新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大之子
致敬|我国杰出的马克思主义经济学家、教育家胡钧教授
2022-12-22 10:23:49
3,820 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:郑嘉珊

我国杰出的马克思主义

经济学家、教育家

新中国马克思主义政治经济学

的主要开拓者和奠基人之一

国务院政府特殊津贴专家

中国人民大学荣誉一级教授

博士研究生导师

胡钧老师永远离开了

胡钧教授生平

胡钧教授,原名胡松令,山东省烟台市人,1928年12月7日出生,中国共产党优秀党员,中国人民大学荣誉一级教授、博士研究生导师,我国杰出的马克思主义经济学家、教育家,新中国马克思主义政治经济学的主要开拓者和奠基人之一。曾任教育部社会科学研究中心研究员,教育部中学政治课教材审查委员会委员,中国《资本论》研究会理事,中国经济规律体系研究会顾问,中国社会科学院马克思主义研究院特聘研究员,《教学与研究》杂志副主编,教育部《高校理论战线》杂志编委等。

胡钧教授1947年考入北京大学经济系学习,期间加入中国共产党的地下组织,积极参与学生运动。1948年11月,奔赴解放区,进入华北大学政策研究室工作,1950年进入中国人民大学政治经济学教研室,在研究生班学习马克思主义政治经济学。1952年留校任教,历任讲师、副教授、教授。1973年被分配至北京师范大学工作,1978年中国人民大学复校后回校工作。1990年被国务院学位委员会批准为博士生导师。1992年享受政府特殊津贴。

胡钧教授从事教学研究工作70余载,始终旗帜鲜明地坚持马克思主义立场观点方法,始终坚持实事求是、理论联系实际,守正创新、开拓进取,取得了丰硕的理论成果,形成了独特的学术风格和高尚的育人品格,是当之无愧的“大先生”。

胡钧教授是我国著名马克思主义理论家。他把马克思主义经济理论研究上升到方法论的高度,提出一个科学理论体系中最有价值最值得珍视的是科学的研究方法。《资本论》最宝贵的财富就是其考察社会经济制度的科学方法。他运用马克思主义经济学方法分析我国社会主义经济改革和发展的实际,不断挖掘《资本论》的方法论的现代意义,提出发展和系统的方法、经验与理论的矛盾分析方法,成为深刻认识社会主义市场经济理论的重要方法。

学术研究

胡钧教授对中国特色社会主义经济理论进行了开拓性研究。他对社会主义与商品经济关系、公有制内部商品经济关系、社会主义与市场经济结合等问题做出了重大理论创新,是我国经济学界从理论上考察社会主义公有制与商品经济、市场经济结合的开创者之一。

1959年,胡钧教授在《红旗》杂志上发表《关于全民所有制内部商品价值形式问题》,第一次揭示了公有制下的等量劳动交换(按劳分配)与商品经济等价交换之间的本质区别,为探索社会主义和商品经济关系奠定了马克思主义方法论基础。

1989年,胡钧教授在《中国社会科学》发表《公有制与商品经济兼容问题的思索》,深刻阐明了等量劳动交换与等价交换的区别,回答公有制内部为什么存在商品经济关系的争论,为进一步探索社会主义与商品经济的关系奠定了理论基础,形成了独树一帜的系统化的社会主义市场经济理论和一系列高水平成果,为我国确立社会主义市场经济体制改革目标提供了重要理论依据。

代表性著作《中国社会主义市场经济研究》和《社会主义经济的结构、运行与管理》分别荣获1991年第5届、2000年第12届“中国图书奖”,在学术界产生了广泛深远影响。

著书立说

胡钧教授是“经师”和“人师”的统一者。他忠诚于党的教育事业,一生热爱教育工作,在七十余载的教师生涯中,始终潜心治学,淡泊名利,虚怀若谷,甘为人梯,为党和国家的各条战线指导培养了一批又一批栋梁先锋。他高度重视学生对马克思主义经典著作的学习,打好马克思主义理论基本功。

自1952年以来,他不仅为学生开设政治经济学基础理论课,还注重理论联系实际,先后开设了“《资本论》与当代社会主义经济研究”“社会主义经济理论与实践”等前沿课程。耄耋之年的他依然坚持为学生逐字逐句讲授《资本论》原著。直到去世前,他依然在身体力所能及的情况下指导博士生。

从1985年至今,由胡钧教授指导、培养的大多数学生已成为我国马克思主义政治经济学教研队伍中的骨干力量。胡钧教授一生不计名利,为人坦荡,乐观豁达,在教学和指导研究生工作中勤勤恳恳、任劳任怨,注重言传身教,教学效果好,深受学生爱戴,也受到学校和社会各界的广泛赞誉,1990年获“北京市优秀教师”的光荣称号。

言传身教

胡钧教授特别重视马克思主义中国化中马克思主义政治经济学的指导地位。在其代表性著作《马克思主义政治经济学与现代西方经济学——几个带根本性的理论分歧》中,强调要科学把握对西方经济学的批判借鉴,同时也强调马克思主义政治经济学必须在与时俱进中不断创新和发展,既要着眼于我国经济发展和改革实际问题和实践经验进行理论思考,也不能在发展中背离马克思主义,必须把握正确的方向。

胡钧教授高度重视马克思主义经济理论的普及与宣传工作。1984年,他参与撰写的《<资本论>第二卷简要读本》,是各级领导干部学习马克思社会资本再生产理论的重要参考读物。曾担任中央广播电视大学通用教材《政治经济学》副主编,编写了其中的社会主义部分。受教育部聘请参加了《中国社会主义建设》课程的教材建设,主持该教材的大纲和内容审定工作,该教材被全国许多高校采用,被认为是阐释邓小平建设有中国特色社会主义理论的好教材。针对理论教学过程中的热点难点问题,胡钧教授主编了《社会主义经济理论热点问题的思考》一书,受到经济理论课教师的广泛欢迎。

他政治立场坚定,理想信念坚定,学术志向崇高,师德师风高尚,为社会培养了大批人才。我们要学习他心怀祖国、心系人民的宝贵品质,弘扬他捍卫真理、开拓创新的学术追求,继承他为党育人、为国育才的教育精神,在新征程上为不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界作出新的更大贡献!

胡钧教授永垂不朽!

原文链接:[中国人民大学官方微信公众号]致敬|我国杰出的马克思主义经济学家、教育家胡钧教授

(责任编辑:董涵琪)