新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
学校党委常委会召开会议传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神
2023-01-10 21:55:39
2,598 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪
编辑:董 涵琪

1月6日下午,中共中国人民大学第十五届委员会第11次(2023年第1次)常委会会议召开,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,研究学校贯彻落实具体措施,对开好2022年度校级领导班子民主生活会及学校党员领导干部民主生活会进行部署。学校党委书记张东刚主持会议。

会议指出,中央政治局召开民主生活会,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“六个带头”进行自我检查和党性分析,深入开展批评和自我批评,体现了高标准、严要求,开出了高质量、好效果,既是一堂深入灵魂的生动党课,又是一次凝聚力量的政治动员,为各级领导班子和领导干部严肃党内政治生活、开好民主生活会树立了榜样、作出了示范。习近平总书记在会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,既是对中央政治局同志的明确要求,也是对各级领导干部的重要要求,为深入贯彻落实党的二十大精神、深入推进新时代党的建设新的伟大工程提供了科学指引和重要遵循。全校师生要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决抓好贯彻落实,奋力推动党的二十大作出的重大决策部署在中国人民大学落地落实。

会议强调,党委常委要旗帜鲜明讲政治,自觉维护党中央集中统一领导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,与党中央同心同德,做到真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党,坚定不移贯彻落实党中央方针政策和工作部署;要担当作为,强化系统观念,发扬斗争精神,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强推动高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领,时时处处事事站位中央战略全局和全国高等教育发展大局来思考谋划推动学校各项工作,心无旁骛干事创业,全力战胜前进道路上的各种困难和挑战,依靠顽强斗争开创学校事业发展新天地;要牢固树立一盘棋思想,自觉在大局下行动,主动在大考中尽责,做到前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进各项事业,心往一处想、劲往一处使,形成最大合力,进一步增强凝聚力、战斗力、向心力;要弘扬党的优良传统,落实管党治党政治责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,始终严于律己、严负其责、严管所辖,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者,持续开展作风革命、效能革命,大兴调查研究之风,当好实干家;要坚持全面学习领会、全面贯彻落实党的二十大精神,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为广大教职工履好职、尽好责,推动学校事业再创新佳绩。

会议要求,要以中央政治局民主生活会为标杆,主动对标对表中央政治局民主生活会,深刻把握主题内涵,坚持问题导向、严字当头,认真筹备、从严从实抓好各个环节,高质量开好2022年度校级领导班子民主生活会及学校党员领导干部民主生活会。把讲政治的要求体现在谈心谈话、查摆问题、对照检查、批评和自我批评全过程,确保民主生活会开出高质量、开出新气象,奋力谱写学校事业新篇章。

(责任编辑:张凯怡)