新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国行政管理学会会长李宝荣一行来中国人民大学调研
2023-03-31 17:09:16
9,793 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:徐 小婷

3月23日上午,中国行政管理学会会长李宝荣一行到中国人民大学调研座谈,中国人民大学党委书记张东刚会见李宝荣并陪同参观校史馆。中国人民大学党委副书记郑水泉主持座谈会。

张东刚对李宝荣一行到访表示欢迎,介绍了中国人民大学的办学历史、光荣传统、学科特色和发展目标,指出中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,注重人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。长期以来,中国人民大学高度重视与中国行政管理学会的合作交流,中国行政管理学会是中国人民大学在公共管理学科领域重要的合作伙伴,双方有着良好的合作基础,希望未来双方继续密切交流、深化合作,共同推动公共管理学科的发展,更好地发挥公共管理研究在推进中国式现代化、国家治理体系和治理能力现代化中的作用。

李宝荣认真听取校史馆介绍,详细了解了学校发展历史和新校区建设情况。

随后李宝荣参观国家发展与战略研究院成果展示,公共管理学院院长、国发院执行院长严金明介绍了国发院的发展历程和运作机制。

郑水泉对李宝荣一行的到访表示欢迎。他指出,中国行政管理学会为政府、学界与实务部门搭建了决策咨询、实践创新、学术交流的重要平台。中国人民大学是“中国公共管理人才的摇篮”。双方在人员交流、国际会议、学术沟通方面长期以来一直保持友好合作关系,希望双方建立更加深入更加密切的合作,结出更丰硕的合作成果。

李宝荣对中国人民大学在行政管理专业的学科建设、人才培养、学术科研等方面的成就表示充分肯定,对长久以来参与、支持中国行政管理学会的工作表示感谢。希望进一步加强双方在课题研究、学术活动、期刊内刊、人员交流等方面的沟通合作,进一步拓展合作空间、丰富合作内容、创新合作方式、完善合作制度,构建常态化、长效化、系统化的合作机制,努力提升合作效能。

严金明围绕系所构建、公共管理学科发展、人才培养、队伍建设等方面介绍了公共管理学院基本情况,从体制机制、决策咨询、舆论传播等方面重点介绍了国发院取得的成绩。公共管理学院党委书记孙柏瑛从行政管理学科发展历史、师资团队、学科建设的愿景与使命、学科主要研究议题、学科发展未来展望等方面介绍了中国人民大学行政管理学科。公共管理学院党委副书记、首都发展与战略研究院副院长李文钊从运行机制、核心业务板块建设等方面介绍了首都发展与战略研究院的情况。交叉科学研究院院长杨开峰建议双方加强国际交流合作,共同推动新兴学科发展,促进《中国行政管理》与《公共管理与政策评论》杂志合作开展活动,利用跨学科优势进行“数字+”相关研究。

双方进行了深入的交流,表示将进一步加强对接与合作,尽快细化完善合作方案并启动实施,更好发挥行政管理研究在推进中国式现代化、国家治理体系和治理能力现代化、政府治理现代化中的作用。

中国行政管理学会常务副会长兼秘书长郑耀东、副秘书长兼杂志社社长张定安、副秘书长兼协作部主任刘杰、办公室副主任曹胜、会长秘书徐强、学术部助理研究员孙友晋、杂志社助理研究员高乐陪同调研。国发院副院长刘在波,国发院院长助理、公共管理学院教授马亮参加座谈会。

(责任编辑:董涵琪)