新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
图书馆党委四支部联合开展主题党日活动暨主题教育专题党课
2023-05-25 15:16:26
1,116 次浏览
来源:图书馆
编辑:林 泓帆

在习近平总书记考察调研中国人民大学一周年和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展之际,为认真落实“传承红色基因,赓续红色血脉,走出一条建设中国特色世界一流大学新路”的殷切嘱托和“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,按照学校和图书馆党委的统一部署,5月17日下午,图书馆党委学科支持部党支部、藏书国关数字化联合党支部、信息新媒体联合党支部、资源借阅联合党支部共同开展主题党日活动,组织党员参观学习位于博物馆二层大厅的“红色教育家:吴玉章生平展”,并由图书馆党委副书记、副馆长祝小静在观展结束后为四支部讲授“新时代、新形势、新机遇——关于图书馆走新路的思考”主题教育专题党课。

“红色教育家:吴玉章生平展”展出了由吴玉章老校长亲属捐赠给中国人民大学的287件革命文物与珍贵实物,包括老校长撰写的手稿、编著的书籍与报纸、收藏的图书与画册、使用过的衣物和生活用品等,串联了“一辈子做好事”的老校长从同盟会到辛亥首义、从新民主主义到共产主义、从海外留学教育到立志强国振兴、从探索创办高等教育到首任中国人民大学校长、从研究文字改革到推广普通话,几十年坚定革命理想、一辈子保持淳朴家风的崇高一生。

在志愿者声情并茂的讲解中,党员们纷纷被老校长 “革命先驱”与“师表典范”的事迹所打动。作为著书立说颇丰的语言文字学家,他却总谦称自己在学问方面无所长;作为高等教育事业的开拓人,他也关心并致力于义务教育阶段的拼音普及工作;作为功堪垂史册的杰出革命者,他从未有过“特权思维”,一生节俭朴素、严于律己,尽心尽力教育好学生与孙辈,只希望他们能成为造福人民、有益社会的国家建设者。

一场生动的博物馆思政课让党员们亲身感受到了鲜活而宝贵的红色基因,大家表示将时刻以吴玉章老校长“对党忠诚、坚定不渝、坚守初心、心系教育,脚踏实地、艰苦奋斗”的精神品格作为标杆,激励自身不断刻苦学习、奋发有为、清正俭朴、奉献师生。

参观结束后,祝小静在图书馆201培训室围绕“新时代、新形势、新机遇——关于图书馆走新路的思考”主题,从“新时代我们要学习的重要论述”“新时代为图书馆发展带来新机遇”“如何走独具特色的图书馆发展新路”三个方面进行阐述,为四个支部讲授了一堂理论结合实际、方法兼具业务的精彩党课。

祝小静表示,习近平总书记一系列重要讲话精神,为我们指明了高校在建设中国特色哲学社会科学中,应按照立足国情的工作思路、采取调查研究的决策方法、坚持文献数据的基础地位、挖掘古籍典藏的哲学思想、落实立德树人的根本任务、重视创新人才的支撑培养,构建中国自主的知识体系。图书馆作为教学科研支撑单位,应抓住新时代带来的发展机遇,借助大数据、人工智能等技术方法,致力构建中国特色、世界一流的学术资源信息平台与评价体系,努力加强红色文献与古籍资源的修护与使用,加大探索开放获取、未来空间、智慧图书馆等创新领域,深度分析读者行为数据并应用在服务工作中。

在结合具体业务工作谈“走新路”时,祝小静表示,馆员们应深入开展调研,多维度了解师生科研与学校发展需求,关注读者意见与建议,掌握教育发展动态与图书馆业务前沿;应梳理好资源、服务、空间、技术的辩证逻辑,努力推动四大要素融合发展;应健全规章制度,规范业务工作流程,完善馆员激励机制,提升馆员队伍水平,营造良好馆内文化。

授课完毕后,李辉华、陈燕方、韩帅、刘静、焦皎、肖静等党员代表分享了此次党课学习心得。

(责任编辑:董涵琪)