新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
树牢大抓基层鲜明导向,形成“三热合一”新格局
2023-01-06 20:30:26
2,909 次浏览
来源:党委宣传部 党委组织部
编辑:彭 诗雨

习近平总书记在党的二十大报告中指出,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。增强党组织政治功能和组织功能。严密的组织体系是党的优势所在、力量所在。坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要发挥好战斗堡垒作用。加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。

光荣传统与鲜明优势

习近平总书记在致中国人民大学建校80周年的贺信中高度肯定了学校“始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务”。

2022年4月25日,习近平总书记到学校考察调研时指出,中国人民大学始终不变的是“为党育人、为国育才”,展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。

中国人民大学作为我们党创办的第一所新型正规大学,在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因,在学校党的建设方面有着独特的优势,多次参评并获得“北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校”荣誉。

2022年,中国人民大学党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记在学校考察调研时的重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以“基层党组织理论学习年”为主题,落实基层党建工作重点任务,着力以高质量党建引领学校事业高质量发展。

一、理论武装

持续掀起学习宣传贯彻热潮

学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神是2022年学校各级党组织的头等大事和首要政治任务。

学校党委印发一系列决定、方案、通知,探索“统学、领学、研学、联学、践学”的学习联动机制,第一时间面向全校干部师生宣讲习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神和党的二十大精神,组建学习贯彻党的二十大精神中国人民大学师生宣讲团。党委常委同志全部下沉一线,面向分管联系单位开展全覆盖式宣讲,持续掀起学习热潮。组织开展全体中层干部、党务干部、师生党支部书记、党员发展对象等一系列教育培训活动。

《关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 为奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献人大力量的决定》

《中国人民大学学习宣传贯彻党的二十大精神总体工作方案》

《关于深入学习宣传贯彻落实习近平总书记在学校考察时重要讲话精神 奋力建设让党放心中国特色世界一流大学的决定》

《关于深入学习宣传贯彻落实习近平总书记在学校考察时重要讲话精神的总体工作方案》

(学校党委印发一系列决定、方案、通知)

(第一时间面向全校干部师生宣讲习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神)

( 第一时间面向全校干部师生宣讲党的二十大精神)

以学校党委名义在《求是》发表署名文章,学校班子成员发表理论文章50余篇,组织专家学者刊发理论文章300余篇,形成学理化阐释、学术化表达、大众化传播的强大声势。编制印发周密工作方案,全面实施“新路建设十大工程”,切实把习近平总书记对学校的殷切期望落实落细落到位。

(学校党委在《求是》发表署名文章)

( 学校班子成员发表理论文章50余篇)

举全校之力建设“新时代党的创新理论建设工程:习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”,联合哲学社会科学“五路大军”举办习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论研讨会暨深化党的创新理论合作研究签约仪式;与中国共产党创办的第一所中学——延安中学共同举办学习党的二十大精神主题活动,联合启动首批大中小学思想政治教育一体化建设项目;出版“中国式现代化研究丛书”,开展推动党的二十大精神进“形势与政策”课专项行动……

学校党委指导各基层党组织以“开展主题党日、讲好专题党课、组织实践学习、策划特色活动”等多种形式深入学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神、党的二十大精神,学习贯彻党的二十大党章修正案,形成全覆盖式学习贯彻的生动局面。

二、举旗定向

筹备召开学校第十五次党代会

学校党委把深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神作为党代会全部工作的主题主线,建立了“常委会定期研究、专班集中调度、各部门各单位协同推进、筹备办具体落实”的工作机制,始终坚持把党的领导贯穿筹备和召开大会全过程各方面,将党代会的筹备、召开和后续贯彻落实一体谋划、一体推进。

学校党委坚持把握主线、突出重点,将选举好一批议事力强的代表、起草好一份高质量的报告、酝酿好一届引领推动发展的“两委”班子作为关键环节狠抓落实;把筹备党代会的过程作为促进基层党组织全面进步全面过硬和深化全面从严治党的过程,使学校第十五次党代会真正成为全校干部师生政治生活中的一件大事。

在“三下三上”工作过程中,充分发挥各级党组织和全体党员的主体作用,认真组织“强化党员政治意识、提升党组织政治功能”学习教育活动,策划开展“我为党代会建言献策”系列活动,党组织覆盖面达到100%、党员参与率达到99.9%,使党代会的召开成为统一思想、凝聚共识、发扬民主、汇聚力量的过程。

大会以高质量的会前准备、高质量的会议组织、高质量的学习贯彻,圆满完成了各项任务,达到了预期效果,引起了广泛关注和良好反响,实现了团结的大会、胜利的大会、奋进的大会的目标。党委工作报告对习近平总书记的殷殷嘱托作出庄严承诺和响亮回答,明确了未来五年当好“六面旗帜”、狠抓“八项工作”、实施“十大工程”的总体思路和工作部署,成为中国人民大学在新时代新征程上走出一条建设中国特色、世界一流大学新路的政治宣言,是新时代新征程上全体人大人团结奋斗的纲领和指南。

三、摆在首位

打好学校党的政治建设攻坚战

坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,充分发挥党委把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的关键作用,把坚持和加强党的全面领导融入学校管党治党、办学治校、教书育人全过程各方面。

全面落实学校党委关于加强党的政治建设的若干措施,巩固深化中央巡视整改工作成果,制定中国人民大学党委《关于加强新时代领导班子建设的决定》《党委常委会会议安排规程》等20余项制度文件,强调常委“一岗双责”,对分管联系单位“凡管五问”。完善习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央重大决策部署贯彻落实的督查问责机制,确保党中央大政方针不折不扣落地落实,提升捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的行动自觉。

坚持干部的政治素质、班子的政治功能、单位的政治生态“三位一体”统筹推进,不断提高领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加强基层党组织书记队伍建设,实施学院党委书记、院长“双强”工程,通过党组织书记抓基层党建述职评议考核层层压实基层党建工作主体责任。

大力抓好“两项议事规则”落实落地,印发《中国人民大学学院党组织委员会会议、党政联席会议议事决策事项示范清单》,进一步细化议事决策事项。建立健全“两项议事规则”旁听机制,形成组织、巡视、审计等部门监督合力,全覆盖督导所有学院党组织,并通过随机调取会议记录纪要、组织开展自查、调研访谈等形式,发现好经验好做法,找出真问题真痛点,提供针对性指导。

四、有形有效

构建上下贯通执行有力的组织体系

学校党委坚持“事业前进到哪里,党的建设就推进到哪里”,把学校建设成为党领导的坚强阵地。

2022年,成立学生党建和思想政治工作委员会,进一步统筹全校学生工作力量、理顺学生工作体系;成立中共党史党建学院党委,引领中共党史党建学学科优先发展、优势发展、优质发展;成立资产经营管理公司党总支,坚持和加强党对校属企业的领导,提高校属企业党的建设质量。此外,通过开展基层党组织设置调研和机构编制改革等专项工作,不断调整优化,着力把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

贯彻落实中管高校纪检监察体制改革,持续完善学校二级单位纪检组织体系建设,2022年实现了在学院级单位党委设立纪委100%全覆盖,坚定不移全面从严治党,全面加强党的纪律建设。

面对2022年严峻复杂的疫情防控形势,创造性地把党支部建在网格和家属区,成立了静园林园疫情防控临时党支部、数学学院北园学生临时党支部和多支党员志愿服务先锋队,学校各级党组织和全体党员尽责有为,筑牢疫情防控铜墙铁壁,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。11月末,全校基层党支部闻令而动,围绕共同做好疫情防控主题开展专题党组织活动,密切联系师生,广泛凝聚共识,建立起师生与党组织的沟通机制,征集了750余条有价值的意见建议。学校各级党组织接受了抓重大任务落实的“大考”,基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力进一步提升。

(成立静园林园疫情防控临时党支部)

(成立数学学院北园学生临时党支部)

(成立多支党员志愿服务先锋队)

(党旗在疫情防控一线高高飘扬)

五、对标争先

推进党建示范创建和质量创优工作

学校党委高度重视新时代高校党建示范创建和质量创优工作,根据《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,落实《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》,着力构建全国—学校—学院“三级联创”工作体系,深化“双带头人”教师党支部书记培育工程和工作室建设。

2022年,第二批全国党建工作标杆院系马克思主义学院党委,样板支部财政金融学院货币金融系教师党支部、机关党委学生工作部(处)党支部,以及首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室马克思主义学院中共党史党支部书记工作室通过创建验收。在第三批申报工作中,信息资源管理学院党委入选全国党建工作标杆院系,文学院文艺影视比较文学党支部、历史学院本科联合党支部、后勤集团公寓管理部党支部入选样板支部。

( 第二批全国党建工作标杆院系、样板支部)

(第三批全国党建工作标杆院系、样板支部)

首批校级党建工作标杆院系信息资源管理学院党委,26个样板支部,以及14个“双带头人”先锋岗通过创建验收。同时,选树创建第二批校级党建工作标杆院系历史学院党委、新闻学院党委和26个样板支部,覆盖面不断扩大,参与度不断提高。

学校各级党组织特别是各建设单位坚持统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合、软件建设和硬件建设相结合,扎实开展培育创建工作,充分发挥示范辐射作用,形成了“创建一批、培育一批、孵化一批”的联动氛围,有效带动了学校党建工作质量整体提升,“双带头人”党支部书记在率先达标配备基础上进一步实现100%具备副高级以上职称。

六、提质增效

建强党员队伍激发基层党组织活力

不断加强和改进党员教育管理,保持党员队伍先进性和纯洁性。加强专职组织员队伍建设,发挥片区组织员的指导和把关作用,坚持发展党员工作的十六字方针,2022年发展高层次人才、青年教师和低年级学生党员占当年发展党员比重均实现同比增长。颁发“光荣在党50年”纪念章,开展庆祝中国共产党成立101周年系列活动。制订修订《中国人民大学党费管理办法》等一系列制度文件,切实保障党员民主权利,激励党员发挥先锋模范作用。


( 2022年7月1日学校党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,重温党的章程,牢记殷切嘱托)

(颁发“光荣在党50年”纪念章)

坚持党的一切工作到支部,严格执行党的组织生活各项制度,定期发布基层党支部工作指导意见,坚持开展校院两级领导班子“两联系一帮扶”,落实党员领导干部讲党课制度,固定时间开展主题党日活动,在通州新校区建设中国人民大学主题党日活动中心,基层党支部过组织生活的条件资源不断完善,联学共建活动广泛开展。

(教育部人事司党总支与中国人民大学党委组织部、党委统战部联合党支部开展联学活动)

(教育部国际合作与交流司第二、第五党支部与国际交流处党支部开展“深入领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”联学活动)

(教育部教育管理信息中心第三党支部与中国人民大学信息技术中心党支部开展联学联建主题党日活动)

(中央党史和文献研究院信息资料馆与中国人民大学图书馆开展联学共建活动)

(机关党委七支部举办党建联学活动 共上一堂专题党课)

(财政金融学院举办“清北人”三校联学联建主题党日活动)

(新闻学院传播系史学会联合党支部与发展规划处联合党支部开展党课联学活动)

(商学院财务与金融系党支部与玉章中学党委、兰坪一中党总支开展联学活动)

(在通州新校区建设中国人民大学主题党日活动中心)

基层党建工作主动性创造性被不断激发,党内组织生活的吸引力不断增强。全校党员同上一堂微党课,党员教育培训形式不断创新;全国高校“百个研究生样板党支部” 经济学院政治经济学博士第二党支部“联合学习矩阵”受到《人民日报》报道;党建引领课程思政建设,农业与农村发展学院的先进案例在教育部官网刊发;第一届全国高校数学学科新时代党建论坛暨论坛组织委员会成立大会在中国人民大学举办;新时代离退休干部党的建设工作不断加强,用心用情做好走访慰问和关怀帮扶……

(全校党员同上一堂微党课)

(《人民日报》报道经济学院政治经济学博士第二党支部“联合学习矩阵”)

(农业与农村发展学院的先进案例在教育部官网刊发)

“抓基层、强基础、固基本”取得了实实在在的成效,真正打通了党的建设“最后一公里”,高校党建“上热中温下冷”问题得到有效破解,推动形成上中下“三热合一”的生动局面。

新的一年里,中国人民大学党委将全面贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持党的领导、守好党的阵地,传承红色基因、赓续红色血脉,系统推进学校第十五次党代会任务部署,深入实施“党建引领建设工程”,加快构建学校党委、学院级单位党组织、基层党支部、党员“四位一体”的党建工作体系,形成党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局,持续提高党的建设质量,为坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路提供坚强组织保证。

原文链接:[中国人民大学官方微信公众号]树牢大抓基层鲜明导向,形成“三热合一”新格局

(责任编辑:董涵琪)