新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2012年薪酬调整工作部署会
2012-12-06 18:00:30
11,615 次浏览
来源:人事处 王哲
编辑:天武

11月27日,学校召开“中国人民大学2012年薪酬调整工作部署会”。中国人民大学校长陈雨露出席会议并作重要讲话。各单位党政主要领导、人事工作主管领导、人事干事等参加会议。中国人民大学副校长查显友主持会议。

陈雨露校长指出,此次薪酬调整工作方案是经学校党委常委会充分讨论后通过的,坚持“民生与发展相结合”的指导思想,在调整优化薪酬结构的基础上,较大幅度地提升教职工整体收入水平。一方面,学校基于近年来房价、房租、物价水平上涨幅度较大等民生因素,决定对薪酬进行普遍调整,提高增资幅度,且各级别增长差额较小,额度相对平均,并给予了青年教师适当的关注。另一方面,薪酬调整要与学校发展相结合,要充分考虑到学校发展的动力和活力,要激励并留住学科和管理骨干,适时推出绩效奖励和年薪制。绩效奖励要向在人才培养、智库建设、提升国际性、大学形象建设、校院建设和管理五个战略重点工作中做出突出贡献的部门和个人倾斜。年薪制主要针对学科领军人才、骨干人才中部分愿意执行年薪制的人员,但也有特殊的考核要求和相应的退出机制。另外,学校此次下放各单位一定的分配自主权,允许各单位自定标准和分配方案。陈雨露校长最后强调,此次薪酬调整力度很大,关系到教职工的切身利益,政策性非常强,要求参会人员将文件内容正式、及时、准确地向所在单位教职工传达。

查显友副校长就此次薪酬调整中涉及财务方面的若干问题做了说明。校长助理、人事处处长郭洪林就此次薪酬调整的背景、原则、思路以及实施方案等做了详细的讲解。

提高教职工收入水平是学校“1020”计划中师生关心的“二十件实事”之一。提高教职工薪酬水平为学校深化人才培养体系改革、提高人才培养质量提供坚实的保障和正确的导向,也是落实国家推进收入分配制度改革的重要举措。根据国家政策精神,结合学校事业发展目标和实际情况,学校将此次改革的原则确定为“统筹兼顾、导向明确、保障有力、优劳优酬”。同时,学校在深入分析学校薪酬福利现状和发掘现有问题的基础上,提出了由“普遍调整、业绩奖励和重点支持”三部分组成的工作思路,并将分阶段、分步骤实施。