新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
党章领航立德树人,青春向党勇毅前行——劳动人事学院各党支部开展12月主题党日
2023-01-14 13:43:38
5,377 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:吴 珏林

血脉中流淌着人民大学的红色基因,肩膀上担起“人才强国”的伟大使命,劳动人事学院持续宣传贯彻党的二十大精神,深入学习党的二十大核心内容。近日来,以党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》为具体抓手,劳动人事学院各支部再度掀起“学党章悟党史,立大志担大任,明大德弘大道”的火热浪潮。

学党章悟党史:凝聚时代思想伟力   

 

学党章,学的是时代思想。悟党史,悟的是精神伟力。

党章是党的总章程,党的二十大坚持发扬党内民主、集中全党智慧,开展党章修改工作,顺应党心民心,符合时代要求。2019级博士班党支部以小组分享带动支部共学,将党章修正案纳入习近平新时代中国特色社会主义思想的整体框架。2022级硕士社会保障班党支部从党章修改的“变与不变”出发,深入领会“党是什么,要干什么”的根本性问题。本科第二党支部等多个支部,深入细致学习分析党章修改的十三个方面共五十处修改,以时代纲领对应时代实践,深刻领会一个矢志民族复兴伟业政党自我革命的精神本色和与时俱进的时代基因。

“一部党章浓缩了我们党不断发展壮大的历程”深入学习党章修正案,回顾历次党章修订,就是在追溯党史,探寻红色根源。2021级硕士社会保障班党支部从党章修改历程中体悟党与时俱进的时代精神。本科第四党支部以“党章守护者张人亚同志的故事为切入点展开学习,引领支部成员铭记红色历史、传承红色基因、弘扬伟大建党精神。

劳动人事学院组织开展以党章修正案为核心的主题党日活动,解读阐释深入浅出、真情融入潜移默化、讨论表达贴近青年,用党章照亮党员心灵,从党章党史的学习中凝聚起奋进的时代思想力量。

立大志担大任:严于律己服务人民

“学好党章很重要,对于党员同志而言,更要用好党章,在实际行动中践行党章。”本科第四党支部理论学习导师周文霞在总结支部活动时强调。

党章是全党必须共同遵守的行为规范,依规行事是党员的基本要求。本科第四党支部通过党章知识自测答题,巩固理论学习成果,让党章引航,依规行事入脑入心。2021级硕士劳动关系班党支部结合支部普有光同志援藏工作经历,以“如何按照党章要求坚定党性,如何依据党章在实践中践行为人民服务宗旨”为主题在支部范围内组织研讨分享。2021级硕士社会保障班党支部结合时代需要,指出要将学习党章与贯彻落实党的二十大精神有机结合,在新征程上挺膺担当,贡献青年智慧和力量。2022级硕士人力资源管理二班党支部以讨论形式深化对习近平总书记“照镜子,主要是以党章为镜”重要论述的理解,讨论积极热烈。

劳动人事学院广大党员同志从党章中明晰历史使命和责任义务,坚定报效祖国、服务人民的人生大志,发奋肩负起人才强国、民族复兴的责任重担。

明大德弘大道:立德树人学术报国

劳动人事学院广大教师党员在党章学习中把握立德树人,人才强国的历史使命,对照党章要求,矢志学术报国。

劳动关系教师党支部从党章修正案的时代性出发,指出要联系实际学好党章,对照党章做好自身工作。社会保障教师党支部将立德树人的时代方向和党章要求融会贯通,支部党员共同提出要努力做优秀的党员教师,做明大德的大先生,为国家培育青年栋梁。人力资源管理教师党支部将劳动科学同党章学习相结合,修订后的党章强调了人才在各项工作中的重要性,教师党员们在学习中深受鼓舞激励。“党章修正案指出,要充分发挥人才作为第一资源的关键作用。这对于劳动科学具有至关重要的启发性和指导性。”人力资源管理教师党支部纪检委员、人力资源管理系主任骆南峰在参与党支部主题党日活动时如是说。

党章学习激励着教师党员立德树人育栋梁,钻研学术弘大道,为党和国家的事业发展发挥更大作用、作出更大贡献。

学习党章是全体党员的基本功。学院党委指导各基层支部,原原本本学,反反复复学,在学悟思中凝聚思想伟力。各支部联系实际,鼓励支部成员深入思考,知其所以然,让主题党日活动“出新”更“入心”。广大党员同志学党章悟党史,立大志担大任,明大德弘大道,在党章引航下,昂首阔步,勇毅前行。青春向党,听党话,跟党走,遵守党章,做合格党员已经成为劳动人事学院广大党员同志的行动自觉。

党旗在新征程上高高飘扬,劳动人事学院将在党章引领下继续坚持贯彻落实党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,力求开辟新天地、实现新突破,助力人才强国,贡献时代力量。

(责任编辑:邵文泊)