新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
图书馆开展党的二十大精神专题党课活动
2022-12-29 15:39:55
6,941 次浏览
来源:图书馆
编辑:郑 钰

12月28日上午,为深入学习党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,结合图书馆业务实际,中国人民大学图书馆党委书记牟锋以“馆员职业道德准则学习”为主题讲授党课,图书馆全体党员及入党积极分子参加。

牟锋聚焦党的二十大报告和学校第十五次党代会报告主题,从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”和“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”两部分内容入手,结合学校今后五年的主要工作目标,牢牢把握“六面旗帜”的要求,围绕学校八方面重要工作和“走新路”十大工程进行了详细的解读。

对照图书馆的具体工作和未来事业发展,围绕《中国图书馆馆员职业道德准则》,牟锋从确立职业观念,履行社会职责;适应时代需求,勇于开拓创新;真诚服务读者,文明热情便捷;维护读者权益,保守读者秘密;尊重知识产权,促进信息传播;爱护文献资源,规范职业行为;努力钻研业务,提高专业素养;发扬团队精神,树立职业形象;加强馆际合作,推进资源共享;拓展社会协作,共建社会文明十个方面系统全面地阐释了馆员职业道德规则。

牟锋表示,在学校“走新路”和“建新馆”的要求下,全体馆员应当自觉强化担当、践行使命,党员干部更应冲锋在前,发挥先锋模范带头作用,力争更加职业、更加专业、更加敬业,希望珍惜工作、珍惜生活、珍惜荣誉,努力做到从身边有诗书到腹中有诗书。

图书馆馆长刘后滨激励各位馆员寻找馆员的神圣感,坚持敬业奉献、爱馆如家的工作态度,继续提供“润物细无声”的读者服务。刘后滨表示,希望全体馆员既能提高业务水平,提高服务质量,又能增加与读者互动交流,树立职业馆员的意识,保持饱满的精神状态,做好新老馆员传帮带的工作,更好地推进图书馆发展转型。

本次党课既是一场理论学习,又是业务学习,既是纪律教育,也是警示教育。通过学习深化了对党的二十大精神和学校第十五次党代会精神的理解和感悟,全体党员干部加强了职业道德修养,树立职业馆员意识,提升业务技能水平,聚焦图书馆事业发展的使命任务,用实际行动为“走出一条建设中国特色、世界一流大学新路”贡献力量。

(责任编辑:董涵琪)