新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
第15期吴玉章青年学术沙龙举行
2012-12-03 11:16:47
10,889 次浏览
来源:科研处
编辑:浩爽

11月30日下午,2012年第15期吴玉章青年学术沙龙“校内项目申报与执行情况经验交流”在教师发展中心举行。本期沙龙为配合2013年度校内项目(中国人民大学科学研究基金项目)的申请,着力于增加青年教师对校内项目的了解、为青年教师的科研规划与未来发展提供经验,邀请了主持校内项目的哲学院韩东晖教授、农业与农村发展学院王志刚教授和环境学院王汶副教授分别从人文学科、社会学科、自然科学的角度分享他们在校内项目申报与执行过程中的经验与心得。沙龙吸引了人民大学50余名青年教师参与,由哲学院臧峰宇副教授主持。

韩东晖教授从宏观意义上阐述了对项目申报的看法,详细阐述了要不要申报课题和申请书填写的要点,建议青年老师在校内项目的申请中要结合自己的学术规划,根据学院及学校相关的政策适时调整,规划和找准个人的学术定位。

王志刚教授对项目申报的策略方法进行了讲解,包括如何选题、申请书如何填写、申请成功的要素和在执行校内项目中的经验和心得,并结合自己的治学经历对青年教师寄予了厚望。

王汶副教授以理工科项目的申报角度分享了自己的心得体会。他指出了项目申报体制中存在的问题并提出了改进建议,并就校内项目的设立目的、日常管理以及研究生的培养等方面谈了自己的看法、心得。

三位老师结合自己的亲身经历,从项目申请的选题创意,课题设计的技巧,申请书的填写策略以及申报成功的要素给青年教师以很大启发。

主题发言结束后,科研处沃晓静副处长对青年老师关于校内项目申请的疑问予以了解答。沙龙在轻松快乐的气氛中结束。