新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
09级档案班荣获北京市“优秀示范班集体”荣誉称号
2012-12-18 11:25:20
21,288 次浏览
来源:学生工作部
编辑:浩爽

12月15日下午,由北京市教工委主办的2012年北京高校“我的班级我的家”优秀班集体创建评选活动在北京大学举行,人民大学信息资源管理学院09级档案班从全市近400个班级中脱颖而出,顺利跻身20强,荣获北京市“优秀示范班集体”荣誉称号。这是继2010年人民大学法学院08级法学一班在首届评比中获得该荣誉后,人民大学“三班建设”的又一丰硕成果。

“我的班级我的家”优秀班集体评选活动是北京市教工委为贯彻十八大精神,进一步推动北京高校学生班集体建设,充分利用网络平台,交流全市高校学生班集体建设的经验与成果,于2010年开始举办的一项优秀班集体评选交流活动。本次活动以“学理论,铸信念”为主题,旨在加强各高校班集体建设工作,交流经验,充分展示大学生良好的精神面貌。评选活动自六月份开始,经过网络展示、专家评审和答辩评审三个阶段,历经半年,优秀班级在三轮激烈角逐后产生。

班级风貌是学校风貌的一个重要面向。评选伊始,学校便高度重视,进行了周密部署,学工部组织开展了校内选拔,最终遴选出信息资源管理学院09级档案班、文学院09级本科国防班、信息学院09级理科实验6班、劳动人事学院09级劳动关系班、理学院10级化学系班5个富有鲜明人大特色和独特文化的班级参加评选。在评选过程中,学校注重宣传,扩大活动影响力,号召师生积极参与网络投票,不仅支持了这些获荐参评的班级,还达到了“树立优秀典型、带动全校班级建设”的目的。学校各级领导对本次活动给予了大力的支持和指导,学生处相关老师和辅导员则全程参与参评班级的评选和展示过程。

答辩当天,信息资源管理学院09级档案班最终代表人民大学参与活动评选。参与答辩的同学准备充分,精神饱满,首先介绍了人民大学“三班建设”的工作思路,然后从班主任、班干部、班集体三个角度出发,以流利而极富感染力的言说、制作精美的视频材料,介绍了09级档案班的思想教育建设、学风建设、党团建设、班级管理和班级活动等内容,为在座的评委和师生们展示了人民大学的三班建设成果,体现了人民大学在班级精神文化建设和班级组织制度建设等方面的风采,赢得了现场热烈的掌声,并最终获得了“北京市优秀示范班集体”荣誉称号。

面对荣誉,09级档案班的同学表示,这次活动不仅是对班级内部工作的一次展示,更是学校给予的一份深重的信任、一份沉甸甸的责任,此次成绩的取得源于学院、班主任老师的支持,源于班干部日常工作的点滴积累,源于同学们朝夕相处所结下的深厚情谊:“一路走来,我们披荆斩棘,从学院走到了学校,又从学校5个优秀班级中脱颖而出,成为唯一代表学校竞选的班级。在学校领导及班主任老师的大力支持下,在班级同学的积极响应下,由班干部带头成立的班级争优小组肩负起了‘展示班级风采,代表学校形象’的重任。一遍遍的讲稿修改、一页页的ppt优化制作、一次次的修饰磨合,在时间紧任务重的情形下,同学们没有一句怨言、没有一丝懈怠,反而更加团结、更加拼搏。”

据悉,此次的获奖班级均是从北京市市级先进班集体中竞争产生的,代表了北京地区高校班集体建设的最高水准。人民大学荣获此项殊荣,与学校近年来大力开展“三班建设”工作密不可分。学工部门通过班主任、班级辅导员岗前培训会、“十佳班主任”述评交流会、先进班集体述评交流会、本科学生骨干领导力训练营等一系列丰富多彩、扎实有效的活动,从各个环节增强了班集体建设的软实力,唤起了全校师生对学生成长辅导工作的关注。

此次获奖就是人民大学一贯注重班干部、班主任和班集体工作的整体推进,取得实效的集中体现。在活动中,学工部、班主任、班干部乃至班级的每一个成员同心协力,密切配合,发挥了各自的作用,使学生工作的神经末梢真正活跃起来,达到了 “面向全体,加强基层”的总体目标。今后,学工部将进一步推进全校的学习型班集体建设,深入总结优秀班集体成长规律,为学生在人大的学习、生活、成长创造更加优越的条件,提供更加优质的服务。