新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
比较行政法研究所纪念“82宪法”颁布实施30周年
2012-12-18 14:21:51
6,449 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

12月4日上午,比较行政法研究所纪念“82宪法”颁布实施30周年暨2013年发展规划研讨会在中国人民大学明德法学楼206会议室举行。

研讨会由中国人民大学法学院教授、比较行政法研究所所长、北京市法学会行政法学研究会副会长杨建顺主持。北京市法学会行政法学研究会秘书长、北京市人民政府法制办公室信息中心副主任吴苗林出席。

根据北京市法学会行政法学研究会的安排,2013年会长轮执单位拟由中国人民大学和北京市人民政府法制办公室联合担任。吴苗林秘书长致辞指出,2013年研究会的活动规划,应当做好“两个结合”。理论与实践的结合,以体现“为首都法治政府建设实践服务,为繁荣行政法学理论研究服务”的研究会宗旨。他强调指出,理论与实践相结合是北京市法学会行政法学研究会开展学术活动的主要特色。明年的工作应以贯彻十八大报告中重视法治的精神为主线,继续坚持学会的这一特色,通过组织专家研讨会等形式,调动各高校、各研究机构积极参与,进一步加强法治精神的宣传教育工作。另一个结合就是研究会工作和比较行政法研究所既有安排的结合,以实现资源的最大限度优化配置。围绕“两个结合”,与会人员讨论确立了“以实际行动践行十八大精神,弘扬宪法价值,参与推进法治政府建设”的活动安排主旨。

结合学习贯彻十八大精神,与会人员就如何依照宪法和法律建设法治政府的话题发表了各自的看法。杨建顺教授指出,行政机关依法行政,运用法治思维开展公务员队伍建设和解决社会问题,这将对培养全社会尊法守法具有非常重要的模范作用。北京市法学会行政法学研究会明年的工作,要让包括比较行政法研究所在内的各个法学研究机构参与进来。北京市法学会行政法学研究会要多举办学术活动,要为其成员创造定期交流的平台,以此促进行政法学研究,为北京市建设法治政府提供更多更好的理论支撑。