新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]“中国自主的知识体系成果”在中国人民大学发布
2023-05-22 08:50:39
840 次浏览
来源:新华社
编辑:彭椿庭

中国人民大学联合北京大学、南开大学、复旦大学、武汉大学日前在中国人民大学举行首场“中国自主的知识体系成果发布会”,向公众介绍我国哲学社会科学领域的创新成果,为助力构建中国自主的知识体系凝心聚力。

北京大学新结构经济学研究院副院长王勇、南开大学APEC研究中心主任刘晨阳、复旦大学发展研究院教授王帆、武汉大学国际法研究中心主任肖永平、中国人民大学中共党史党建学院院长杨凤城、中国人民大学应用经济学院院长郑新业等五所高校的专家学者分别就“新结构经济学理论”“亚太区域合作问题研究”“国家发展动力理论”“国际法知识体系”“中共党史党建学”“中国发展学”等研究成果进行了详细介绍,并与媒体现场交流。

“中国人民大学被誉为‘我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜’,搭建中国自主的知识体系的学术交流发布平台是我们的使命担当。”中国人民大学校长林尚立在致辞中表示,希望通过这样的中国哲学社会科学成果发布平台,通过持续产出让世界瞩目的中国知识创造、理论贡献,呈现中国一流的哲学社会科学工作和成果,给世界奉献中国智慧、中国理论、中国方案。

记者从中国人民大学获悉,一年来,该校围绕“建构中国自主的知识体系”系统谋划,稳步推进,发布《建构中国自主的知识体系倡议书》,倡议组建“建构中国自主的知识体系大学联盟”,并开展系列论坛和研讨会,为加快建构以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系贡献人大力量。据悉,“中国自主的知识体系成果发布会”将会定期发布我国哲学社科领域的最新研究成果,打造成为长期的学术品牌和学术交流平台。

原文链接:[新华社]“中国自主的知识体系成果”在中国人民大学发布

(责任编辑:董涵琪)