新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
京津冀和长三角区域人口流动与发展学术研讨会在人大召开
2012-12-21 16:41:38
25,982 次浏览
来源:社会人口学院
编辑:天武

由中国人民大学社会转型与社会管理协同创新中心主办的京津冀和长三角区域人口流动与发展学术研讨会近日在中国人民大学中国调查与数据中心会议厅举办。学校常务副校长、社会转型与社会管理协同创新中心主任冯惠玲和国家人口计生委流动人口服务管理司司长王谦到会致辞,社会转型与社会管理协同创新中心首席专家袁卫出席会议。来自社会转型与社会管理协同创新中心主要参与单位复旦大学、南京大学等高校的专家学者与中国人民大学的研究人员参加会议,共同探讨推动区域人口流动与发展的比较研究与创新拓展的理论和方法。

研讨会开幕式由中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武主持。

冯惠玲教授在致辞中强调,在城镇化发展趋势愈加显著的今天,探讨区域人口流动与发展的关键在于比较研究与创新拓展。协同创新未来发展的方向在于努力建构制度性协同,此次研讨会的成功举办将为此提供成功的尝试。王谦研究员在致辞中指出,研讨会的举办可以视为协同创新中心在人口领域的里程碑式活动,其研究主题意义重大。了解学界的最新研究动态,是政府部门科学决策和民主决策的重要基础,国家人口计生委流动人口服务管理司将继续保持与专家学者的密切合作。复旦大学人口研究所所长王桂新教授和南京大学社会工作与社会政策系主任陈友华教授作为协同创新中心签约专家分别致辞。

随后,研讨会举行了两个单元的大会发言。第一单元的大会发言由中国人民大学人口与发展研究中心副主任刘爽教授主持。复旦大学王桂新教授、南京大学陈友华教授、中国人民大学段成荣教授、南京大学夏海勇教授、中国人民大学杨菊华教授分别围绕“大都市地区县域城市化发展特征研究”、“中国流动人口问题的建构”、“当前我国流动人口生存发展面临的主要问题与对策思考”、“我国劳动力流动对迁出地经济发展的影响”、“近30年北京市流动人口职业流动的变动趋势研究”等主题展开系统介绍。与会专家学者随后还就职业声望赋分、流动人口问题思辨、大城市人口调控等问题进行了详细讨论。第二单元的大会发言由中国人民大学社会与人口学院副院长兼人口学系主任段成荣教授主持。南开大学原新教授,复旦大学张力教授,中国人民大学陈卫教授、张耀军副教授等先后针对“乡-城流动人口的家庭化现象研究”、“从积分落户看流动人口管理改革新趋向”、“人口流动家庭化及其影响因素”、“京津冀区域近十年来人口分布格局研究”等主题展开具体分析。

据悉,人民大学社会协同创新中心成立以来,一直致力于有效汇聚创新资源和创新要素,联合国内外高等院校、科研机构、政府部门等开展协同攻关,推进国家重大理论与现实问题的研究,提升学校人才、学科、科研三位一体的创新能力。