新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
马克思主义学院召开2022年度党员领导干部民主生活会
2023-02-23 09:39:23
2,685 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:许铎耀

2月15日下午,马克思主义学院召开2022年度党员领导干部民主生活会。学校党委副书记兼马克思主义学院院长齐鹏飞出席会议并作点评讲话,学校党委常委、副校长兼马克思主义学院党委书记、常务副院长王易主持会议并作总结。学校第五督导组组长阎芳、副组长张雅萍到会指导。马克思主义学院党政领导班子成员朱岩、陶文昭、郗戈、张晓萌、宋友文、谭清华等参加会议。

根据《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,按照《中共中央纪委机关 中共中央组织部关于开好2022年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》和《中共中国人民大学委员会关于认真开好2022年度党员领导干部民主生活会的通知》要求,马克思主义学院高度重视相关工作,会前围绕党的二十大和习近平总书记重要指示精神进行了学习,面向全院师生征集意见,并深入开展谈心谈话。学校第五督导组对民主生活会各环节进行了细致沟通和认真督导。

会上,王易代表学院党政领导班子通报上一年度党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况、本年度征集意见情况,并作对照检查。过去一年,马克思主义学院党政领导班子在学校党委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神和学校第十五次党代会精神,巩固拓展党史学习教育成果,带头加强理论学习和研究阐释,带头服务师生和谋划发展,带头干事创业和提升本领,学院各项工作取得重要进展。根据上级要求,王易代表学院党政领导班子联系带头深刻领悟“两个确立”、做到“两个维护”、带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、带头坚持和加强党的全面领导、带头坚持以人民为中心的发展思想、带头发扬斗争精神、带头落实全面从严治党政治责任等六个方面的实际深入查摆问题,从思想层面、政治层面、作风层面深刻剖析原因,并有针对性地制定整改措施。随后,马克思主义学院党政领导班子成员分别作个人对照检查,党员领导干部之间进行了坦诚、公开、严肃、认真的批评与自我批评。

阎芳代表学校第五督导组对本次民主生活会召开情况进行点评。她表示,本次民主生活会主题鲜明、准备充分、组织严密、务实高效,起到了统一思想、凝聚力量的效果。她表示,马克思主义理论及相关学科建设、思想政治理论课建设学校的品牌和亮点工作,学校对马克思主义学院发展寄予了很高的期待。希望马克思主义学院以本次民主生活会为契机,细化整改措施,分解任务、责任到人、明确路径、有力推进,以高质量整改呼应师生期盼,继续在学院党的建设等工作中做标杆、作表率。

齐鹏飞在讲话中对学校第五督导组的工作表示感谢,并对本次民主生活会的召开情况和学院今后工作开展情况提出了意见和建议。他表示,过去一年马克思主义学院在学习贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神、学校第十五次党代会精神方面做了大量卓有成效的工作,学院发展上了新台阶,本次民主生活会很好地总结了过去一年的经验,学院党政领导班子成员交流了思想、检视了问题、明确了方向,实现了新的一年工作的良好开局。他指出,习近平总书记在中央政治局的民主生活会上的重要讲话,是加强我们党的政治生活的总体要求,马克思主义学院党政领导班子要认真学习贯彻讲话精神,把高质量开好民主生活会的传统发扬下去,在党建工作中争做标杆。他强调,马克思主义学院党政领导班子在今后工作中要进一步提高政治站位,进一步增强全局意识、问题意识和系统观念,进一步注重守正创新,党政领导班子成员要强化奉献意识、服务意识,把学院各项工作继续推向前进。

王易最后对本次民主生活会进行总结。她表示,今天的会议会前准备充分、集体学习扎实、征求意见全面、谈心谈话深刻;会上,党政领导班子成员以对组织负责、对个人负责的态度,以刀刃向内、敢于自我革命的勇气,深入查摆问题,进行自我剖析;同时怀着团结同志、诚恳相待、共同进步的原则互相提出批评意见,做到了找真问题、真找问题。她对学院党政领导班子成员提出三点希望,一是要进一步提高政治站位,高标准高质量高水平谋划学院发展,二是要进一步增强担当意识,精心精细精准开展学院工作,三是要进一步发扬奉献精神,有为有位有力做好模范表率。她指出,本次民主生活会上提出了很多好的工作意见建议,会后要同整改工作结合推进,力求会议取得实效。

下一步,马克思主义学院党委和党政领导班子成员将根据会议情况进一步抓实整改工作,为走新路、开新局、创一流奠定坚实基础。

(责任编辑:汪浩然)