新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院召开第三届学术研讨会
2012-11-30 08:43:58
7,105 次浏览
来源:外国语学院
编辑:人大新闻网

11月23日至25日,“中国人民大学外国语学院第三届学术研讨会”在北京密云召开。外国语学院党政领导班子成员、全体教职工共百余人参加了本次会议。外语教学与研究出版社邢贺兰和陈晓曦也出席了本次研讨会。学术研讨会由外国语学院副院长任国强主持。

何其莘院长首先致辞,回顾并展望了外国语学院的科研工作。他指出,自2007年以来,外国语学院成功申请到9项国家社科项目,2项教育部社科项目,1项北京市社科项目;在这些成果的支持下,外国语学院于2010年顺利通过专家鉴定,并于2011年取得外国语言文学一级学科博士学位授予权;外国语学院在良好的学术氛围中取得了211工程立项、特别是985工程的单独立项,从而让学院教师在科研方面得到了更多的资助,使学院发展进入良性循环。何其莘院长还强调了研讨会促进教师科研的积极意义。

开幕式后,外国语学院俄语专业陈方副教授、日语专业钱昕怡副教授、大学外语教学部杨彩霞副教授和英语专业张勇先教授共四位教师代表依次进行了主题发言。各专业的教师就主题发言进行了愉快而有深入的讨论交流。

在下午的大会分组讨论中,与会人员分别在文学、语言学、文化、翻译、外语教学等七个分会场宣读了共88篇论文,并就相关学术问题进行了充分讨论。

本次学术研讨会是继2007年和2009年两次研讨会后,全院各语种教师第三次就各自所从事的研究工作进行的大型学术交流,对教师的学术生涯发展和学院的科研发展都起到了促进作用。