新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
社会与人口学院郑杭生教授主编“当代中国城市社会发展系列丛书”南海卷出版
2012-12-04 14:33:42
10,157 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:天武

中国人民大学社会与人口学院郑杭生教授主编、中央财经大学杨敏教授和华中师范大学向德平教授副主编的学术著作《多元利益诉求统筹兼顾与社会管理创新——来自南海的“中国经验”》由华中科技大学出版社正式出版。此书是郑杭生教授主持的当代中国城市社会发展实地调查研究系列丛书的“南海卷”,也是郑杭生教授和广东省佛山市南海区区委书记邓伟根教授联合主编的“南海综合改革系列丛书”中的一卷。

作为中国社会学的领军人物,郑杭生教授近年来致力于“对中国经验展开系统深入的调查研究,把分散的经验材料提升为较为系统的理论观点、形态,为社会建设和社会管理的伟大实践提供必要的学理支持”。他认为“中国经验”是中央、地方、基层三个层次上下结合、共同探索、互动创新的结果。根据“中国经验”的三个层次架构,他设计并实施了两个系列调查,分别对第三层次(即基层社区建设经验)和第二层次(即地方城市发展经验)的“中国经验”进行系统调研,其成果是两套丛书,分别为 “中国特色和谐社区建设系列调查研究报告”丛书和“当代中国城市社会发展实地调查研究系列丛书”。

目前,第一套丛书已出版了郑州卷、广州深圳卷、杭州上城卷、上城追踪卷,第二套丛书已经出版了杭州卷、郑州卷、北京卷,广东南海卷。所有这些著作,都建立在对各个地区进行深入经验调查和认真理论提炼的基础之上,是通过调查中国社会实践而提升中国社会科学主体性,从而为中国社会科学赢得学术话语权的严肃学术努力。