新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
大学生创新实验计划系列讲座第二讲举办
2012-12-04 10:24:11
6,789 次浏览
来源:教务处
编辑:人大新闻网

继首场讲座之后,由学校教务处指导,学生创新社主办的“寓学实践、乐在创新”——中国人民大学大学生创新实验计划系列讲座第二讲于11月30日下午在1302教室举行,社会与人口学院齐亚强副教授为同学们带来了题为“如何设计问卷及访谈提纲”的专题讲座。

齐亚强副教授首先从“问卷”和“访谈”两种不同调查方式的特点和使用情况引出论题,随后简明扼要介绍了社会调查的流程,强调了问卷和访谈的重要性,并以设计题目的基本原则和常见问题为重点,从题目内容、题目类型、答案评估、问卷设计等方面对同学们进行了详尽的指导。讲座期间,齐亚强副教授分别从调查者和受访者的角度详细分析了题目内容的不同表达方式和受访者的普遍心理对于调查结果可能带来的影响,并辅以身边生动的实例加以解释。平易近人,条理清晰的讲授风格让同学们在轻松愉悦的氛围中受益匪浅。最后,齐亚强副教授对同学们在大学生创新实验计划调研过程中可能面临的具体问题给出了相应的对策,并列举出一些书目供同学们进行调查研究时进一步参考。意犹未尽的同学在讲座结束后纷纷向齐老师咨询,并复制讲座文稿以备日后温故使用。

调查研究是哲学社会科学学术研究的主要方法,中国人民大学大学生创新实验计划项目主要集中在社会科学领域,本次讲座旨在指导同学们更好地掌握科学规范的调研方法,提高项目实施的科学性与严谨性。其后的时间内,创新社将陆续推出 “如何处理数据”、“如何撰写调研报告”两场专题讲座,相信这些讲座的推出将会对初次接触大学生创新实验计划的同学们提供宝贵经验。