新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
意大利博洛尼亚大学代表团访问中国人民大学
2012-12-19 09:23:42
15,720 次浏览
来源:国际交流处
编辑:天武

12月15日上午,中国人民大学校长陈雨露会见来访的意大利博洛尼亚大学校长Ivano Dionigi。博洛尼亚大学孔子学院院长Marina Timoteo、博洛尼亚大学新闻中心主任Simona Storchi陪同来访。

陈雨露校长回忆了与Ivano Dionigi校长作为孔子学院总部理事会理事于第六届全球孔子学院大会召开期间会面的情景,祝贺博洛尼亚大学孔子学院建院三年多以来所取得的成绩,并表示人民大学将继续支持博洛尼亚大学孔子学院的发展,推动两校在法学、经济学、管理学、语言文学等两校优势学科及互补性学科的合作。

会见后召开了博洛尼亚大学孔子学院理事会,中国人民大学副校长杨慧林出席。理事会由Ivano Dionigi校长主持。博洛尼亚大学孔子学院中方院长徐玉敏介绍了博洛尼亚大学孔子学院2011年、2012年的主要工作, Marina Timoteo院长介绍了孔子学院2012年主要项目支出情况及2013年主要项目计划。双方认为,未来应以孔子学院为平台,进一步推动两校学生和科研人员互派及两校优势学科领域的合作研究,促进两校学术合作与交流。

出席理事会的人民大学代表有:校长助理、人事处处长郭洪林,国际交流处处长唐忠,国际交流处副处长、孔子学院工作办公室主任石佳友,意大利博洛尼亚大学孔子学院中方院长徐玉敏等。

意大利博洛尼亚大学是西方最古老的大学,于1088年创立,被誉为“欧洲大学之母”,是全世界第一所大学。该校目前共有23个学院,68个系和93个研究中心,尤其以法律和医学两个专业著称。今天的博洛尼亚大学拥有超过十万名注册在校生,是意大利学生最多的大学之一。

中国人民大学和博洛尼亚大学合作共建的博洛尼亚大学孔子学院自2009年3月2日正式成立以来,不仅在汉语教学和语言文化传播方面做出了卓越的贡献,还通过组织“中意高层对话”等一系列具有影响力的活动,促进了中意两国深层次的了解。在近日召开的第七届全球孔子学院大会上,博洛尼亚大学孔子学院被国家汉办授予2012年“全球先进孔子学院”荣誉称号。