新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学经济与管理国家级实验教学示范中心验收汇报会举行
2012-12-12 16:46:44
11,408 次浏览
来源:商学院
编辑:浩爽

近日,中国人民大学经济与管理国家级实验教学示范中心(以下简称“中心”)现场验收汇报会在明德商学楼举行。此次现场验收由教育部委托北京市教委进行,验收专家组由清华大学原副教务长陈刚教授、北京航空航天大学陈强教授、北京师范大学地遥学院党委书记葛岳静教授、北京物资学院经济学院院长赵娴教授、中国矿业大学王家臣教授组成。中国人民大学与会领导有常务副校长冯惠玲、实验室建设与设备管理处处长武宝瑞、经济与管理实验教学中心主任、商学院副院长刘向东、财政金融学院院长郭庆旺、经济学院副院长郭杰、统计学院党委副书记宋大我、实验室建设与设备处副处长张小岗、教务处副处长王建。

现场验收分为成果汇报、专家提问和答辩、实地考察、集中评议和信息反馈五个环节。冯惠玲常务副校长致辞之后,刘向东代表中心向专家组做成果汇报。刘向东教授从组织架构、实验教学体系建设、实验课程建设、学科竞赛、实验室建设、管理机制与平台和发展规划这几个方面做了全面、详尽的汇报。专家组对中心特色、成果与示范辐射作用、专家们对实验教学的投入等方面给予了高度评价。

在提问与答辩环节,专家们就中心LOGO的涵义和英译(实验教学译为Experience-based Learning)、课程分类、学生自主性的体现等提出问题,得到了中心领导和老师们的积极反馈和解答,此外大家还就理工科与社会学科各自于实验教学相关的特点进行了讨论和交流。

随后,专家组在中心领导和老师陪同下进行了实地参观。

参观结束后,专家组进行了集中评议,并由组长陈刚教授评议结果。他认为,中国人民大学经济与管理实验教学中心特色明显,集中了优势学科,属于高端本科经管类人才培养,学校和各个学院对中心建设给予重视,整合到位,中心确实起到了一定的引领作用,具有较好的示范辐射效应。同时,在“基础课中理论与实验结合、实验课中教学与研究结合、学科竞赛中学生活动与教学结合以及实验内容中国内与国际结合”这四个“结合”上也做的非常到位。他希望中心有更高的发展目标,组织更多的专家进行探讨和研究,也希望中心能将特色进一步凝练,真正起到示范作用。

冯惠玲常务副校长在听完专家的评议后,作总结发言。她认为此次验收是一个汇报、提高的过程,通过验收的确可以促进示范中心加强建设、凝练特色、推广应用,并强调,中心应以更宽的视野开放实验课程,让更多的学生受益,学校也会加大实验教学的投入,为中心的日常运行和下一步发展提供支持。

背景资料:

中国人民大学经济与管理中心成立于2006年,经学校整合商学院、经济学院、财政金融学院、统计学院的实验教学资源以及经济科学研究所而成。2007年11月,中心被授予“北京高等学院实验教学示范中心”;2009年1月,中心被评为2008年度国家级实验教学示范中心建设单位,成为全国29家国家级经管类实验教学示范中心之一。

经过六年多的发展,中心拥有经济科学实验室、金融管理与工程实验室、财税政策与管理实验室、经济组织与经济行为实验室、统计数据分析实验室、电话调查实验室、工商管理综合模拟实验实、企业资源计划(ERP)实验室、客户关系管理(CRM)实验室、领导与沟通行为实验室、RFID卖场行为实验室共11个实验室,和中国人民大学中国调查与数据中心。目前开设的实验课程涉及到了经济学、管理学和理学三个学科门类的理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程等六个一级学科的23个学科专业的内容,进行的科学研究多为跨学院、跨学科的综合性研究项目。中心面向全校学生、社会研究机构,企业、社会团体等开放,并为他们提供相应的学习、研究环境和服务。