新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
重阳金融研究院十年:探索中国特色新型高校智库之路
2023-01-19 22:00:47
1,830 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:张 楚怡

2013年1月19日,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)正式建立。2023年1月19日是重阳金融研究院十周岁的生日。通过机制体制创新,走出了一条中国特色新型高校智库之路。

重阳金融研究院是人大校友裘国根捐赠的重阳投资教育基金的主要资助项目。

十年来,重阳金融研究院在历任学校领导、院理事会的指导与支持下,聚焦全球治理、绿色金融、宏观政策、大国博弈等领域,出版各类著作100多本,承接各个部委与地方政府项目200多项,发布研究报告等500多份,举办各类论坛和研讨会1000多场,受邀参加各个部委的相关会议1500多次,公开发表各类文章15000多篇,与超过50个国家建立相应的合作机制,在外文媒体与论坛发声发文2000多次,在决策影响力、国际影响力、学术影响力、社会影响力等方面发挥着中国智库的领先地位。

(中国人民大学党委书记张东刚出席重阳金融研究院2023年1月16日宏观形势论坛)

(中国人民大学校长林尚立2022年11月16日调研重阳金融研究院)

从决策、国际、学术、社会等影响力,和十件国际传播典型智库案例,看重阳金融研究院如何探索走出一条中国特色新型高校智库之路。

四大影响力

一、发挥决策影响力

十年来,重阳金融研究院在G20、“一带一路”、大国博弈、国际传播、金融改革等领域努力发挥决策咨询作用,是10多个部委咨询会的常邀智库机构,也是20多个地方政府的合作智库,聘任国务院参事室原主任王仲伟、外交部原副部长何亚非、中国银行原副行长张燕玲等50多位专家为高级研究员、客座研究员。

(人大重阳研究动态)

(人大重阳高级研究员)

(2016年5月17日,哲学社会科学座谈会上,人大重阳执行院长王文参会并发言)

二、发挥国际影响力

十年来,重阳金融研究院聘任斯洛文尼亚前总统图尔克、埃及前总理沙拉夫、吉尔吉斯斯坦前总理奥托巴耶夫等外国40多位专家担任外籍高级研究员。

(重阳金融研究院外籍高级研究员图尔克受邀仪式及“一带一路”全球导师项目启动)

重阳金融研究院就“一带一路”、全球治理等主题赴100多国调研与宣讲,在国际主流媒体累计发声发文300多次。

重阳金融研究院在美国、俄罗斯、印度、巴西、伊朗、哈萨克斯坦、土耳其、阿根廷等10多国举办各类论坛20多场。

(组织相关国际论坛)

三、发挥学术影响力

十年来,重阳金融研究院以“大金融”为理论支撑,提倡“金融强国”理念,已出版四部相关系列著作。

(出版的各主题著作)

在《求是》《人民日报》《管理世界》《政治学研究》《中国人民大学学报》等发表文章200多篇。

(报纸、期刊发布文章)

长期专注绿色金融,是中国金融学会绿色金融专业委员会秘书处单位,连续6年出版《中国绿色金融发展报告》,连续7年承办绿色金融年会。

(历年绿金委年会及发布出版的绿色金融发展报告)

重阳金融研究院参与创建中国人民大学丝路学院,积极为人大“双一流”建设贡献力量。

(为“双一流”建设贡献力量)

四、发挥社会影响力

重阳金融研究院积极打造内外宣融媒体矩阵,充分发挥社会影响力。

(人大重阳传播矩阵)

在央视、凤凰卫视等电视媒体出镜报道2000多次,在《人民日报》《环球时报》《参考消息》发表版面文章超过100篇。

(央视新闻联播报道)

相关学者就大国外交等主题多次发布热门文章。

(热门文章)

除重阳投资教育基金的资助外,重阳金融研究院累计获得各类课题项目与社会捐赠超过6000万元,运营管理的中国人民大学全球治理研究中心、生态金融研究中心均进入“全球新建智库前100强”。

(生态金融中心和全球治理研究中心成立)

十大国际传播智库案例

案例一 倡议筹办G20中国智库峰会

2013年重阳金融研究院相关建议被采纳,被委托成为杭州G20智库峰会(T20)共同牵头智库,出版G20系列著作10多本,同时是2014年澳大利亚、2015年土耳其、2017年德国、2018年阿根廷、2019年日本、2020年沙特、2021年意大利等国G20峰会的主要中国智库合作伙伴。

(作为牵头智库,组织2016年G20智库峰会启动会)

案例二 深度参与“一带一路”研究

重阳金融研究院是最早研究“一带一路”的中国智库之一,出版《“一带一路”大百科》等相关著作20余本,先后赴近100个国家进行“一带一路”调研与宣讲等,连续3年被评为最具影响力的“一带一路”研究高校智库。

(出版“一带一路”著作20余本)

案例三 参与争夺“南海仲裁案”国际话语权

2016年7月5日,在美国、菲律宾挑起所谓“南海仲裁案”前夕,重阳金融研究院与美国卡内基国际和平基金会合作主办“中美南海问题智库对话会”,邀请两国知名学者对话,力争占据南海仲裁的国际话语权。该对话会照片也被收入中国共产党历史展览馆中,成为展览的一部分。

(中美南海问题智库对话会现场)

案例四 积极开展中美人文交流

2017年,教育部在中国人民大学设立中美人文交流研究中心,由重阳金融研究院运营管理。此后,重阳金融研究院对美公共外交更为积极,举办首场在华盛顿的“一带一路”主题智库论坛,成为首个在美国海军学院授课、参与中美贸易战破冰之旅的中国智库,开展两国智库系列对话会等对美公共外交活动。

(对美公共外交活动)

案例五 配合国家访问展开智库外交

为配合国家重要访问活动,重阳金融研究院先后在德黑兰、华沙、华盛顿、约翰内斯堡、圣彼得堡等地举行双边智库论坛,预热国家间交往氛围,沟通双方智库看法,是中国对外展开智库外交最活跃的机构之一。

(中外智库双边对话活动)

案例六 积极承接重大公共外交任务

重阳金融研究院积极承接博鳌亚洲论坛、中美大学智库论坛、进口博览会虹桥国际经济论坛等公共外交任务30多次。

(30多次承接公共外交任务)

案例七 倡导推动中国国际传播改革创新

重阳金融研究院举办4届中国智库国际影响力论坛,2020年以来接连发布《调动百万大军——论中国智库对外传播的进展、困境与政策建议》《释放中国智库国际传播潜能》等文章,成为推动中国国际传播改革创新的重要智库力量之一。

(推动智库国际传播进程)

案例八 积极为引导国际舆论贡献力量

针对新冠疫情暴发以来部分国际媒体对华的不实报道,重阳金融研究院就抗疫议题在外文媒体上发声发文100多次,积极为引导国际舆论贡献力量。

(相关发文)

案例九 积极为政府博弈发声

发表《为何中国人不再仰视美国》《十问美国民主》等研究报告,积极为政府博弈发声。

(对外发声)

案例十 深度调研俄罗斯

重阳金融研究院赴俄罗斯深度调研21个城市,访问200多位俄罗斯各界人士,探究俄乌冲突以来的俄罗斯社会真实状况,提问普京总统,调研俄外交部等机构,在莫斯科国立大学、莫斯科国际关系学院开设“一带一路”系列课程。

(调研俄罗斯)

原文链接:[中国人民大学官方微信公众号]重阳金融研究院十年:探索中国特色新型高校智库之路

(责任编辑:霍星宇)