新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院陈世丹教授在国际学术会议上做大会主题发言
2012-12-05 15:01:25
10,795 次浏览
来源:外国语学院
编辑:天武

12月1日,中国人民大学外国语学院陈世丹教授作为特邀嘉宾在《外国文学研究》编辑部主办、武汉理工大学承办的“当代美国文学中的灾难和创伤主题研究国际学术研讨会”大会上做了主题发言:“Trauma and Traumatic Narrative in The Book of Daniel”(“《但以理书》中的精神创伤与创伤叙事”)。

陈教授在发言中指出,精神创伤是灾难性事件导致的、在心理过程中造成持续和深远影响甚至导致精神失常的心理伤害。弗洛伊德通过“谈话治疗”,帮助病人使潜意识中的创伤经历回到意识中来,从而让病人意识到创伤的原因,这样就能治好心理创伤。在文学作品中,作家强迫性地使受创伤者重现过去的创伤情景,将创伤与历史记忆联系起来,用创伤叙事治疗人们的精神创伤。创伤叙事是当代的一种主要文类或属于历史编撰元小说文类。美国后现代主义小说家E. L. 多克特罗在其小说《但以理书》(1971)中,从左翼作家的视角,再现20世纪50年代冷战期间美国政府对共产党人及进步人士实施的残酷政治迫害,给受迫害者的后代留下了严重的精神创伤,小说用创伤叙事抚慰、治疗年青一代的精神创伤。

据悉,此前在11月9日由北京师范大学举办的“全球化语境下的外国文学与翻译研究国际高端论坛”中,陈世丹教授作为特邀嘉宾在这次国际高端学术论坛上做了“The Intertextual Structure and Language Games Formed with a Poem and a Commentary”(“诗歌与注释构成的互文结构和语言游戏”)的主题发言,以及在9月21日陈世丹教授作为特邀嘉宾在《当代外国文学》编辑部主办、河南理工大学承办的“人文精神与价值重构——2012年全国当代外国文学专题研讨会”大会上做了“冯内古特小说中的生态后现代主义社会重构”的主题发言。

陈世丹教授目前担任全国美国文学研究会常务理事和全国英国文学学会常务理事。他在后现代主义文学研究、社会生态学理论研究和生态后现代主义文学研究等学科前沿领域,取得了丰硕成果。