新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2022数字版权保护与发展论坛举办
发布2022数字版权保护与发展十大关键词
2023-01-02 12:28:02
1,978 次浏览
来源:人大文化科技园
编辑:邵 文泊

12月30日,中国人民大学国家版权贸易基地与中国人民大学知识产权学院举办2022数字版权保护与发展论坛,论坛以线上线下相结合的方式进行。中国版权协会常务副理事长于慈珂,中国人民大学党委副书记、副校长胡百精出席论坛并致辞。最高人民检察院知识产权检察办公室副主任宋建立、中国版权保护中心副主任张有立、北京互联网法院院长张雯、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、中国政法大学民商经济法学院教授冯晓青、中国音像著作权集体管理协会代理总干事周亚平、抖音集团法律研究总监李颖发表主旨演讲。中国人民大学国家版权贸易基地主任白连永主持论坛。论坛由“新浪财经”全程直播,在线观看人数超过35万。

于慈珂在致辞中表示,研究与探讨数字版权问题,不仅要关注数字版权的保护问题,更要关注数字版权的发展问题。数字版权的发展问题,包括数字版权的创造、运用、保护、管理和服务各个方面。具体来说,更多优质数字内容的创作,更高效率的数字版权流通,更高水平的数字版权治理,更好效益的数字版权运用,更优品质的数字版权服务,都应该包含在“数字版权发展”的内涵当中。

胡百精在致辞中表示,版权是推动数字经济高质量发展的重要力量,版权保护为数字经济发展创造良好的市场竞争秩序,数字版权产业是数字经济的重要支柱。中国人民大学高度重视数字经济领域版权保护与发展问题,未来学校将整合经济学与法学等相关领域的学术资源,加强数字版权保护与发展问题研究,为数字经济领域版权保护与发展提供理论支撑与智力支持。

论坛上,中国人民大学国家版权贸易基地副主任李方丽发布了新书《中国数字版权保护与发展报告2022》与“2022数字版权保护与发展十大关键词”。

《中国数字版权保护与发展报告2022》是我国第一个关于数字版权保护与发展的研究报告,分为总报告、行业篇、城市篇、专题篇四个部分,全面系统地反映了2021年我国数字版权保护与发展的总体情况。报告分析了2021年我国数字版权保护与发展的政策环境、立法进展,司法与行政保护成效,数字阅读、数字音乐、网络视频、网络新闻、网络动漫、网络游戏六大代表性行业的版权保护与发展现状,剖析了北京、重庆、长沙、佛山四个城市的数字版权保护与发展措施及工作成效,并对数字版权交易机制、NFT在版权保护与交易中的应用、虚拟偶像“表演”著作权法规制等热点问题进行了专题研究。

2022数字版权保护与发展十大关键词分别为“文化数字化”“数据产权”“知识分享平台反垄断规制”“诉前禁令”“惩罚性赔偿”“体育赛事节目版权保护”“算法推送的版权侵权责任”“元宇宙发展规划”“数字藏品退潮”“长短视频合作”,对2022年数字版权保护与发展的规律及趋势进行了系统回顾。

主旨演讲环节,王文在分析数字中国社会的发展演进历史与发展现状的基础上,提出了新的中国数字社会治理模型,就未来数字社会发展问题,建议制定和实施全面的数字社会发展战略、维持并不断激活数字社会的竞争活力、加强数字隐私和安全系统建设、减少企业层面的数字社会准入障碍、强化数字技能人才的培养模式。

宋建立从版权角度分析了数字藏品行业的发展情况及风险防范对策。他表示,数字藏品行业存在发行质量参差不齐、市场风险防控意识有待提高、缺乏独立的NFT铸造平台、理性消费不足、市场监管缺乏等问题,要解决这些问题,需加大对NFT数字资产相关知识产权法律问题研究力度,赋予NFT交易平台较高注意义务。此外,宋建立表示,我国数字藏品行业发展路径有别于海外市场的商业模式,对虚拟货币交易、赌博玩法等应保持审慎态度,避免触及法律和政策底线。

张雯介绍了北京互联网法院审理涉网著作权案件的基本情况与裁判理念。据她介绍,北京互联网法院自2018年成立以来,共审理涉网知识产权案件12.8万件,其中著作权及邻接权案件占比高达99%。她认为,面对数字领域新型复杂的版权问题,司法保护应坚持三个理念,一是守正创新,处理好保护与发展的关系,以妥当的法律手段呵护创新;二是利益衡平,处理好私益与公益的关系,传递正确的价值导向;三是规则引领,处理好裁判与治理的关系,构建严格依法的治理机制。

冯晓青分析了商业数据知识产权保护的合理性、商业数据不同于知识产权客体的独特性以及既有知识产权制度保护商业数据的适用困境,并从确立商业数据法律保护的一般原则、建立健全商业数据保护立法体系、完善商业数据财产权益的规范构造等方面提出了商业数据法律保护的完善路径。

张有立介绍了中国版权保护中心数字版权链DCI体系的发展背景、运行机制、现阶段成果及未来规划。他表示,当前DCI体系已集成“内容风控+隐私安全+AI多模态识别&超大规模查重+区块链”等核心关键技术,构建起了版权合规审查样本库,为数字版权登记业务“机读人审”“数字化三审两核”模式创新提供了有力支撑。

李颖介绍了抖音集团在加强版权治理方面的主要措施,包括优化版权审核机制、强化版权审核策略,运用技术手段、加强重点作品保护,开展专项治理、开通绿色通道等。她表示,内容平台版权治理存在短视频数量巨大、侵权行为难以判断、宣发渠道易误伤等难点,期待内容平台的版权治理能谨慎权衡多方利益、统一司法裁判标准,更好助力内容平台规范健康发展。

周亚平探讨了数字音乐海量授权的集体管理模式。他表示,数字环境下,在线音乐服务表现为头部平台和海量上游版权方形成音乐传播网络生态,存在信息不对称、利益倒挂、规则不一致等问题;社交娱乐服务表现为头部平台及海量传播者构成社交娱乐网络生态,平台和海量传播者共同侵权成为常态。他认为,著作权集体管理是解决海量音乐作品版权授权的有效模式,集体管理组织可代表海量权利人与平台平等对话,解决规则一致性和传播数据公开问题,并在此基础上对平台实现一揽子兜底授权。

(责任编辑:杨钰晴)