新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学考点2023年全国硕士研究生招生考试举行
2022-12-26 16:03:42
5,757 次浏览
来源:文/研究生院 图/党委宣传部 研究生院
编辑:崔梦婷

12月24—25日,2023年全国硕士研究生招生考试中国人民大学考点考试如期举行。今年共有2.7万余名考生报考中国人民大学硕士研究生。其中,在中国人民大学考点参加考试的考生人数6415人,共安排263个普通考场,111个隔离和备用考场。学校共组织800多名监考老师、200多名学生志愿者、一大批后勤保障和安全保卫人员参与了本次考试的考务组织、疫情防控、后勤安保等工作。

(2023年全国硕士研究生招生考试中国人民大学考点)

今年的硕士研究生招生考试较之往年情况更加复杂、面临的形势更加严峻。为此,学校成立了“硕士研究生入学考试工作领导小组”,党委书记张东刚和校长林尚立担任组长,全面指挥,统筹领导;学校副校长杜鹏、朱信凯,党委副书记、副校长胡百精担任副组长,调动全校力量全力保障组考工作。学校多次召开组考工作专题会议,研究布置全国硕士研究生招生考试筹备工作。

研究生院坚决落实张东刚书记“强化底线思维,打牢时时放心不下的责任感,坚决打赢这场战役”和林尚立校长“人人到位、各尽其责、确保万无一失”的工作指示,制定了严密的工作方案和应急预案,成立了综合协调、监考人员招募培训、疫情防控、后勤保障、安全保卫工作组等五个重点任务工作小组,明确牵头单位和责任人,确保了各关键岗位都有专人盯,保障了任务的落实、落细。

同时,为确保实现应考尽考,研究生院通过网站公告、微信推送、短信通知等方式,提前对考点考生涉疫信息进行了全面摸排,为身体健康状态异常的考生准备专用考场。

12月19日,学校召开了组考工作协调会,党政办、党委宣传部、党委学生工作部(处)、党委保卫部(处)、研究生院、教务处、招生就业处、国际交流处(港澳台办公室)、资产与后勤管理处、校园建设管理处、实验室管理与教学条件保障处、校团委、劳动人事学院、体育部、继续教育学院、信息技术中心、校医院、后勤集团、明德物业公司等部门负责人参加会议,进一步明确各部门分工,将疫情防控、设备调试、教室保洁、水电运行、考生用餐、安全巡考等任务分解、细化,落实到各有关单位,确保重点部位、重点岗位和重点环节各项措施落实到位。

12月22日,学校组织考试工作人员、学生志愿者进行了包括入场体温检测、突发异常情况处置在内的考前模拟演练,进一步查漏补缺,增强应对实际情况的处置能力。

12月24日上午,北京市委教育工委副书记沈千帆一行考察中国人民大学考点,对学校组考工作予以肯定。

(北京市委教育工委副书记沈千帆一行考察指导工作)

开考前,中国人民大学考点主考杜鹏、朱信凯,副主考陈彦斌、汤欣和学校相关部门负责同志,对考点进行巡视,就考生入场核验、午餐午休场地保障、各考区考前准备等工作进行检查。

(副校长杜鹏、朱信凯现场巡视指导考试工作)

根据北京市有关工作要求,为统筹做好疫情防控和研考组考工作,学校实行校外考生与校内考生分区域组考,健康异常考生和正常考生相隔离的方式进行考场安排。全校师生上下齐心,监考老师、学生志愿者、后勤保障和安全保卫人员,不畏严寒,主动参与组考和志愿服务工作,为考生顺利考试保驾护航。不少同志克服刚刚病愈身体虚弱的困难,更有不少党员同志主动申请承担专用隔离考场监考和保障任务。

(学校落实分区域组考要求,图为考试期间考生活动区域)

考试当天,为避免考生在严寒天气下长时间户外等候,学校全天开放东区食堂、中区食堂、八百人大教室、逸夫会议中心、拳道馆等场馆设施,全力保障校外考生休息和用餐。同时,学校为在专用考场考试的特殊考生提供免费午餐,在寒冷的冬日给考生送去一份温暖的关怀。

(2023年全国硕士研究生招生考试中国人民大学考点清晨做好考生入场准备)

(考生完成入校核验后走向考场)

(监考人员对考生进入考场前进行身份核验)

(考生在学校安排的食堂用餐)

(学校开放考生考前休息点供考生休息)

(学校开放考生考前休息点供考生休息)

本次考试,中国人民大学考点在学校领导高度重视和相关部门通力配合下,严格落实上级部门关于考试安全工作各项要求,完成了2023年全国硕士研究生招生考试(初试)工作任务,实现了“如期考试、应考尽考、平安研考”总目标。

(责任编辑:董涵琪)