新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学社会学理论与方法研究中心即将推出专业学术期刊《社会学评论》
2012-12-04 14:37:34
12,273 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:天武

由中国人民大学社会学理论和方法研究中心承办的社会学专业学术杂志《社会学评论》即将正式刊行。这是继上世纪80年代初期《社会学研究》和《社会》杂志创办发行以后,我国社会学界的又一本拥有正式刊号的专业学术期刊。该杂志由中国人民大学《复印报刊资料(都市文萃)》更名而来,目前已经走完全部审批程序,并最终获得了新闻出版总署的批准,将于2013年初出创刊号。

据了解,学术期刊过少,一直是制约我国社会学学科发展的瓶颈。在今年3月举行的郑杭生教授从教50周年暨北京郑杭生社会发展基金会成立仪式上,中国人民大学陈雨露校长在致辞中提出:“今后学校将继续加大力度支持社会学学科的建设和人才的培养,进一步协助做好学术团队建设工作,努力为社会学的发展营造良好的软硬件环境。人大的社会学学科就象一只虎,学校要为这只虎添上双翼,使它跑得更好,跑得更快。学校也将协调各个方面,尽快创办人大自己的社会学学术刊物,这也是郑老师近十年来一直想实现的愿望。我们希望这些举措能够让人大的社会运行学派获得快速的进一步发展。 ”《社会学评论》的创办,就是中国人民大学落实陈雨露校长讲话的重要举措。这一举措,对于推动我国社会学学科建设和理论自觉,提升我国社会学的学术话语权,必将发挥重要作用。