新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
纪念82宪法颁布实施30周年宪法文本赠阅活动在法学院举行
2012-11-30 09:02:14
10,997 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

11月26日下午,“阅读宪法文本  感悟宪法精神”纪念82宪法颁布实施30周年宪法文本赠阅活动在中国人民大学法学院举行。

今年是82宪法颁布实施30周年。30年来,82宪法在国家经济、政治、文化和社会生活中发挥了极其重要的作用,依宪治国的理念已深入人心。宪法文本是宪法规范与宪法价值的载体,尊重宪法,必须从重视宪法文本开始。为弘扬宪法价值、普及宪法知识,中国宪法学研究会呼吁向法科学生、向公民赠阅宪法文本,呼吁每一位同学、每一位公民阅读宪法文本、感悟宪法精神。中国人民大学法学院韩大元教授出资购买3000本宪法文本,向全院学生赠阅。

赠阅仪式由中国人民大学法学院、中国人民大学宪政与行政法治研究中心主办,于26日下午2点在中国人民大学明德法学楼601报告厅举行,中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长韩大元教授,中国宪法学研究会副会长、中国人民大学法学院副院长胡锦光教授,中国人民大学法学院李元起副教授、喻文光助理教授、王旭副教授出席了赠阅仪式,仪式由中国人民大学法学院张翔副教授主持。

张翔副教授首先介绍了赠阅宪法文本的原因与意义,本次赠阅的宪法文本,是中国宪法学研究会和法律出版社为纪念现行宪法颁布实施30周年特别制作的,在设计上参考了大量外国宪法文本,力求典雅庄重,同时便于携带。向同学们赠阅宪法文本,是希望通过赠阅活动,使同学们阅读宪法文本,感悟宪法价值。

随后,与会教授围绕赠阅宪法文本的意义以及学习宪法文本的方法进行了简短的座谈,胡锦光教授指出,在研究任何部门法时,都要回归宪法的基本价值和理念;要坚持宪法的根本法地位,任何改革和创新都必须在宪法和法律的框架内进行。李元起副教授提醒同学们通过阅读文本,对比中国宪法文本与外国宪法文本的异同。喻文光助理教授以“道”比喻宪法,希望同学们能树立宪法思维,学会从宪法角度思考法律和社会问题。王旭副教授呼吁回归文本,从宪法中寻求社会共识。

韩大元教授在总结时指出,宪法文本中凝聚着一个国家最根本的价值观,在当今中国,应该回归文本,塑造宪法共识。同学们在学习宪法文本时,也要注重从文本之上、文本之内、文本之外、文本之下四个维度理解宪法,感悟宪法条文背后的理念与价值。最后,韩大元教授鼓励同学们带着使命感去学习宪法,希望每一位同学都能树立宪法意识和文本意识,了解宪法、关注宪法、尊重宪法、热爱宪法,希望人大法学院的同学,无论走到哪里,都能随身携带宪法。

随后,2009级本科生马赫同学代表全院同学发言,她与大家分享了自己学习宪法学的感想,表示将与同学们一起,从自身做起,认真阅读宪法文本,感悟宪法精神。

最后,与会教授向法学院学生代表赠送了宪法文本,人大法学院每一位在校同学都将得到一本宪法文本。

在现行宪法颁布实施30周年之际,中国宪法学研究会也向全社会发出倡议,向全国的法科学生、向公民赠阅宪法文本,呼吁每一位同学、每一位公民阅读宪法文本、感悟宪法精神,共同推动宪政事业的发展。