新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大之子
致敬|我国著名法学家王作富教授
2022-12-18 10:24:52
2,781 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:郑嘉珊

我国著名法学家、著名法学教育家

新中国刑法学的主要开拓者和奠基人之一

中国人民大学荣誉一级教授、

博士研究生导师

王作富老师永远离开了

王作富教授生平

王作富教授,河北省唐山市人,1928年12月26日生,中共党员,我国著名法学家、著名法学教育家,新中国刑法学的主要开拓者和奠基人之一,中国人民大学荣誉一级教授、博士研究生导师,中国刑法学研究会顾问、中国犯罪学会顾问、最高人民检察院专家咨询委员,曾任中国犯罪学会副会长、河北省人大常委会法律咨询委员会委员、北京市人民检察院检察咨询监督员、国家检察官学院兼职教授。2012年9月,中国法学会授予王作富教授“全国杰出资深法学家”的称号。王作富教授因病于2022年12月15日20时35分在北京逝世,享年94岁。王作富1949年考入中国政法大学三部学习。1950年3月,他成为中国人民大学法律系本科第一期学员,并于同年冬转入法律系研究生班学习,专攻刑法学。1952年2月,因教学工作需要,未及毕业即被提前调入刑法学教研室任助教,历任讲师、副教授、教授。1973年至1978年,王作富教授在北京大学法律系任教。1978年中国人民大学复校后,王作富教授返回人大法律系任教,曾长期担任刑法学教研室主任,是中国人民大学刑法学科的奠基人之一。1986年,经国务院学位委员会批准,成为刑法专业博士研究生导师。王作富教授是新中国培养的第一代法学家。他从事刑法学教学科研七十载,治学严谨、守正创新,注重联系实际、解决实践问题,科研著述丰硕,为新中国刑法学的创建和发展做出了不可磨灭的贡献。早在20世纪50年代,他就参与翻译了《苏维埃刑法提纲》《犯罪构成的一般学说》等刑法学著述,使新中国刑法学在创建初期,得以借鉴国外的刑法理论。上个世纪80年代后,王作富教授独著、主编多部具有全国影响力的刑法学著作,其中1988年出版的《中国刑法研究》获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,主要参与的《刑法学原理》获全国高等学校首届人文社会科学研究优秀成果一等奖、第二届国家图书奖;主编、参编的多部教材获得多项国家级奖励,其中2000年出版的《刑法》获教育部“2002年全国普通高等学校优秀教材一等奖”。自上个世纪50年代起,王作富教授先后发表各类论文百余篇,2004年,王作富教授的自选集《刑法论衡》出版。王作富教授主编的《刑法分则实务研究》于2003年面世,此后四次再版,是刑法理论界和实务界有着重要学术影响,至今仍是研究刑法分则问题的重要参考文献。王作富教授坚持学以致用、知行合一,强调刑法学的实践品格,深度参与刑事立法和司法实践,为中国刑事法治发展作出了重要贡献。自1978年起,王作富教授开始参加我国刑法典起草工作。1988年,担任刑法总则修改组组长。20世纪90年代以来,王作富教授应邀参加了反贪污贿赂法起草工作,多次应全国人大常委会法制工作委员会的邀请参加《关于严禁卖淫嫖娼的决定》等一系列单行刑事法律草案以及专门问题的研讨,多次应最高人民法院、最高人民检察院的邀请参加司法解释创制和重大疑难案件的研讨活动。

自1952年任教以来,王作富教授广泛涉猎中国刑法学、外国刑法学、犯罪学等各个领域,为不同层次的学生讲授了中国刑法总论、中国刑法各论、外国刑法等课程。在毕生教学生涯中,王作富教授摸索出一套行之有效的因材施教的教学经验,即对在校学生,要结合法治建设实际讲授刑法学的基本概念、原理、原则;对司法干部,要针对他们在实际工作中遇到的疑点难点从理论上进行解疑释惑。王作富教授认为,理论必须为实践服务,脱离实际,言之无物,搞繁琐哲学,是法学教学工作者之大忌。他密切关注刑事立法、刑事司法工作发展动态,注意吸收司法实践经验,反思刑事立法的成败得失,探讨刑事司法实践面临的新兴问题,充实到他的教学内容和著述中。王作富教授的讲课理论与实践结合紧密,论证充分,条理清晰,深入浅出,对实际工作很有帮助。从1979年至2004年,王作富教授指导、培养了一大批优秀的博士、硕士研究生。他们已成长为我国法治战线的业务骨干,既有担任法治实务机构重要领导职务的领导干部,也有在学术研究上富有建树的中青年刑法学家。王作富教授不仅深受学生爱戴,而且受到学校和社会各界的赞誉,1980年被评为中国人民大学先进工作者、优秀共产党员,1986年被评为北京市优秀共产党员,1987年被评为中国人民大学首届优秀教学一等奖,1994年被研究生院评为优秀导师,1995年获银事达奖教金一等奖,1997年荣获中国人民大学吴玉章奖金基金会颁发的吴玉章奖金教学奖。

王作富教授的一生,是满腔热忱致力于中国刑法学创建、发展的一生,是呕心沥血致力于中国法学教育事业的一生,是兢兢业业致力于中国特色社会主义法治建设的一生。他政治坚定、坚持真理、甘于奉献。师德高尚,令我辈高山仰止,学术长存,为后世广为传颂!王作富教授的逝世,是中国人民大学的重大损失,是中国刑法学界的重大损失,也是中国法学界的重大损失。我们要弘扬王作富教授立德树人、德法兼修、明法笃行的精神风范,学习王作富教授不计私利、爱岗敬业、朴实无华的优秀作风,传承王作富教授的学术思想、治学方法,在新时代新征程不断谱写中国法学教育和法学研究事业新篇章!

王作富教授永垂不朽!

教书育人

王作富教授一生致力于刑法学教学研究工作,为新中国刑法学的创建和发展作出了重要贡献。早在20世纪50年代,他就参与翻译了《苏维埃刑法提纲》《犯罪构成一般学说》等刑法学著述,使新中国刑法学在创建初期,得以借鉴国外的刑法理论。自1978年起,王作富教授开始参加我国刑法典的起草工作,1988年在全国人大常委会举行的刑法修改研讨会上,担任刑法总则修改组组长。自1990年起,王作富教授多次应国家最高司法机关的邀请,参加司法解释创制和重大疑难案件的研讨活动。20世纪80年代以来,王作富教授除承担本职教学工作以外,又以极大的热情投身于法学成人教育,先后多次担任电大、函授中国刑法、外国刑法等课程主讲,并且多次为高级检察官、高级法官、企业律师、司法干部、纪检干部等高级司法工作人员培训班,系统地或专题性地讲授中国刑法,而且还应各地政法机关的邀请,不辞辛苦地举办各种形式的刑法专题讲座,大力宣传、介绍中国刑事法治建设的成就及其最新发展动态。

作为一名法学教师,王作富教授从走上讲坛的那一天起,一直将教书育人视为自己的天职,无论是给研究生、本科生授课,还是给专科生、函授生讲授,王作富教授均严肃认真,一丝不苟。在多年的教学工作中,王作富教授摸索出一套行之有效的因材施教的教学经验,对本科生,要结合实际讲授刑法学的基本概念、原理、原则,对司法干部则要着重针对他们在实际工作中遇到的疑点和难点,从理论上给予深刻的阐明。王作富教授始终坚持认为,理论必须为实践服务,脱离实际,言之无物,搞繁琐哲学,是法学教学理论工作者之大忌。他通过阅读报刊、参加立法机关的立法工作研讨会、司法机关的业务工作会议等渠道,密切关注刑事立法、刑事司法工作的发展动态,注意吸收司法实践经验,反思刑事立法的得失,探讨刑事司法实践中提出的有关刑法问题,充实到他的教学内容和著述中。司法工作人员、学生和读者一致反映,王作富教授的讲课理论与实践结合紧密,论证充分,条理清晰,深入浅出,对实际工作很有帮助,其提出的咨询意见多为司法机关采纳,有的司法机关甚至将王作富教授的咨询意见以文件的形式上报下发。忘我的工作精神、认真的教学态度、出色的授业解惑艺术换来的是良好的教学效果。

 

王作富教授一直认为,中国刑法学研究和法学教育只有以一种开放的胸怀,在立足于我国刑法理论研究的同时,放眼世界,才能取得长足的进步,实现理论研究的繁荣。多年来,他多次与美国、日本、英国、加拿大、韩国等国家前来讲学、访问的刑法专家、学者进行学术交流,介绍中国刑法理论研究和司法改革的情况,宣传中国刑事法治改革和法学研究取得的成果,为中国刑法的国际化以及刑事法治建设作出了突出的贡献。

著书立说

王作富教授是新中国培养起来的第一代法学家,对真理坚持不懈的追求,既是其治学做人的座右铭,也是其一生的写照。他认为,刑法学是一门实践性很强的学科,刑法理论研究来源于刑事司法实践,最终也应当服务于刑事司法实践;而作为法律文化的组成部分,刑法理论研究既离不开对刑法传统的继承和扬弃,更必须立足于实践,勇于探索,大胆创新,只有这样,刑法理论研究才能保持顽强的生命力,长盛不衰。基于上述认识,王作富教授在学术研究中既注意博采众家之长,又坚持独立思考;既不人云亦云,也不固执己见;既注意学习总结前人的研究成果,又强调学术研究的开拓创新;既注重理论研究的深化与提高,更强调对刑事司法疑难问题的关注和研究。

王作富教授以其坚实深厚的学术功底、精益求精的钻研精神、深刻透彻的分析论证,在刑法学研究方面取得了丰硕成果,其撰写的个人学术专著、主编或者参加编写的专业书籍达60余部,发表学术论文100余篇。其中,王作富教授参加编写的《中华人民共和国刑法总则讲义》,1955年最高人民法院大量印刷发至全国各级法院参考,成为新中国刑法发展史上的重要里程碑。1982年,王作富教授参与编写的全国高等学校法学教材《刑法学》出版,这是我国恢复法学教育后出版的第一部权威的刑法学教科书,曾荣获全国高等院校优秀教材一等奖和司法部优秀教材一等奖;此外还有《中华人民共和国刑法概论》《中国刑法研究》《新中国刑法的理论与实践》《中国刑法学》《刑法分则要义》《经济活动中的罪与非罪的界限》《刑法分则实务研究》等。

言传身教

从1952年2月开始在人大刑法教研室工作,王作富教授指导的一批批学子不断为国家法治事业添砖加瓦,为我国法治进步作出了卓越贡献,如今正是法学界不可多得的高端人才,是王作富教授“理论为实践服务”思想忠实优秀的践行者。

高铭暄教授、王作富教授和人大法学院刑法教研室老师们合影

导师的学术理念,往往会直接影响到学生的学术追求。在对待研究生的学术态度上,王作富教授有三个明确的“反对”:一是反对空谈理论;二是反对不问青红皂白拒斥别人观点;三是反对不假思索地人云亦云。谈起育人之道,他说自己还“没总结出一套成熟的方案”。王作富教授对自己和学生严格要求,时时处处把自己放在低位,以最本真的态度对待学问和学生,处无为之事,行不言之教,这就是最高明的教育理念。

“天地有大美而不言”

山不厌高,水不厌深

先生之风,山高水长

一批批的学生从王作富教授这里学到的,除了精深的专业知识、独立的学术态度,更有正直、谦逊、诚实的做人品格。用他学生的话说:“先生最感动我们的不是他的学问,而是他坦荡真诚的为人,虽然他的学问十分精湛。”

原文链接:[中国人民大学官方微信公众号]致敬|我国著名法学家王作富教授

(责任编辑:董涵琪)