新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国青年报]北大、清华、人大等高校发起成立全国高校教师发展联盟
2023-05-27 10:55:06
922 次浏览
来源:中国青年报
编辑:林 泓帆

5月24日,中国高校教师发展论坛暨首届高校教师发展工作研讨会在中国人民大学举行。在教育部教师工作司指导支持下,全国高校教师发展联盟发起成立。

会上,中国人民大学联合北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、中国科学技术大学、北京理工大学、浙江大学、四川大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、兰州大学、北京林业大学、东北师范大学共15家高校共同组建联盟并发出倡议,凝聚各地高校教师发展机构力量,携手共建中国高校教师发展平台,探索构建新时代高校教师发展体系,以高素质教师队伍建设支撑打造世界重要人才中心和创新高地。

教育部党组成员、副部长王嘉毅出席并讲话。会议就进一步加强高校教师发展工作提出三点要求:一是深刻认识加强高校教师发展工作的重要意义;二是全面把握新时代高校教师发展的内涵;三是着力完善新时代高校教师发展的工作机制。

中国人民大学党委书记张东刚出席并致辞。他表示,此次创办中国高校教师发展论坛,举办首届高校教师发展工作研讨会,既是中国人民大学扎实推进主题教育,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设系列重要讲话精神的具体举措,也是高校大力培养“经师”和“人师”统一者的实践创新。

下午,来自100余所高校负责同志及高校教师发展机构负责同志就多个主题进行了研讨。分论坛主题涉及基于中国式现代化的高校教师发展体系构建、数字时代的教育教学变革与教师数字素养提升、新时代高校教师考核评价制度改革路径等。

原文链接:[中国青年报]北大、清华、人大等高校发起成立全国高校教师发展联盟

(责任编辑:董涵琪)