾莉是新闻学院97级研究生校友,去年她将这一德国热销产品引进国内,今年科威藻灵抑菌液(鼻喷剂)通过国家卫生监管部门批准生产并上市销售,目前已进入中国部分医院系统,为广大医护人员提供消杀防护。

抗疫药品

福瑞堂制药有限公司携其合作企业河南恒纯实业有限公司联合捐赠总价值超100万元的抗疫药品。

(福瑞堂制药有限公司联合河南恒纯实业有限公司捐赠抗疫药品)

福瑞堂制药自创立以来,围绕“团结拼搏、共创大业、创造效益、服务社会”的企业宗旨,去实现“用科技服务人类健康”的企业使命,为人类的健康谋福祉。河南恒纯实业有限公司自成立以来,一直致力于消毒剂、医用酒精消毒液、医用免洗手消毒凝胶、湿巾、卫生湿巾、抗抑菌制剂等产品的研发、生产。

四川校友会第一时间响应学校之所需,积极沟通联络药源,为学校捐赠太极牌散列通(复方对乙酰氨基酚片)900盒(20片装),尽全力支持学校疫情防控工作。一路克服种种困难,物资于12月15日深夜抵京,之后,四川校友会又联系在北京的校友,于12月16日上午将药品送达学校。

(四川校友会捐赠复方对乙酰氨基酚片)

四川校友会是由四川省内曾在中国人民大学学习、工作过的历届在川工作及川籍校友自愿组成的全省性、联合性、非营利性社会组织,于2022年1月正式得到批复成立。四川校友工作开端于上世纪80年代,一批回川热心校友组织开展了自发的校友活动。1999年2月,老校友们发起成立了四川省吴玉章研究会,研究和宣传吴玉章老校长精神,开展校友联谊工作。近10年来,四川校友工作得到了学校校友办的肯定,常年获得地方优秀校友组织奖。

此外,招商银行股份有限公司北京分行向学校捐赠价值90万元的应急防疫物资,包含抗原检测试剂盒50000份、医用防护服5000套、医用手术服5000套、N95医用口罩(头戴式)10000支和灭菌橡胶外科手套20000副。招商银行是学校长期战略合作伙伴,近年来已对学校信息化建设提供大力支持,在防疫攻坚的关键时刻,彰显了招商银行的社会责任感。

中国农业银行北京市分行也时刻关注着学校疫情防控情况,获悉学校物资紧缺后,快速响应,克服种种困难,向学校捐赠抗原试剂盒10000盒、N95口罩10800只、防护服及鞋套500套、检查手套6000副,大力支援学校疫情防控工作,用实际行动践行国有银行的责任和担当。

(招行、农行捐赠防疫物资)

地方特产

冰糖橙

为了给在校师生补充维生素,云南校友会捐赠了1600斤(100箱)冰糖橙。为了最大程度保证水果的新鲜,云南当地校友亲自上山参与采摘、选果,严格把关,并且第一时间将刚刚摘下的新鲜水果打包发往学校。12月19日上午,这份来自祖国西南校友的沉甸甸的祝福已经抵达校园。

(云南校友在采摘橙子)

云南校友会成立于2007年7月17日,是在云南省的中国人民大学校友依据自愿原则组成的地方性非营利社会团体。云南校友会组织各种专业小组和兴趣小组的活动,通过讲座、沙龙、户外运动、助学、扶贫等形式凝聚校友。

太谷饼、酥梨

山西校友会和校友企业一勺池智行文化发展有限公司为母校捐赠太谷饼40000个(4000斤)和酥梨640斤,已于12月8日清晨送达。

(山西校友会捐赠太谷饼、酥梨)

山西校友会(山西省吴玉章研究会)成立于1985年6月,已吸纳在晋校友3000余人,校友会秉持服务母校、服务校友、服务山西的宗旨,协助母校做好招生就业宣传服务工作,协助母校和省相关部门落实省、校战略合作事项,团结校友为山西经济社会发展、为母校“双一流”建设作出积极贡献。

(山西校友会)

鲜花饼

法学院83级本科、87级硕士、93级博士李晓斌校友为母校捐赠鲜花饼11016个(26箱),已于12月7日中午送达校内,由后勤集团精心烤制,在各食堂发放。

(分别为校友捐赠鲜花饼,后勤集团烤制鲜花饼,师生们领取鲜花饼、太谷饼)

李晓斌,1983-1987年就读于中国人民大学法律系经济法专业,获学士学位;1987-1990年就读于法律系民法专业,获硕士学位;1993-1996年就读于中国人民大学法学院中国法制史专业,获博士学位。北京李晓斌律师所创始人。

卤猪脚

香辣猪腰

牛肉干

为了丰富校内师生的餐桌,海南校友会会长秦建国组织捐赠的150斤(300袋)卤猪脚、36斤(120袋)香辣猪腰已于12月12日清晨送达校内;捐赠的7箱牛肉干已于12月19日清晨送达校内。另外还有80斤(100盒)椰子粉和80斤(100盒)咖啡粉正在运送途中。

(海南校友会捐赠的食品)

海南校友会创立于1988年海南建省之初,以服务校友、服务海南、服务母校为己任,伴随海南成长,伴随校友成长。目前,海南人大校友约3000人,活跃于党政机关、高等院校、企业等各行各业,成为自贸港建设中坚力量。34年来,校友会坚持举办各类丰富多彩的活动,成为各高校海南校友会的标杆。

奶粉、麻花

天津校友会心系母校,捐出60桶奶粉,并采购了新鲜出炉的麻花37箱,总计370斤(约3300包)发往母校。目前,奶粉已于12月10日下午送达,麻花已于12月13日送达。

(天津校友会捐赠麻花)

天津校友会,创立于1985年12月1日,现有会员近1500人。天津校友会通过搭建中国人民大学在津校友交流平台和组织参加学术论坛、联谊活动等形式,加强校友之间及校友与母校之间的联系与情感交流,激励校友践行“实事求是”校训,为实现天津的科学发展、和谐发展、率先发展贡献力量。

果仁酥、红茶酥

广州地区校友会精心挑选了当地的特色美食,为母校捐赠果仁酥和红茶酥10200个(共850盒),已于12月14日上午送达。

(广州地区校友会捐赠果仁酥、红茶酥)

广州地区校友会1985年成立以来,立足粤港澳大湾区,联结资源、服务校友,是粤港澳大湾区人大校友们的精神家园和温暖港湾。三十余载春秋,由面对面到心贴心,广州地区校友会将母校实事求是的精髓融入血脉,与粤港澳大湾区的开放创新、务实奋进结合在一起,努力为校友们提供有力臂膀。

黄桃罐头

莲藕排骨汤

湖北校友会为学校捐赠1500瓶黄桃罐头。作为本轮疫情中的“网红紧俏食品”黄桃罐头,正在从湖北赶到学校的路上,甜甜的桃子背后是校友浓浓的牵挂。另外还有500袋莲藕排骨汤正在运送途中。

(湖北校友会捐赠黄桃罐头)

湖北校友会于2005年5月成立,是湖北省批准设立的第一个省外大学湖北校友会。自成立以来,湖北校友会广泛联络在鄂人大校友及湖北籍省外工作校友,团结进取,互帮互助,共谋发展,共创美好。创建近二十年来,湖北校友会砥砺前行,踔厉奋发,成绩斐然,已经发展成为本地区极具影响力的校友会组织之一。

(湖北校友会)

曲奇饼干

校友岳皞向母校捐赠200箱曲奇饼干,已于12月22日中午送达校内。

(校友捐赠曲奇饼干)

岳皞,1997-2000年就读于中国人民大学国际贸易专业,获硕士学位;2000-2003年就读于中国人民大学国际贸易专业,获博士学位。林洋集团副总裁。

据悉,还有香港校友会、李广亮校友等捐赠的12000只N95口罩、10000支抗原试剂等物资仍在运输途中,不论何时到达,对于母校的牵挂与爱,一直在延续。

所有参与此次捐赠的校友都收到了学校党委书记、校长的感谢信。

在这场疫情挑战面前,广大校友密切关注学校防疫需求,为母校慷慨解囊,不仅为学校疫情防控工作提供了有力物质支持,也让广大师生充分感受到人大校友心系母校、感恩母校的赤子之心和强大力量。

校友们积极支持配合学校各项防疫工作,书写了气势磅礴的人大防疫篇章,展现了新时代人大人“复兴栋梁、强国先锋”的责任担当,更为国家疫情防控大局积极奉献“人大力量”。根据校友意愿和校内师生员工实际需要,学校成立专门小组研究通过捐赠物资分配安排方案,相关部门全程参与监督。

同舟共济,团结一心。感谢广大校友和爱心企业在这特殊时期给予人大师生的支持和温暖相伴,有了你们的支持与帮助,母校师生倍感温暖,抗击疫情迎接胜利的信心更加坚定!

原文链接:[中国人民大学官方公众号]真情点滴汇聚 爱心涓流成河

(责任编辑:霍星宇 苏曼)