新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大·腾讯传媒EMBA预科班第二期开学
2012-12-06 17:20:37
9,924 次浏览
来源:商学院
编辑:人大新闻网

12月5日,腾讯公司与中国人民大学商学院合办的“人大·腾讯传媒EMBA预科班”第二期开学典礼在京举行。中国人民大学研究生院副院长宋远方、中国人民大学商学院副院长宋华、腾讯公司副总裁刘畅出席典礼讲话。

本届人大·腾讯传媒EMBA预科班从数百名报名者中遴选出26名学员。他们分别来自全国各地的主流报纸、杂志、电视和网络媒体,均拥有多年的媒体从业经验和管理经验。

宋远方副院长指出,中国人民大学是业界公认的中国工商管理人才和新闻事业重要的人才库、智囊库,与腾讯合办的传媒EMBA预科班是人大在EMBA教育领域的一次创新实践,第一期课程取得了圆满成功,希望人民大学与腾讯的合作能够持续下去,在传媒项目上进一步创新和探索,为国内传媒业的发展贡献力量。

宋华副院长表示,“人大·腾讯传媒EMBA预科班致力于为传媒界精英搭建知识共享的平台,将工商管理专业知识和最佳管理实践与传媒行业运行特点进行有机结合,研讨国际和国内传媒产业发展的趋势与方向,打造懂管理、懂企业、懂传媒及有国际视野的传媒业高级管理人才。”

宋华副院长指出:“中国人民大学商学院的一个重要使命就是扎根中国实践,放眼全球,自始至终致力于推动中国经济和企业的发展,并且正在推进国际化的进程。”2011年通过了欧洲质量认证体系(EQUIS)后,中国人民大学商学院又顺利通过美国国际商学院联合会(AACSB)认证资格审核。宋华副院长说:“中国人民大学商学院一直坚持教育本质,这也是我们作为教育机构坚持的历史使命。大学是一座庙宇、一座殿堂,无论老师还是在座的各位,都是修行者。改革开放培养了大批企业领袖,中国经济也成为了世界第二大经济体,而在我们对于具有社会责任感的管理者的培养教育中,价值观的培养是其中的一个重要方面。”

中国人民大学商学院EMBA中心在2006年开始开创了中国管理实践领袖项目(CMPM),对教学模式、组织方式不断进行创新,以发展管理教育,用合适的方式培养人才,立足中国国情,贯通东西方管理思想,注重管理实践,培养有思想的组织领袖。

宋华副院长介绍,CMPM具有知识多样化的特点,“当下,作为一个有社会责任感的管理者和领导者,仅仅具备专业知识是不够的,还要涉及经济维度、历史维度、法律维度、管理维度、媒体维度等多方面,CMPM就是培养这种多维度的思维观。”CMPM另一大特点是反思教学和行动学习,“这是我们今天所提倡的重要一点,‘无知者羡读书,有一技之长者鄙读书,唯明智之士用读书,然书并不以用处告人,全凭观察得之。’知识怎么来,全凭观察、沟通了解过程中所获得。通过这样的教学,使大家自己工作上的经验或教训与同学分享,来建构自己的知识体系。我们的学习不是单纯的课堂学习,而是通过这样的一种反思、讨论、与教授之间的交流、实践活动,改变我们自己,改变身边的人,改变世界,接受自己、接受别人、接受世界。在这方面我们与腾讯有一个共同的理念,所以才会有这个模式的存在。”

刘畅副总裁指出,与人大合办专门针对媒体精英的EMBA课程,目的在于培养面向未来的媒体领导者。“我们希望为大家提供一个面向未来的教学与交流平台,对媒体需要面对的前沿课题进行探讨,也希望能将这个课程办成中国媒体行业的‘黄埔军校’。”

刘畅副总裁认为,媒体行业最关心的未来前沿课题主要有两个方面,包括媒体自身的演变和中国与世界未来的发展。随着时代变化和社会进步,媒体和其他行业一样,也在经历一场由互联网引发的非常重大的变革。刘畅谈到:“对腾讯而言,其最主要的产品QQ和微信都是人与人之间沟通的工具,腾讯网和腾讯微博等产品也都是重要的媒介。所以,人们沟通方式、媒介形态在未来如何演变,将会直接影响到腾讯的前途。同时,腾讯是一家中国企业,也是一家正在尝试国际化的企业,中国与世界未来的格局,都会影响到腾讯的未来。”

中国人民大学对这一合作予以了高度重视,聘请了杨壮和喻国明等国内知名教授学者授课,宋远方副院长担任课程主任。腾讯方面则将开放公司内外资源,为学员提供公司参观、与高层交流、海外游学等机会。