新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
出版社党委理论学习中心组深入学习领悟《中国共产党章程(修正案)》
2022-12-30 15:31:32
7,778 次浏览
来源:人大出版社
编辑:苏 曼

12月28日下午,根据学校党委《中国人民大学学习宣传贯彻党的二十大精神总体工作方案》精神,出版社党委理论学习中心组开展了2022年第十三次集体学习。本次学习由出版社党委书记刘志主持,出版社党委副书记、纪委书记刘玮和出版联合支部书记王宏霞领学,出版社党委理论学习中心组全体成员参加学习。

刘玮在发言中系统梳理了从党的一大到党的二十大党章建设的历程,剖析了党的二十大修改党章的必要性和党章修改工作的主要特点,详细解读了党章修改的主要内容。她表示本次党章修改工作,是发扬党内民主的一次生动实践,党章修正案充分体现了马克思主义中国化时代化的最新成果,充分体现了党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现了党的工作和党的建设的新鲜经验,是全党集体智慧的结晶,我们应更好地结合目前形势和任务自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好地在新时代新征程上奋斗。

王宏霞从党章修正案对习近平新时代中国特色社会主义思想的定位,党章修正案增写把握新发展阶段、构建新发展格局、推动高质量发展的内容意义,以及党章修正案增写统筹发展和安全内容的重要意义三个方面重点分享了学习心得。她表示,学习党章修正案重在落实,必须把深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,必须把坚持和加强党的全面领导作为根本要求,必须把坚定不移推进自我革命作为终身课题。

刘志书记做总结发言时表示,党章是一面光辉的旗帜,映射出一个矢志民族复兴伟业政党的强烈责任与使命担当。习近平总书记强调,认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性、经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。 我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习好、遵守好、贯彻好、维护好党章作为“第一位的要求”,体现到党的各项工作和党员实际行动之中,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,确保党的二十大战略部署落实见效。

(责任编辑:许铎耀)