新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息学院研究生参加首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会
2012-12-06 10:46:32
6,260 次浏览
来源:信息学院
编辑:天武

1130日下午,2012年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂隆重举行。本次大会由中国科协、国家教育部、中国科学院、中国社会科学院以及中国工程院联合主办。会议邀请了国家最高科学技术奖获得者吴孟超同志、中国工程院院长徐匡迪院士、美国科学院院士姚期智先生就如何端正同学们的科研态度等问题进行了深入的探讨。信息学院2012级数学系全体硕士研究生参加了本次报告会。

国家教育部部长袁贵仁同志对本次大会致开幕词,并对所有首都高校学生代表寄予了殷切希望。大会主要分三个部分进行。首先全体学生起立共同奏唱国歌。其次由吴孟超同志、徐匡迪院士、姚期智先生为所有学生做报告。

吴孟超同志以自己91年的人生经历向大家讲述了什么是坚持,而他的那句“做人要知足,做事要知不足,做科研要不知足”更是让大家被他崇高的境界所折服,同时大家也深刻体会到了吴老在治学方面的态度;随后徐匡迪院士以“向大师学习,做真正的科技工作者”为题,向参加会议的学生做了精彩的报告,他通过达尔文和居里夫人的例子告诫大家只有怀有一颗平常心才能够最终真正成为一名科技工作者;接着姚期智先生向大家讲述了他所理解的科学的本质和科学精神,他以自己的亲身经历,通过介绍自己身边的大师来向大家传达了做学问应该做到的要求,即“求真求善求美”。最后本次大会由北京大学物理系博士研究生作为研究生代表发表大会感言。

院士们扣人心弦的演讲和发自肺腑的忠告给了同学们很大的鼓舞和启迪。同学们纷纷表示,听了这些德高望重的院士们的演讲,让大家深刻地认识到,在今后的学习生活和科研工作中,必须遵守学术规范、坚守学术道德、维护学术尊严,做一个知行合一的人。