新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
张东刚书记会见佛罗伦萨美术学院院长克劳迪奥·罗卡一行
2023-04-19 16:41:33
5,377 次浏览
来源:艺术学院
编辑:许铎耀

4月14日,中国人民大学党委书记张东刚会见佛罗伦萨美术学院院长克劳迪奥·罗卡(Claudio Rocca)教授,双方就人文艺术交流互鉴、创新中欧校际务实合作机制与拓宽全球艺术类高质量人才培养体系等方面进行交流。

张东刚对罗卡院长一行到访表示欢迎,他指出,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,中国人民大学的艺术教育也肇始于此。中国人民大学将推动人的全面发展作为不懈的价值追求和实践主题。他表示,人类的发展与艺术始终相伴相随,人类创造了艺术,而艺术滋养人类,并助力人类迈向更高的文明。中国人民大学与意大利高等院校保持良好的合作伙伴关系,学校艺术学院与佛罗伦萨美术学院在学科设置和人才培养方面有许多共通、交叉和互补之处,未来将依托中欧人文艺术教育联盟作为战略性平台,以创新人才联合培养项目为合作开辟新前景,为深化合作关系寻求新动能,培养真正具备全球艺术领导力的高层次人才。张东刚提出,面对世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化,双方应该抓住机遇,加强合作,用实际行动回答世界之问、人民之问、时代之问,弘扬互鉴、对话、互学的文明观,展现国际交流合作的韧性和活力,为推动构建艺术文明共同体与人类命运共同体做出积极贡献。

克劳迪奥·罗卡对中国人民大学关于艺术交流与人才培养等方面的工作表示高度赞同,期待中国人民大学师生到佛罗伦萨美术学院访问交流。他表示,艺术对人类共同体的塑造具有巨大的力量,艺术与人类息息相关。佛罗伦萨美术学院和中国人民大学艺术学院都具有深厚的人文艺术底蕴,在美术与设计领域具有广阔合作空间。佛罗伦萨美术学院跨学科人才培养上有一定的经验,双方本次的会谈将为接下来的合作奠定坚实基础,希望双方能够在艺术领域深入挖掘合作机会,积极促成签署合作谅解备忘录,重点推动高层次艺术人才联合培养项目,同时探索在艺术创作、学术研究等方面共创高质量合作成果。

座谈会后,克劳迪奥·罗卡参观了中国人民大学校史馆和艺术学院。中国人民大学艺术学院党委书记、院长张淳,国际合作与交流处副处长(主持工作)张晓萌,艺术学院副院长刘明才,艺术学院副院长齐悦参加会见。

(责任编辑:陈子玥)