新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学面向全校师生开展健康管理专题讲座
2023-01-16 13:24:29
2,242 次浏览
来源:党委教师工作部
编辑:彭 椿庭

为深入贯彻落实党中央、国务院关于做好疫情防控工作的决策部署,做好疫情防控两个阶段的统筹衔接,引导广大师生做好个人健康管理,中国人民大学组织邀请校内专家开展健康讲座,帮助师生科学认识和理性对待新冠病毒感染,为师生新冠感染前中后期和康复后的个人健康管理提供指导。

本次专题健康讲座由校医院牵头,党委教师工作部、党委学生工作部(处)、校工会联合举办,邀请到校医院副院长、副主任医师牛红丽医生与副主任医师崔芳囡医生。讲座于2023年1月9日下午开始,来自全校各学院、机关部处和直附属单位的众多师生以线上的形式参加讲座。

牛红丽以《“阳过”初期及中后期的药物治疗策略》为题,详细介绍了新冠病毒的生物特性、新冠病毒感染的常见症状、感染后如何针对不同的症状选择治疗常用药、药物间的功能区分等等,以及介绍了互联网热传的“XBB.1.5”变异株相关信息。

崔芳囡则从饮食调护、起居调护、运动调护、中医药调护四个方面讲解了“阳康”后的中医调护建议。饮食上,要注意摄入足量的蛋白质与新鲜蔬果、对症的药膳;起居上,要保持规律的作息;运动调护中要遵守医嘱,循序渐进地恢复运动;中医药调护方面,崔芳囡介绍了针对不同病症的药膳配方与穴位按揉方法。

我国对新型冠状病毒感染正式实施“乙类乙管”,标志着战“疫”进入新阶段。本次讲座提供了疫情防控“新十条”背景下如何做好自我防护的相关知识,让师生形成了对新冠预防、治疗和康复的系统性认知,有助于师生做好相关防治、护理和康复等工作。

学校始终高度重视疫情防控工作,关注师生所急所需。在学校党委领导下,学校将继续统筹做好师生的健康管理工作。除本次讲座外,还将进一步完善健康台账尤其是重点人群的健康台账,定期发布官方权威防疫健康管理信息,组织各相关部门及时给予师生医疗咨询服务和健康宣教,开展疫情防控专项慰问工作等。学校党委将始终坚持“师生至上、生命至上”,做实做细做准特殊时期对师生身心健康的关怀帮扶工作,切实解决广大师生急难愁盼的各项问题,确保校园平稳和师生平安。

(责任编辑:董涵琪)