新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
聚焦“五抓”,包揽“双项冠军”,助推哲学社会科学繁荣发展
2022-12-29 09:50:44
11,445 次浏览
来源:党委宣传部 科研处
编辑:胡 铖渤

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“深入实施马克思主义理论研究和建设工程,加快建设中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,培育壮大哲学社会科学人才队伍”。

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“高校是我国哲学社会科学‘五路大军’中的重要力量。加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”。

中国人民大学作为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”,始终高度重视哲学社会科学繁荣发展工作,牢牢把握“六面旗帜”发展定位,不断强化有组织科研,落实“五抓”工作理念:过程管理抓质量,结项管理抓速度,成果管理抓影响,团队管理抓成长,交叉管理抓新生。

汇聚起“独树一帜”的研究力量,在推动建构中国自主的知识体系,繁荣发展中国特色哲学社会科学上走在前列、干在实处。

锚定“独树一帜”总目标,中国人民大学不断提升科研引领力、组织力、策划力、服务力,聚焦科研前瞻性、基础性、综合性、战略性、科学性,做到全面规划与突出重点相结合,盘活存量与引入增量相结合,激发数量与提升质量相结合。

2022年,中国人民大学各类科研项目立项成绩斐然,包揽国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的“双项冠军”。

国家社科基金重大项目立项19项,继2020年、2021年立项17项后再次创下历史新高,位列全国高校第一。从2020年起,国家社科基金重大项目立项连续三年稳居全国高校首位。

国家社科基金年度、青年项目立项60项,创下历史新高,位列全国高校第一,其中重点项目立项12项,立项数位居全国高校第一。

2022年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目公示立项6项,高校思想政治理论课教师研究专项重大课题攻关项目公示立项4项,双双位列全国高校首位。

国家自然科学基金项目立项107项,获资助直接经费5054万元,创下历史新高,其中获得2项国家杰出青年科学基金项目,为近年来最高。

北京市社会科学基金项目立项19项,其中规划项目15项,规划类项目立项数和立项经费居北京市首位。

一、过程管理抓质量 营造健康有序的科研环境

中国人民大学对各类科研项目实施全过程、精细化管理。强化制度保障,扩大科研人员自主权。根据《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发[2021]32号),简化纵向项目预算编制和审核,取消科研经费调整过程中不必要的审批和签字,提高间接费用提取比例,进一步强化科研绩效激励。修订印发《中国人民大学文科类科研项目经费预算调整实施细则》,起草印发《中国人民大学科研项目经费“包干制”管理办法》《中国人民大学北京市社会科学基金项目经费管理细则》等,进一步激发科研创新创造活力。

提升工作效能,促进项目管理科学化。坚持项目立项管理与过程管理并重,加强对各二级教学科研单位科研管理考核,完善涵盖学校、各二级教学科研单位、项目负责人的三级管理机制。全面开展科研过程管理的指导、宣传、培训,重点加强对各类项目的中期检查和监督,根据不同类别项目管理特点建立工作台账,定期调度项目研究进展情况,及时收集、反馈、报送中期研究成果,做到一项一账、分类实施、动态管理。

团结“五路大军”,深化项目合作研究。开展有组织科研,在“新时代党的创新理论建设工程:习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”中实施习近平新时代中国特色社会主义思想研究重大专项,与习近平法治思想研究中心、生态环境部环境与经济政策研究中心、军事科学院军队政治工作研究院、习近平外交思想研究中心、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院、中共党史教研部、党的建设教研部以及中共中央党史和文献研究院科研规划部、中国社会科学院马克思主义研究院签约,团结合作开展党的创新理论的研究阐释。

二、结项管理抓速度 形成科研良性循环

中国人民大学持续加强对各类项目的中后期管理,在项目清理结项工作上抓速度、提效率、保质量。通过分季度印发《科研项目季报》定期督促在研项目办理结项,实施一对一约谈,建立台账等方式,在项目结项效率和结项质量上成效显著,释放了更多可挖掘、可规划、可利用的研究力量,破除大量在研项目对申报的限制约束,帮助教师在研究周期上形成从立项到结项、从结项再到申报的良性循环。2022年截至目前:国家社科基金各类项目办理结项77项,结项鉴定优秀的共12项。国家自然科学基金各类项目办理结项89项,其中管理学部办理结项50项。北京市社科基金办理结项31项,结项鉴定良好及优秀的共17项,优良率达54.84%。教育部人文社科各类项目结项6项。中国人民大学科学研究基金项目办理结项250项。

三、成果管理抓影响 彰显独树一帜定位

中国人民大学持续鼓励专家学者以优良学风打造更多原创性、标志性、引领性的学术精品,集中推出反映新时代的理论和实践创新成果,构筑“独树一帜”的科研成果体系,推动构建以中国自主知识体系为内核的中国特色哲学社会科学。

2022年,中国人民大学重磅推出“中国式现代化”研究丛书,由学校主要领导领衔,组织人大学派骨干力量对“中国式现代化”的研究进行系统化谋划,举全校之力推进学理化阐释、学术化表达、大众化传播,引发热烈反响。

11月25日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单,全国共计65项成果入选,其中中国人民大学入选6项,位居全国首位。

2020年教育部公布的第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)中,中国人民大学共有84项成果获奖,获奖成果总数较上一届39项翻番,创下历史新高。

此外,中国人民大学获得北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖37项,北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖35项,获奖总数持续稳居参评单位首位,充分体现中国人民大学作为中国人文社会科学高等教育领域一面旗帜的综合研究实力。

四、团队管理抓成长 搭建平台广纳人才

中国人民大学力争以有吸引力、感染力、影响力、生命力的“大平台、大团队、大项目、大成果”打造“独树一帜”的哲学社会科学人才队伍。部署重大研究工程、组建跨学科机构,凝聚高水平研究人才。

启动实施“新时代党的创新理论建设工程:习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”,与国内理论界最顶级的单位团结合作,深入开展党的创新理论的教育教学和研究阐释,打造“1+5+N”的高水平人才队伍体系:“1”是习近平新时代中国特色社会主义思想(总论)研究。“5”是围绕习近平经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想,分主题开展重点研究。“N”是立足于党的建设、党的历史、国家安全、新闻舆论工作、社会治理、人才工作、教育、“三农”等多个领域,围绕习近平总书记的若干重要论述展开专项研究,举全校之力强化习近平新时代中国特色社会主义思想研究的系统性谋划、整体性推进、项目化管理。

启动实施“文明史研究工程”,以各领域重量级专家和青年学术骨干为基础组建《世界文明史》《中国文明史》研究团队,推动以文史哲为核心的、融通中外的“中国式现代化与文明史”研究。

围绕国家重大战略需求,相继成立“祖国完全统一研究中心”“中国式现代化与文明新形态研究院”等研究平台,形成多个跨学科、跨学院的研究队伍,为构建中国特色哲学社会科学学科体系持续发挥示范带动作用。

五、交叉管理抓新生 引领研究范式创新

近年来,中国人民大学立足“独树一帜”的人文社会科学学科优势,统筹整合校内外优质资源,深入推进学科交叉融合,打造人文社科研究和创新高地。

从2022年2月起,为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,中国人民大学党委书记张东刚全面谋划、统筹推进,系统整合校内外优质力量,启动《中国文明史》《世界文明史》编撰工作和“中国式现代化与文明新形态研究院”筹备工作。11月23日,中国人民大学“中国式现代化与文明新形态研究院”揭牌,“文明史研究工程”启动。成立“中国式现代化与文明新形态研究院”是中国人民大学充分发挥人文社会科学学科基础优势,统筹整合校内外优质资源,推进学科交叉融合与新文科建设协同创新的重要举措。“文明史研究工程”将以系统性的文明史研究学理化阐释党的创新理论,深刻揭示中国共产党带领中国人民创造百年伟业和走中国式现代化道路的深厚文明史底蕴;以“独树一帜”的标志性成果为我国国际话语权提供成果支持;以系统性工程为文史哲学科建设提供资源支持,打造人文社会科学创新高地。

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心依托中国人民大学在马克思主义理论学科方面的突出优势,围绕思想政治理论课教育教学,把握学科建设、科研研究和教学需求,有效汇聚北京高校科机构的优质资源,着力打造北京高校思想政治理论课程资源平台,努力实现共建共享共发展。自2015年成立至今,依托思政课课程资源平台,汇聚了300多万条文献资源、4万余册电子图书、1.3万多个微视频等优质教学资源,举办名师大家讲党史、周末理论大讲堂等各类讲坛,坚持共建共享,将“金课”输送到全国大中小学。

“数字清史实验室”依托中国人民大学清史研究所,成立于2018年,立足于建设清史数据共享平台,打造清史建设数据高地,引领数字人文发展方向,并探索数据建设、科学研究与人才培养相结合的发展道路。自成立以来,“数字清史实验室”依托国家社科基金重大项目,建设清末民国社会调查、清代自然灾害集成两个大型数据库;与中国知网共建并上线的清史专题数据,收录了六十余万条与清史相关的研究资料;在气候变迁、量化研究、政治史等几个领域取得一系列的研究成果。

中国人民大学数字人文研究院以图书情报与档案管理、文学、历史学、艺术学、国学、哲学、新闻学等领域优势科研、教学资源为依托,秉持“融合文理学科、创新知识生产、实现协同创新、追求卓越发展”的宗旨,积极吸纳相关学科参与,开展了多项数字记忆与数字人文的理论研究与项目实践、数字技术与方法在人大传统优势人文社科的应用、数字人文其他前沿研究议题等方面的研究。

原文链接:[中国人民大学官方微信公众号]聚焦“五抓”,包揽“双项冠军”,助推哲学社会科学繁荣发展

(责任编辑:汪浩然)