新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
教师教学发展中心组织“如何把科研优势转化为教学优势”经验交流会
2012-11-30 16:51:09
11,731 次浏览
来源:教务处
编辑:天武

11月29日,教师教学发展中心组织了“如何把科研优势转化为教学优势”经验交流会。会议由教务处洪大用处长主持,中国人民大学统计学院书记王晓军教授、法学院副院长王轶教授、历史学院副院长刘后滨教授、信息学院副院长孟小峰教授、新闻学院党委副书记胡百精副教授,财政金融学院张成思教授,劳动人事学院杨伟国教授、法学院姚辉教授、哲学院臧峰宇副教授、社会与人口学院冯仕政副教授等10名教学优秀、科研突出的教师,以及研究生院、教务处、人事处、科研处等职能部门相关负责人参加了经验交流。

交流过程中,老师们立足本职工作,积极发言,现场气氛非常活跃。大家共同认为科研与教学在人才培养过程中是不可分割、相互促进的两个重要组成部分。大家围绕什么是科研优势、什么是教学优势以及如何将科研优势转化为教学优势,进行了充分的交流。大家认为促进科研优势转化为教学优势,应当针对不同学科和不同课程提出不同的要求。促进科研优势转化为教学优势,可以着重在以下一些方面发力:依据科研进展不断改造和完善课程体系;利用科研成果充实更新教学内容;不断更新课程教学参考文献;对教学方式方法深化研究,不断改进教学效果;着眼于促进学生参与科研活动,培育学生的科研意识和科研能力;努力打通本科生和研究生的课程教学环节。

教师教学发展中心是学校促进教师教学发展的专业化教学支持机构。中心倡导“以人为本,卓越教学”的理念,在教师发展中心的领导下,围绕更加重视促进我校教师的科研优势向教学实践转化,更加注重促进研究型、互动型教学,更加注重国际化与本土化结合,更加注重课程资源信息化建设,更加注重推动教育教学改革,更加注重发挥示范辐射作用的基本原则,中心面向全校开展教师教学培训、教学咨询、教学研究、教学表彰等工作,并开展教师进修访学工作,致力于为教师教学发展搭建平台,为实现学校人才培养目标提供服务。今后,中心将陆续组织开展各类相关活动。