新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
北京高校思想政治理论课高精尖创新中心荣获“全国三八红旗集体”称号
2023-03-08 12:19:42
2,838 次浏览
来源:党委宣传部 北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:许铎耀

3月8日,看见“她”力量。她们与时俱进,脚踏实地;她们肩负重任,披荆斩棘;她们勇于创新,追求卓越。每一个“她”都值得铭记。

在人大,有这样一个团队,荣获“全国三八红旗集体”称号。她们就是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,为推动思政课改革创新和大中小学思政教育一体化建设作出突出贡献。

(一)荣获表彰 巾帼心向党

3月1日,全国妇联举行“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会。中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇出席大会并为受表彰的先进典型代表颁奖。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心荣获“全国三八红旗集体”荣誉称号。中国人民大学党委常委、副校长兼马克思主义学院党委书记、常务副院长,中心常务副主任王易教授代表中心接受“全国三八红旗集体”表彰。

(“全国三八红旗集体”奖牌)

(团队成员)

(王易教授代表中心接受表彰;北京电视台特别节目现场)

(中国人民大学马克思主义学院副教授、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心研究员张苗苗、兰洋、欧阳奇和中国人民大学以及附属中学、附属小学的同学们在一起)

3月1日以来,中央广播电视总台、新华社等媒体持续报道。

(二)找准定位 精准发力

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心由北京市于2015年10月依托中国人民大学成立。自成立以来,中心围绕找准高点定位、推进精准发力、实现尖端突破,为推动思政课改革创新和大中小学思政教育一体化建设作出重要贡献。经过努力,中心各项成果得到中央领导同志、上级部门和全国同行高度认可,已成为具有全国影响力和引领力的思政课“金字招牌”。

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时肯定了中心建设成效。2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时观摩了王易的思政课智慧教室现场教学并发表重要讲话,勉励中心继续努力,为全国大中小学思政课教学提供更多高精尖水平的“金课”。

近年来,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心获得了多项荣誉。比如,荣获2020年中宣部“基层理论宣讲先进集体”;依托资源平台申报的成果荣获北京市高等教育教学成果特等奖,并入选国家级教学成果奖候选项目;打造的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程精讲,入选国家新闻出版署2021年度数字出版精品遴选推荐计划。

(2020年荣获中宣部颁发的“基层理论宣讲先进集体”荣誉称号)

(三)打造思政课“金字招牌”

搭建平台、汇聚资源

推动思政课往新里走

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心搭建了“6+1”思政课课程资源平台,为思政课教师提供专属超市,根据学生“口味”挑选“食材”、烹饪“大餐”。资源平台包括思政课资讯平台、马克思主义理论研究和文献支撑平台、思政课教学资源共享平台、思政课数字化教学平台、思政课教育质量评估平台、思政课实践育人平台,以及受教育部社科司委托,依托以上平台搭建的全国高校思政课教师网络集体备课平台。

目前,已建成6大数据库,汇聚300多万条文献资源、4万余册电子图书、1.3万余个微视频等教学资源,为全国2700多所高校13万余名思政课教师提供全方位、多层次、立体化服务,实现了思政课教学从技术运用向技术赋能的理念升级,思政课教师从单兵作战向集团作战的系统转变,思政课建设从同向同行到共建共享的深度融合。其中,集体备课平台从大平台里找突破、大数据中找规律、大展示中找质量、大协作中找力量,被誉为“航母级思政课发展平台”。

(“6+1”思想政治理论课程资源平台)

深耕内容、创新形式

推动思政课往精里走

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心不断探索将思政课讲准、讲深、讲透、讲活的方法,扎实推进教学效果提升。

打造“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程一体化教学资源,为北京乃至全国高校开设此课程发挥了支持保障和示范引领作用。蔡奇同志曾对中心运用生动案例和实践阐述习近平新时代中国特色社会主义思想给予高度评价。

推出党史学习教育系列可视化教材,邀请党史名师大家、思政课优秀教师、青年学生代表,阐释党的理论、讲解党史事件、再现党史故事。其中,名师大家讲党史系列网络公开课上线学习强国,总浏览量近1000万人次,得到中央主要领导同志高度肯定,成为教育部向全国高校推广使用的“中国共产党历史”专题课。

善用“大思政课”,推动思政小课堂同社会大课堂有效结合,比如,制作疫情防控系列公开课,浏览量超2000万人次;研制系列VR精品课件、XR项目,推动思政课“活”起来;打造“喜迎二十大·看点面对面”系列微课,邀请部分马克思主义学院院长领学党的二十大报告,推动党的二十大精神第一时间融入思政课教学。

(“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程一体化教学资源)

(庆祝中国共产党成立100周年系列专题活动)

增进交流、凝聚合力

推动思政课往实里走

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心依托示范课程、师资培训等,切实为思政课教师增势赋能。

每周五的周末理论大讲堂已举办百余期,被全国思政课教师和马克思主义理论学科研究生视为“经典必修课”。每月的青椒论坛,足迹已遍及17个地区、20余所高校,被誉为青年教师的“筑梦之巢”,参加活动的青年教师中已有12位登上中央电视台《百家讲坛》。品牌刊物《复印报刊资料•高校思想政治理论课教学研究》刊载高水平科研成果1000余篇,成为思政课教师交流经验的窗口。还有大中小学思政课教师同备一堂课、百万师生同上一堂课、“金课开讲啦”网络示范教学、教指委专家在线问诊等,凝聚起思政课教师的最大合力。

(部分品牌活动)

(主办刊物——《复印报刊资料·高校思想政治理论课教学研究》)

(四)新起点 新使命

新征程展现新气象,新使命呼唤新作为。立足习近平总书记到中国人民大学考察调研时的高位指导和党的二十大对大中小学思想政治教育一体化建设的最新要求,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心全体成员将以获得“全国三八红旗集体”为新起点,在学校党委的坚强领导下,更好地肩负起引领北京乃至全国思政课改革创新的重要使命。

在“三八”妇女节之际,每一个“她”力量都值得赞扬!北京高校思想政治理论课高精尖创新中心展现了巾帼新风采,她们肩负重任、勇毅前行,在自己的岗位上闪闪发光。

 祝所有女性朋友们节日快乐!

原文链接:[中国人民大学官微]全国三八红旗集体!这是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心!

(责任编辑:汪浩然)