新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
“2022天府金融指数”发布会线上举行 专家热议“金融支持小微企业发展”
2022-12-31 16:45:58
5,416 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:陈子玥

12月29日,由中国人民大学财政金融学院主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办,四川省金融学会、四川省地方金融监督管理局和四川天府银行联合支持的“‘2022天府金融指数’发布会暨金融支持小微企业发展研讨会”以在线视频会议的形式举行。会议由“‘2022天府金融指数’发布会”与“金融支持小微企业发展研讨会暨货币金融圆桌会议·2022冬”两部分组成。

中国人民大学副校长杜鹏,四川省地方金融监督管理局党组成员、机关党委书记王岩辞,中国人民银行成都分行党委委员、副行长廖凤华,中国金币集团有限公司董事长焦瑾璞,江苏苏宁银行股份有限公司董事长黄金老,中国人民大学财政金融学院教授、IMI地方金融研究室主任何青,中国人民大学财金学院副教授黄继承等来自政府、高校、金融业界的多位专家学者在线上出席“2022天府金融指数”发布会并发表讲话。中国人民大学天府金融指数课题组和四川省金融学会各团体会员单位代表在线参加了会议。发布会由中国人民大学财政金融学院副院长钱宗鑫主持。

杜鹏首先代表中国人民大学向出席发布会的各位领导、专家、来宾表示欢迎和感谢。他表示,党的二十大报告中强调要坚持以推动高质量发展为主题,而实现高质量发展离不开高质量金融。如何促进金融更好地服务于实体经济和区域经济协同发展,是地方政府和金融行业非常关注的问题。小微企业在国民经济中地位重要但长期面临融资难融资贵问题,因此大力发展普惠金融、金融支持小微企业发展就显得至关重要。最后,杜鹏向与会嘉宾简单介绍了本次会议的基本情况。

王岩辞代表四川省地方金融监督管理局对发布会的举办表示祝贺,对长期以来关心帮助支持四川省经济金融发展的各界朋友们表示感谢。她表示,小微企业是市场经济运行的微观基础和国民经济循环的“毛细血管”,党中央、国务院历来高度重视小微企业发展,特别是新冠疫情暴发以来,习近平总书记多次就破解小微企业融资难融资贵,帮助小微企业渡过难关作出重要指示,也取得了可喜成绩。然而成绩来之不易,问题依然客观存在,小微企业融资难融资贵问题还未得到根本解决,一是金融服务不够完善,二是小微企业融资受限,三是融资成本偏高。展望未来,我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变,小微企业稳健复苏的良好态势正加快形成。对此,一是建议金融机构积极行动,主动靠前服务,优化业务流程,提高融资效率;二是建议金融管理部门加大政策支持力度;三是建议小微企业练好内功。最后,王岩辞表示四川省地方金融监督管理局将会一如既往支持小微企业发展、不断探索完善相关政策做法。

何青在会上发布《2022天府金融指数》报告。他介绍,中国人民大学课题组第六年公布天府金融指数,以增进各个中心城市之间金融发展的互相了解,实现错位竞争和协同发展。天府金融指数兼顾传统与新兴金融业态,科学构建指标体系,数据来源编制方法公开透明,具有可复制性。在新冠疫情下,如何综合运用金融政策工具、持续改进金融服务能力,为支持科技创新、维护经济稳定、助力共同富裕提供有力的金融支持,成为各地金融实践的新挑战。总体来看,35个中心城市在2022天府金融指数中各有所长,部分城市金融发展成效突出,金融供给结构持续改善,金融服务模式不断优化,更好地发挥了金融支持实体经济的作用。 具体来说,北京的国家金融管理中心、上海的国际金融中心地位稳固;深圳、广州金融业发展持续面临挑战;成都推动绿色金融改革创新,提质增效;杭州、武汉、郑州基本盘稳健,差异化发展;中西部地区以改革开放促进金融发展,亮点突出;海口、宁波、厦门举措频出,助力金融发展。

线上圆桌研讨环节,廖凤华、焦瑾璞、黄金老、黄继承等嘉宾围绕“金融支持小微企业发展”这一主题分别发表演讲并展开讨论。

据悉,“货币金融圆桌会议”是由中国人民大学国际货币研究所创设的高层次季度论坛。论坛力邀国内外金融专家,纵论货币金融改革与发展之路,以期为中国国际金融战略的制定与实施提供可鉴之策。目前,该论坛已成为货币金融领域重要的国际学术交流平台,在金融理论界与实务界均享有盛誉。

(责任编辑:许铎耀)