新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[社会学视野网]社会与人口学院洪大用教授接受江苏卫视《时代问答》栏目专访
2012-12-12 15:04:05
9,549 次浏览
来源:社会学理论与方法研究中心
编辑:天武

近日,中国人民大学社会与人口学院洪大用教授接受江苏卫视《时代问答》栏目专访,就中国环境状况和环境保护进行了讲解。

洪大用教授指出,我国环境基础条件并不优越。从社会学角度看,环境问题不仅仅是一个技术问题,它更是一个社会问题,是由社会的结构、社会过程和社会成员的行为模式导致的。推进环境保护和生态文明建设要求推进社会系统的变革,包括调整社会结构、社会过程和转变人们的价值观念,引导人们的行为模式。特别是要贯彻落实科学发展观,切实转变发展的定位和导向,在科学发展观的指导下,与快速的工业化和城市化进程相适应,加速推进社会建设。

据介绍,《时代问答》是由江苏省委宣传部、江苏广电总台联合推出的一档对于马克思主义理论研究和建设工程首席专家的高端访谈栏目,旨在展示马克思主义理论研究和建设工程实施以来取得的丰硕成果,为十八大召开后深入学习贯彻大会精神搭建理论宣传平台。该栏目定位为“时代热点、深度解读”。通过主持人与国内哲学社会科学领域著名专家学者一对一的深度访谈,倾听他们如何解读当前中国社会出现的一系列热点问题,如何看待中国改革发展面临的一系列新任务、新情况、新课题,以及世界经济、政治、文化、科技、军事等领域出现的一系列新变化、新矛盾、新问题。同时,通过纪录短片,以及采访中对相关问题的探讨,在时空两个维度上将对话引向深入,使节目既具有历史纵深感又具有时代广阔视野。

相关链接

[社会学视野网] 中心副主任洪大用教授接受江苏卫视《时代问答》栏目专访

[中国共产党新闻网] 第七期嘉宾:洪大用