新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
苏州校区与国际文化交流学院联合举办“国际中文日”世界青年圆桌会谈
2023-04-25 14:42:04
17,106 次浏览
来源:苏州校区
编辑:陈蓦然

4月20日,苏州校区和国际文化交流学院联合举办“国际中文日”青年圆桌会谈活动,会议以“中文:文明交流的昨天、今天和明天”为主题。中外学子共同学习了习近平总书记关于文明交流互鉴和推动构建人类命运共同体的重要论述,在交流研讨中增强了以中文联通世界,增进文明对话的共识和信心。

中国人民大学副校长、苏州校区管委会副主任、丝路学院院长杜鹏,苏州校区党委书记伍聪,丝路学院副院长兼国际学院副院长江晓丽,苏州校区国际事务部主任兼科研与研究生部执行主任王红丽、教务部主任万静,汉语国际推广研究所副所长张靖,国际文化交流学院教授陈默出席活动。国际文化交流学院汉语国际教育硕士,丝路学院、国际关系学院留学生,中法学院本科生作为青年代表参加会谈。

杜鹏在致辞中介绍了“国际中文日”的来源和中文广阔的发展前景,鼓励不同国家的青年以中文为媒介,体验中华文化的魅力,展示各国的文化智慧和当代青年的风采,更好地推进世界文明的交流与互鉴。

伍聪表示,本次会谈旨在通过青年人的视角,从历史、当下和未来三个角度讨论中文在世界文明交流互鉴中的作用。青年一代作为文明互鉴的主力军,应勇于发表真知灼见,体现文化传承的担当。

会谈以“回顾昨天”“抒写今天”“展望明天”三个主题开展,涉及中国精神文化、刻板印象、ChatGPT人工智能技术、方言教学、中文作为国际通用语的标准建设等内容。期间,留学生代表通过各自国家和地区的视角,讲述了自己所理解和喜欢的中国文化,分享了中文学习的经历和感受,同时也阐释了中文学习对于文明交流的重要作用。青年代表们还从政治、经济、文化和教育等方面探讨了中文学习的未来前景和发展方向,提出了构建中文全球话语体系的思路和对策。

张靖作总结发言。她认为,与会代表们发言深刻,观点独到,展现了中文丰富而又独特的内涵,传递出世界青年对中文的深厚感情和学习热情,契合了全球人民加强人文交流、深化文明对话的迫切需要和共同呼声。

本次圆桌青年会谈以尊重世界文明多样性为理念,提倡用青年之声抒写中国故事,尽情展现中文的魅力和价值,为中华文明与世界文明的对话提供了广阔平台,积极引导人大青年为推进构建人类命运共同体贡献力量。

(责任编辑:邵文泊)