新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学和鄂尔多斯市签订合作共建协议
2012-12-12 14:45:18
14,887 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:天武

12月4日,中国人民大学(中国调查与数据中心、社会与人口学院)和内蒙古自治区鄂尔多斯市政府签订合作共建协议,并就统筹解决人口问题、促进经济社会协调发展研究举行了座谈会。

中国调查与数据中心主任袁卫教授,中国人民大学社会与人口学院院长、中国人口学会常务副会长翟振武教授,鄂尔多斯市人大常委会副主任苗秀花,副市长曹郅琛,市政协巡视员安源等出席了签字仪式并参加了座谈会。

袁卫教授在座谈会上表示,与地方政府合作共建,在社会转型与社会管理方面,针对重大问题和重大决策进行深入研究,提出咨询建议,是高等教育学校的功能之一。中国人民大学的社会学和人口学在国内一直处于一流地位,此次与鄂尔多斯市开展合作共建,以社会发展和人口问题为切入点,既对鄂尔多斯市的经济社会与人口均衡发展有所帮助,也有助于学校师生拓宽实践领域。翟振武教授也表示,相关专家将发挥特长,深入调查研究,争取早日出成果,为地方经济社会发展创造有力的人口环境条件做出力所能及的贡献。

曹郅琛市长指出,人口发展与经济社会发展密切相关。此次与中国人民大学合作,旨在请中国人民大学社会与人口学院对鄂尔多斯市整体人口事业发展进行规划指导,对鄂尔多斯市提高人口素质、解决计生家庭基本生活保障问题等重大课题进行研究,并为鄂尔多斯市提供相关培训和人才支持。此次合作将为鄂尔多斯市提供科学高效的智力支持,推动鄂尔多斯市经济社会全面协调发展。

座谈会后,中国人民大学社会与人口学院与鄂尔多斯市政府签署了《统筹解决人口问题促进经济社会协调发展全面合作框架协议书》。