新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大之子
萨师煊:首开国产数据库先河的大先生
2022-12-28 15:50:43
19,323 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:汪浩然

勇于探索,敢为人先,他从零开始,将一生奉献给国产数据库学科。学风严谨、治学精当,他是一位令人敬仰的大学者、大先生。今天是萨师煊教授诞辰100周年,让我们再次回顾那段历史,重温他为国产数据库奋斗的辉煌历程。

(点击查看萨师煊教授诞辰100周年纪念视频)

( 萨师煊教授在工作)

100年前的今天,1922年12月27日,萨师煊出生于福州。萨师煊教授是中国人民大学信息学院的创始人之一,也是我国数据库学科的奠基人之一。他是数据库教学的先行者、数据库研究的探索者,中国数据库学术活动的积极倡导者和组织者,对我国数据库技术的发展、应用和学术交流起了巨大的推动作用,对我国数据库技术跟踪国际前沿、缩短与国际的差距作出了杰出贡献。

填补空白,为数据库学科奠基

1978年,中国人民大学经济信息管理系的教室里,首任系主任萨师煊第一次将“数据库”这三个字写在黑板上。自此,数据库技术正式传入中国。

 (中国人民大学信息学院原院长 王珊教授)

“萨老师对我们整个数据库的发展,可以说是起了一个基础性的奠基的作用。特别是他的人格魅力和价值观,能够团结全国各个院校的专家,最终形成了中国计算机学会数据库专委会的优良文化——团结、执着、和谐、潇洒。”——王珊

目光高远,开信息之先河

早在20世纪60年代,以萨师煊教授为代表的老一辈学者在学校有关领导的支持下举办经济数学研讨会,研究和探索数学和计算机技术在未来经济管理中的应用前景。1978年,萨师煊教授等学者最早引入“信息”一词,创立了经济信息管理系(信息学院前身)。

“经济信息管理系是全国第一个把信息作为一个系的名称,被誉为“开信息之先河”。——王珊

提携后学,任教诲人不倦

他拿出自己的工资创立研究生论文奖,现在是中国数据库界最高奖励。他在病床上仍不忘国产数据库学科发展,在学生、同事和同行中享有极高声望,深受大家的尊敬和爱戴。

(中国人民大学校长助理、理工学科建设处处长、信息学院原院长 杜小勇教授)

“萨老师对待学生很温和,一般不严厉地批评学生,鼓励我们提出自己的想法。我觉得他确确实实把学生的培养和成长作为最重要的事情。”——杜小勇

呕心沥血推动学科发展

谦逊诚挚拓展国际交流

虚怀若谷团结同道共事

不遗余力奖掖后学成才

山川岁月已百年,他用毕生心血书写了献身新中国教育事业的绚丽篇章。

原文链接:[中国人民大学官方微信公众号]首开国产数据库先河的大先生

(责任编辑:许铎耀)