新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
劳动人事学院与美国康奈尔大学产业与劳动关系学院展开全面战略合作
2012-12-05 09:44:11
15,701 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:天武

123日上午,人民大学劳动人事学院-美国康奈尔大学产业与劳动关系学院全面战略合作协议签字仪式在逸夫会堂举行。中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉和美国康奈尔大学产业与劳动关系学院院长哈瑞·卡茨代表双方,签署了《中国人民大学劳动人事学院美国康奈尔大学产业与劳动关系学院学生交换项目协议》,双方学生交换项目正式启动。美国康奈尔大学产业与劳动关系学院副院长Joseph E. Grasso、国际和比较劳动关系助理教授Eli Friedman,中国人民大学劳动人事学院党委书记周石、副院长刘尔铎、劳动关系系主任李丽林、社会保障系主任韩克庆、程延园教授、苏中兴副教授等以及校内外师生近200人参加了签字仪式,劳动人事学院院长助理周文霞主持了此次活动。

在此之前,双方亦推动康奈尔大学和中国人民大学两校之间签署了合作谅解备忘录,就双方合作提供了框架性指导,双方将在学生交换、学术交流、合作研究等领域展开全方位的合作与交流。

卡茨院长首先致辞,他表示很高兴看到两院在学生交换、学术交流、合作研究等领域开展务实而丰富的合作,他希望康奈尔大学的同行能够更多地了解中国现实、研究中国问题。卡茨院长欢迎劳动人事学院的师生前往康奈尔大学产业与劳动关系学院访问交流并预祝两院合作取得圆满成功。

曾湘泉院长回顾了自己与卡茨院长交往交流的经历,介绍了劳动人事学院与康奈尔大学产业与劳动关系学院在人才培养等方面的合作。曾湘泉院长表示,劳动人事学院将一如既往地加强与产业与劳动关系学院的交流并将其作为学院建设和发展的榜样,产业与劳动关系学院师资强大,与劳人院交流频繁,不断地为劳人院带来学术研究、人才培养等方面的启示和支持,两院不断深化的合作必将推动中国人民大学与美国康奈尔大学的全面战略合作,两校师生必将从中受益。最后,曾湘泉院长祝愿两院合作取得圆满成功、共同推动全球劳动科学的不断发展。

随后,苏中兴副教授分享了自己攻读博士学位期间公派前往康奈尔大学产业与劳动关系学院学习交流的经历。劳动人事学院2009级人力资源管理专业本科生郭金子同学分享了在校生对于两院合作尤其是学生交换项目的期待,并表示将全面提升自己,努力成为“在东西方文化上自由沟通”的劳人人

Joseph E. Grasso副院长分享了自己与劳人院师生交流合作的愉快体验,并祝愿两院友谊长青、合作取得更多成果、合作惠及更多师生。

下午,卡茨院长一行来到劳动人事学院,与劳动关系系展开了关于工会联合培训项目的商讨。双方就中国的工会培训需求、培训课程、培训对象、项目合作方、项目实施模式等问题进行了详细分析,会议由李丽林主任主持,除劳动关系系的教师外,还邀请中国劳动关系学院许晓军教授和全国总工会国际部徐璐参加研讨,他们提出了许多宝贵的建议。曾湘泉院长、唐鑛副书记、周文霞院长助理、人力资源管理系主任石伟等参加了会议。今年8月,Joseph E. Grasso副院长曾来到劳人院就此商谈,双方很快达成一致,形成了初步的项目建议,此次讨论会上双方更加深入地进行了意见交换,推动了项目的启动。

康奈尔大学产业与劳动关系学院是国际上劳动领域的顶尖学院,是劳动人事学院的重要战略合作伙伴。双方在研究领域、专业设置、战略目标上有着非常多的相似性,自2001年起在各个层面进行了多项合作,包括共同研究、学者互访、博士联合培养等。2010年双方合作举办了首届“全球劳动科学院长论坛”,在界内影响深远。2005年至今,曾湘泉院长、常凯教授、李丽林副教授、苏中兴副教授等多位教师访问该学院,卡茨院长、Joseph E. Grasso副院长等人亦多次来访人民大学。2012年暑期,双方就学生交换事宜进行了详细磋商,形成了学生交换项目协议。根据协议,双方将采取互免学费、互换学分的模式,每年提供2个单位的对等交换学习机会。据悉,为弘扬高校“科学研究、人才培养、社会服务和文化传承”的四大功能,贯彻落实“2011计划”中提出的“协同创新”要求,劳动人事学院紧紧围绕“十年腾飞战略”,以“全面提升国际性”为重要抓手,汇聚国际一流的学术研究机构和产业行业巨头,积极开展“产学研一体化”的合作与交流,目前已经与包括全球能源企业的巨头(2012年全球500强公司排名第一位)——壳牌公司在内的业界一流单位开展全面战略合作,并以此来推动劳动人事学院科学研究、人才培养、社会服务等各项事业的全面国际性和学术前瞻性。