新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
专家论证“中国人民大学本科人才培养体系改革路线图”
2012-12-18 09:12:46
18,807 次浏览
来源:教务处
编辑:浩爽

12月15日下午,学校组织召开了“中国人民大学本科人才培养体系改革路线图”专家论证会,会议由杨慧林副校长主持。校长助理、人事处处长郭洪林及研究生院、发展规划处、教务处、学生处、历史学院、财政金融学院、国际关系学院、外国语学院、信息资源管理学院、教育学院、理学院、心理学系、继续教育学院、图书馆等院系部处相关负责人参会。

教务处洪大用处长就本科人才培养体系改革学校层面行动路线图(审议稿)的制定历程、具体内容以及近年来学校在本科人才培养改革方面开展的重点工作等情况作了详细汇报。他特别指出,路线图(审议稿)突出了4项人才培养要求(知识、能力、人格、使命)、2个客观规律(教育教学规律和人才成长规律)、4个关键环节(引导兴趣、优化资源、扩展机会、促进适应)和21项工作重点。

与会专家一致认为,本科人才培养体系改革路线图对于切实提升本科人才培养质量具有重要意义,教务处在组织研究方案过程中付出了巨大努力,取得了显著进展。专家们建议学校制定可行的路线图一定要有清晰准确的目标定位,应尽量缩小目标的范围,不要试图达到太多目标。专家们强调,要进一步明确人才培养的能力要求,坚持以课堂教学为中心,促进课堂内外相结合,侧重从课程体系、教学方式方法、教学资源建设、教学质量监控和教学环境建设等方面入手,本着简化易操作的原则,进一步明确若干工作切入点。

杨慧林副校长在总结讲话中指出,路线图(审议稿)体现了创新意识,涉及到了人才培养的关键环节和主要方面,其中有的工作已经开展并取得很好反响。整体上看,路线图已经有了很好的基础,迫近学校的预期目标,体现出教务处数易其稿所付出的巨大努力。杨慧林副校长强调,制定人才培养体系改革路线图是学校今年布置的重点工作,学校领导高度重视,多次主持专题会议,关注路线图工作的每一步进展。希望各位专家继续支持学校工作,希望教务处在汇总专家意见的基础上,进一步简化路线图,突出可操作的重点工作,尽快完成修订,并上报学校主要领导审核,为扎实推进本科人才培养改革奠定良好的基础。